Последние новости

Свидетели дают показания

Должностным лицам Армении был разрешен беспрепятственный доступ на территорию Пограничного отряда Пограничного управления ФСБ РФ во время нахождения там Валерия Пермякова. Об этом заявил заместитель начальника штаба ПО, начальник отдела охраны государственной границы Давид Мирзоян на заседании суда 4 марта.

По словам свидетеля, около 3 часов ночи 12 января прошлого года он от оперативного дежурного 102-й базы получил сигнал о том, что пропал военнослужащий с оружием. Была усилена защита границы, дополнительные наряды на направлениях, где возможно нарушение границы. Утром этого же дня узнал, что силами полиции, базы шел поиск солдата, привлекались также пограничники. Из СМИ во второй половине дня узнал об убийстве и о том, что предполагаемый подозреваемый солдат Пермяков. Примерно в то же время поступил приказ об усилении режима охраны границы по всем направлениям. Ближе к вечеру поступила информация о том, что оружие и одежда обнаружены в доме Аветисянов. Вечером с 22 до 23 лично обзвонил всех начальников застав, уточнил задачи. Начальник Баяндур капитан Хачатрян, как и другие начальники застав, доложили, что лично заступили в наряд по наиболее опасным направлениям. Около полуночи поступил сигнал, что в районе насосной станции около заставы Баяндур Хачатрян увидел фонарик и человека. "Дал ему команду не делать резких движений. Принять меры только при подходе к заграждениям и попытке нарушения заграждения", - отметил свидетель, добавив, что вэто время сам находился дома. Переоделся и отправился в рабочий кабинет. Пока шел, еще раз перезвонил Хачатряну, так как заподозрил, что увиденный им человек мог быть потерявший скотину местный житель. Дал команду - пока полностью не убедится, кто перед ним, не предпринимать конкретных действий.

Задержанный подходил под описание пропавшего Пермякова. Начальник штаба во главе оперативной группы отправился на место.

"Через некоторое время они вернулись в Погранотряд и привезли с собой задержанного. Была дана команда пропускать все машины с номерами полиции, военной прокуратуры, прокуратуры Шираксокй области, СНБ, всех прибывших должностных лиц сопровождать в рабочий кабинет руководителя без оформления пропусков", - сообщил свидетель.

Пермякова отвели в кабинет начальника штаба. Был подготовлен акт о передаче и протокол о проведении медосмотра.

На тот момент присутствовали около 18 человек, и свидетель, на тот момент прослуживший несколько месяцев в Пограничном отряде, не всех знал в лицо и по именам. В форме полиции присутствовали люди, но сколько их было, не может указать. Когда Пермякова уводили, сам Мирзоян не видел, так как докладывал руководству Пограничного управления о ситуации.

Отвечая на вопрос о порядке передачи задержанных армянской стороне, свидетель сообщил, что согласно существующей межгосударственной договоренности, пограничные войска при задержании неизвестных лиц имеют право осуществлять задержание на 3 часа с момента доставки в пограничный отряд. В это время проводится опознание и оформление документов, после чего осуществляется передача: либо органам полиции, либо СНБ, либо инициатору розыска. Но сроков информирования нет.

Отвечая на вопрос о том, за какое нарушение был задержан Ваерий Пермяков, Мирзоян пояснил, что Пермяков не был задержан как нарушитель границы. Он был задержан как разыскиваемое лицо. "Точно так же нам может такое задание дать полиция или СНБ Армении", - отметил свидетель.

По его словам, если бы поступил запрос от правоохранительных органов Армении, возможно передали бы Армении, потому что преступление более тяжкое. Но передавать руководствуясь своими предположениями, не могу, подчеркнул Мирзоян. На вопрос о том, мог бы его начальник скрыть подобный запрос, свидетель исключать ничего не стал, однако добавил, что оснований подозревать начальника во лжи не имеет, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ