Последние новости

БРАВО, ДЖОРДЖИЯ! БРАВО, КОНГРЕССМЕНЫ!

Буквально в течение суток из Соединенных Штатов пришло сразу несколько "гуд ньюс". Во-первых, отличился штат Джорджия, законодательные структуры которого практически одновременно (на моей памяти такое происходит впервые) приняли две резолюции по армянским вопросам. 2 марта сенат одобрил резолюцию N991 "По признанию апреля 2016 года месяцем предотвращения и осведомленности о Геноциде", а 3 марта палата представителей проголосовала за резолюцию о  признании независимости НКР. Кроме того, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд выступили с открытым письмом, призвав коллег из палаты представителей поддержать инициативу, направленную на увеличение финансовой помощи Армении и Карабаху  в 2017 году. Наконец, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились к президенту Обаме, призывая оказать давление на Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ДЖОРДЖИЯ СТАЛА ШЕСТЫМ АМЕРИКАНСКИМ ШТАТОМ, ПРИЗНАВШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ на законодательном уровне, еще один штат - Мериленд - сделал это на уровне губернатора. Инициаторы резолюции - конгрессмены Пат Гарднер и Деметриус Дуглас. Что касается решения сената, отметим, что палата представителей Джорджии в 2015 году уже приняла резолюцию, согласно которой 24 апреля объявлено в штате Днем памяти жертв Геноцида армян. В новой резолюции, которую поддержали члены сената от обеих партий, содержится ссылка на Холокост, геноциды в Камбодже, Боснии, Ираке, Руанде, Судане, а также продолжающуюся агрессию ИГ в Сирии и Ираке.

Примечательно, что за пару дней до этого издатель и редактор газеты "Калифорниан курьер" Арут Сасунян выступил с интересным заявлением, подчеркнув необходимость новой стратегии в плане продвижения армянских вопросов. По его словам, каждые 4 года перед кандидатами в президенты ставится вопрос признания Геноцида армян, затем община тщетно ожидает исполнения обещания, в то время как Геноцид уже неоднократно признан на уровне Конгресса, соответствующие документы подписывал и президент США. "Не надо вновь поднимать вопрос признания Геноцида, надо ставить перед кандидатами в президенты вопрос признания Арцаха, открытия границы с Турцией, а также оказания помощи РА и НКР", - считает Сасунян. Не нам, конечно, решать за американских армян, однако все указанные выше документы и инициативы укладываются в русло обозначенных вопросов. Очевидно, что в программе деятельности американо-армянских организаций в последние годы все больше и больше внимания уделяется признанию Арцаха, справедливому урегулированию карабахского вопроса и снижению напряженности на границах, а также оказанию помощи РА и НКР в рамках федерального бюджета. Не случайно конгрессмены настойчиво и последовательно работают в направлении реализации собственных инициатив, поддержанных руководством США, по созданию механизмов контроля и расследования инцидентов на границе армянских государств с Азербайджаном.

Как известно, в конце марта в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие также президенты Армении и Азербайджана. В связи с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились с открытым письмом к президенту Бараку Обаме, призывая его воспользоваться визитом Ильхама Алиева и лично надавить на него по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Отметим, что это послание стало логическим продолжением ранее направленного 85 членами палаты представителей письма в адрес Госдепа США, в котором конгрессмены  призывали отозвать снайперов с линии соприкосновения, убрать тяжелую бронетехнику и установить системы, позволяющие определить конкретного виновника нарушения режима прекращения огня, а также повысить количество наблюдателей ОБСЕ с той же целью.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ и открытое письмо Фрэнка Паллоне и Роберта Долда, призвавших коллег по палате представителей поддержать увеличение в 2017 г. финансовой помощи Армении и НКР. В частности, предлагается выделить Арцаху как минимум $5 млн на программы развития и в качестве гуманитарной помощи, Армении - не менее $40 млн, а также временно приостановить военную помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку продолжает осуществлять провокации на линии соприкосновения. Кстати говоря, в части, касающейся Азербайджана, инициатива напоминает модернизированный вариант знаменитой 907-й поправки, запрещавшей оказание помощи из бюджета США этой стране до снятия блокады и прекращения всех видов агрессии в отношении Армении и Арцаха. Кроме этого, Паллоне и Долд призывают оказать финансовую помощь сирийским армянам и как минимум 10% выделяемых  Грузии средств направить на развитие региона Самцхе-Джавахети. С аналогичным призывом, напомним, недавно выступил и Армянский национальный комитет Америки (комитет Ай Дата, АНКА), отметив также необходимость расширения армяно-американских торговых связей.

Не приходится сомневаться в том, что деятельность армянских организаций США - в частности, АНКА и Армянской ассамблеи Америки - в направлении решения актуальных проблем Армении и Арцаха будет продолжена. Последовательность и профессионализм этой работы могут лишь вызывать восхищение и надежду на то, что армянские диаспоральные организации - прежде всего в России и на Европейском континенте - смогут воспользоваться опытом американских армян и предпринимать аналогичные усилия в своих странах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      567

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1560

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2287

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2029

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      733

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1713

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      1212

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2921

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.