Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Внеочередки НС становятся обычным явлением: в ходе восьмой сессии зарегистрировано рекордное количество принятых во внеочередном режиме законопроектов. Об этом сообщила руководитель программы "Мониторинг Национального Собрания" Лусине ВАСИЛЯН, представляя итоги восьмой сессии парламента. 

ПОДОБНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕ НОВО: И ПРЕЖДЕ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ законопроектов принимались депкорпусом в ходе внеочередных сессий. Однако на сей раз во время внеочередок было принято в 4 раза больше документов, чем в ходе очередных сессий. В количественном выражении это составляет 90 законов из 112. Василян отметила, что из 18 ратифицированных парламентом соглашений 14 были приняты в ходе внеочередок. Причем большинство из этих соглашений кредитные, их общая сумма переваливает за 500 млн долларов.

По оценке участника обсуждения депутата от ОЕ Ованеса Маргаряна, это весьма порочная практика. Поскольку многие из этих соглашений были подписаны намного раньше, однако правительство их приносит в НС для обсуждения во внеочередном режиме. "Депутаты даже не успевают ознакомиться с документами, а ведь речь идет о полумиллиардном долге, который мы оставляем следующим поколениям", - отметил Маргарян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян назвал практику внеочередок механизмом оперативного принятия "нужных" законов, согласившись с коллегой по поводу того, что депутатам не отводится времени не то что на изучение, а даже на ознакомление с проектом.

Рекордным стало соотношение количества инициированных правительством и депутатами законопроектов. Парламентарии не только сильно сдали позиции в законотворческом плане, но и из принятых НС документов лишь 7% за их авторством. Остальные 93% разработаны исполнительной властью. Примечательно, что при этом ни один документ в результате обсуждений не был отклонен. Впрочем, тому есть вполне логичное объяснение: инициированные оппозицией проекты в повестку НС либо не вошли, либо были отсрочены. При этом в течение всей восьмой сессии оппозиция ни разу не созывала внеочередок.

Курьез состоит в том, что даже по представляемому оппозиционными депутатами проекту поправок в Регламент НС правительство дает отрицательное заключение, хотя непонятно, какое отношение оно имеет к Регламенту НС, заметил Ованес Маргарян. Республиканец Самвел Никоян считает активность исполнительной власти в разработке законопроектов нормальным, принятым во многих странах явлением. Впрочем, он согласился, что уровень законотворческой деятельности депутатов низкий и явно оставляет желать лучшего. Арам Манукян выразился резче. По его мнению, отечественный парламент напоминает Верховный Совет советских времен. Ни одна инициатива правительства не встречает сопротивления со стороны НС, сказал Манукян, отметив, что парламент превратился в придаток правительства.

НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ХРАНЯЩИХ МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. Эта цифра от сессии к сессии колеблется в пределах 70. По итогам седьмой сессии программа "Мониторинг Национального Собрания" насчитала 74 депутата, которые не задали ни одного вопроса и ни разу не выступили. В ходе восьмой сессии не обмолвились словом 67 депутатов. Кстати, самым активным депутатом признан оринацеркировец Ованес Маргарян.

В этой связи Самвел Никоян призвал представить, что будет, если количество активных парламентариев возрастет до 50% и более. По его словам, в таком случае принятие одного закона может растянуться на всю четырехдневку и, соответственно, чтобы успеть принять необходимые законы и соглашения, возрастет количество инициируемых правительством внеочередок. Коснувшись вопроса активности депутатов, секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян предложил программе "Мониторинг НС" отслеживать, насколько его коллеги говорят по существу: "Депутаты могут часто задавать вопросы и выступать, и это будет восприниматься как активность, но насколько они говорят по сути дела?".

Больше всех пропускал заседания, как и в ходе всех прежних сессий, депутат от ППА Гагик Царукян. Он не только крепко держит лидерство в этом плане, но и не принял участия ни в одном заседании восьмой сессии. Отсутствия на более чем половине голосований зарегистрированы также у Айка Хачатряна (ППА), Вардана Осканяна (ППА), Каро Карапетяна (ППА) и Ашота Агабабяна (РПА). Примечательно, что более половины отсутствий всей пятерки спикер НС Галуст Саакян посчитал уважительными. Отметим, что фракция ППА отличилась в восьмой сессии еще и тем, что чаще всех регистрировалась, но не принимала участия в голосовании. Больше всех "против" проголосовала фракция "Наследие", фракция АРФД все чаще воздерживалась, республиканцы всегда были "за".

Это не парламент, не может быть парламентом место, где так много голосуют "за", отреагировал на представленные данные Арам Манукян. Это парламент, в котором политическое большинство является опорой правительства, иначе и быть не может, поскольку обратное чревато потрясениями, парировал Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      463

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2899

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3122

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3772

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ