Последние новости

БРАВО, ДЖОРДЖИЯ! БРАВО, КОНГРЕССМЕНЫ!

Буквально в течение суток из Соединенных Штатов пришло сразу несколько "гуд ньюс". Во-первых, отличился штат Джорджия, законодательные структуры которого практически одновременно (на моей памяти такое происходит впервые) приняли две резолюции по армянским вопросам. 2 марта сенат одобрил резолюцию N991 "По признанию апреля 2016 года месяцем предотвращения и осведомленности о Геноциде", а 3 марта палата представителей проголосовала за резолюцию о  признании независимости НКР. Кроме того, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд выступили с открытым письмом, призвав коллег из палаты представителей поддержать инициативу, направленную на увеличение финансовой помощи Армении и Карабаху  в 2017 году. Наконец, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились к президенту Обаме, призывая оказать давление на Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ДЖОРДЖИЯ СТАЛА ШЕСТЫМ АМЕРИКАНСКИМ ШТАТОМ, ПРИЗНАВШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ на законодательном уровне, еще один штат - Мериленд - сделал это на уровне губернатора. Инициаторы резолюции - конгрессмены Пат Гарднер и Деметриус Дуглас. Что касается решения сената, отметим, что палата представителей Джорджии в 2015 году уже приняла резолюцию, согласно которой 24 апреля объявлено в штате Днем памяти жертв Геноцида армян. В новой резолюции, которую поддержали члены сената от обеих партий, содержится ссылка на Холокост, геноциды в Камбодже, Боснии, Ираке, Руанде, Судане, а также продолжающуюся агрессию ИГ в Сирии и Ираке.

Примечательно, что за пару дней до этого издатель и редактор газеты "Калифорниан курьер" Арут Сасунян выступил с интересным заявлением, подчеркнув необходимость новой стратегии в плане продвижения армянских вопросов. По его словам, каждые 4 года перед кандидатами в президенты ставится вопрос признания Геноцида армян, затем община тщетно ожидает исполнения обещания, в то время как Геноцид уже неоднократно признан на уровне Конгресса, соответствующие документы подписывал и президент США. "Не надо вновь поднимать вопрос признания Геноцида, надо ставить перед кандидатами в президенты вопрос признания Арцаха, открытия границы с Турцией, а также оказания помощи РА и НКР", - считает Сасунян. Не нам, конечно, решать за американских армян, однако все указанные выше документы и инициативы укладываются в русло обозначенных вопросов. Очевидно, что в программе деятельности американо-армянских организаций в последние годы все больше и больше внимания уделяется признанию Арцаха, справедливому урегулированию карабахского вопроса и снижению напряженности на границах, а также оказанию помощи РА и НКР в рамках федерального бюджета. Не случайно конгрессмены настойчиво и последовательно работают в направлении реализации собственных инициатив, поддержанных руководством США, по созданию механизмов контроля и расследования инцидентов на границе армянских государств с Азербайджаном.

Как известно, в конце марта в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие также президенты Армении и Азербайджана. В связи с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились с открытым письмом к президенту Бараку Обаме, призывая его воспользоваться визитом Ильхама Алиева и лично надавить на него по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Отметим, что это послание стало логическим продолжением ранее направленного 85 членами палаты представителей письма в адрес Госдепа США, в котором конгрессмены  призывали отозвать снайперов с линии соприкосновения, убрать тяжелую бронетехнику и установить системы, позволяющие определить конкретного виновника нарушения режима прекращения огня, а также повысить количество наблюдателей ОБСЕ с той же целью.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ и открытое письмо Фрэнка Паллоне и Роберта Долда, призвавших коллег по палате представителей поддержать увеличение в 2017 г. финансовой помощи Армении и НКР. В частности, предлагается выделить Арцаху как минимум $5 млн на программы развития и в качестве гуманитарной помощи, Армении - не менее $40 млн, а также временно приостановить военную помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку продолжает осуществлять провокации на линии соприкосновения. Кстати говоря, в части, касающейся Азербайджана, инициатива напоминает модернизированный вариант знаменитой 907-й поправки, запрещавшей оказание помощи из бюджета США этой стране до снятия блокады и прекращения всех видов агрессии в отношении Армении и Арцаха. Кроме этого, Паллоне и Долд призывают оказать финансовую помощь сирийским армянам и как минимум 10% выделяемых  Грузии средств направить на развитие региона Самцхе-Джавахети. С аналогичным призывом, напомним, недавно выступил и Армянский национальный комитет Америки (комитет Ай Дата, АНКА), отметив также необходимость расширения армяно-американских торговых связей.

Не приходится сомневаться в том, что деятельность армянских организаций США - в частности, АНКА и Армянской ассамблеи Америки - в направлении решения актуальных проблем Армении и Арцаха будет продолжена. Последовательность и профессионализм этой работы могут лишь вызывать восхищение и надежду на то, что армянские диаспоральные организации - прежде всего в России и на Европейском континенте - смогут воспользоваться опытом американских армян и предпринимать аналогичные усилия в своих странах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      539

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1317

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2881

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2811

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ