Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Внеочередки НС становятся обычным явлением: в ходе восьмой сессии зарегистрировано рекордное количество принятых во внеочередном режиме законопроектов. Об этом сообщила руководитель программы "Мониторинг Национального Собрания" Лусине ВАСИЛЯН, представляя итоги восьмой сессии парламента. 

ПОДОБНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕ НОВО: И ПРЕЖДЕ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ законопроектов принимались депкорпусом в ходе внеочередных сессий. Однако на сей раз во время внеочередок было принято в 4 раза больше документов, чем в ходе очередных сессий. В количественном выражении это составляет 90 законов из 112. Василян отметила, что из 18 ратифицированных парламентом соглашений 14 были приняты в ходе внеочередок. Причем большинство из этих соглашений кредитные, их общая сумма переваливает за 500 млн долларов.

По оценке участника обсуждения депутата от ОЕ Ованеса Маргаряна, это весьма порочная практика. Поскольку многие из этих соглашений были подписаны намного раньше, однако правительство их приносит в НС для обсуждения во внеочередном режиме. "Депутаты даже не успевают ознакомиться с документами, а ведь речь идет о полумиллиардном долге, который мы оставляем следующим поколениям", - отметил Маргарян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян назвал практику внеочередок механизмом оперативного принятия "нужных" законов, согласившись с коллегой по поводу того, что депутатам не отводится времени не то что на изучение, а даже на ознакомление с проектом.

Рекордным стало соотношение количества инициированных правительством и депутатами законопроектов. Парламентарии не только сильно сдали позиции в законотворческом плане, но и из принятых НС документов лишь 7% за их авторством. Остальные 93% разработаны исполнительной властью. Примечательно, что при этом ни один документ в результате обсуждений не был отклонен. Впрочем, тому есть вполне логичное объяснение: инициированные оппозицией проекты в повестку НС либо не вошли, либо были отсрочены. При этом в течение всей восьмой сессии оппозиция ни разу не созывала внеочередок.

Курьез состоит в том, что даже по представляемому оппозиционными депутатами проекту поправок в Регламент НС правительство дает отрицательное заключение, хотя непонятно, какое отношение оно имеет к Регламенту НС, заметил Ованес Маргарян. Республиканец Самвел Никоян считает активность исполнительной власти в разработке законопроектов нормальным, принятым во многих странах явлением. Впрочем, он согласился, что уровень законотворческой деятельности депутатов низкий и явно оставляет желать лучшего. Арам Манукян выразился резче. По его мнению, отечественный парламент напоминает Верховный Совет советских времен. Ни одна инициатива правительства не встречает сопротивления со стороны НС, сказал Манукян, отметив, что парламент превратился в придаток правительства.

НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ХРАНЯЩИХ МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. Эта цифра от сессии к сессии колеблется в пределах 70. По итогам седьмой сессии программа "Мониторинг Национального Собрания" насчитала 74 депутата, которые не задали ни одного вопроса и ни разу не выступили. В ходе восьмой сессии не обмолвились словом 67 депутатов. Кстати, самым активным депутатом признан оринацеркировец Ованес Маргарян.

В этой связи Самвел Никоян призвал представить, что будет, если количество активных парламентариев возрастет до 50% и более. По его словам, в таком случае принятие одного закона может растянуться на всю четырехдневку и, соответственно, чтобы успеть принять необходимые законы и соглашения, возрастет количество инициируемых правительством внеочередок. Коснувшись вопроса активности депутатов, секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян предложил программе "Мониторинг НС" отслеживать, насколько его коллеги говорят по существу: "Депутаты могут часто задавать вопросы и выступать, и это будет восприниматься как активность, но насколько они говорят по сути дела?".

Больше всех пропускал заседания, как и в ходе всех прежних сессий, депутат от ППА Гагик Царукян. Он не только крепко держит лидерство в этом плане, но и не принял участия ни в одном заседании восьмой сессии. Отсутствия на более чем половине голосований зарегистрированы также у Айка Хачатряна (ППА), Вардана Осканяна (ППА), Каро Карапетяна (ППА) и Ашота Агабабяна (РПА). Примечательно, что более половины отсутствий всей пятерки спикер НС Галуст Саакян посчитал уважительными. Отметим, что фракция ППА отличилась в восьмой сессии еще и тем, что чаще всех регистрировалась, но не принимала участия в голосовании. Больше всех "против" проголосовала фракция "Наследие", фракция АРФД все чаще воздерживалась, республиканцы всегда были "за".

Это не парламент, не может быть парламентом место, где так много голосуют "за", отреагировал на представленные данные Арам Манукян. Это парламент, в котором политическое большинство является опорой правительства, иначе и быть не может, поскольку обратное чревато потрясениями, парировал Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      943

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1091

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1132

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1381

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      656

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      421

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Договор по футбольной статистике
      2019-03-14 11:03
      578

      Федерация футбола Армении и компания Instat Limited подписали пятилетнее соглашение, сообщает ffa.am.

    • Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания
      2019-03-14 09:11
      344

      Зампредседателя РПА Армен Ашотян предлагает инициировать парламентские слушания вокруг нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта. Об этом Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook, передает aysor.am/ru.