Последние новости

Иран и Турция стремятся к увеличению торгового оборота до $30 млрд в год

Иран и Турция стремятся увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд в год. Об этом в пятницу сообщил иранский телеканал ИРИНН.

"Иран и Турция намерены увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд, - говорится в сообщении телеканала. - Меры по стимулированию взаимной торговли Тегеран и Анкара обсудят в ходе визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, прибытие которого ожидается в пятницу в иранскую столицу".

По данным официальной иранской статистики, которую привел телеканал, торговый оборот между двумя странами в 2015 году составил около $10 млрд. Начиная с 2012 года, когда он достиг $22 млрд и с тех пор неуклонно снижался.

По данным газеты IranNews, турецкие инвестиции в Исламскую Республику достигли $1,2 млрд. В Турции работают 3 тыс. иранских компаний. В свою очередь, 160 турецких магазинов работают в Иране.

Между двумя странами действует Соглашение о торговых преференциях, вступившее в силу 1 января 2015 года. В соответствии с ним, снижены пошлины на 125 видов товаров из Ирана и на 140 видов товаров, ввозимых в ИРИ из Турции. Многие иранские производители оказались недовольны соглашением, поскольку оно облегчает импорт из Турции готовой промышленной продукции, чем наносит ущерб местным предприятиям, передает ТАСС.

Турция является крупнейшим покупателем иранского газа. В соответствии с долгосрочным договором, действующим до 2026 года, Иран поставляет Турции 30 млн кубометров газа в сутки или 9-10 млрд кубометров энергоносителя в год. Эти объемы обеспечивают примерно 30% потребляемого в Турции газа. Анкара неоднократно заявляла, что желала бы увеличить его поставки из ИРИ. Однако, по мнению иранских экспертов и представителей газовых и трубопроводных компаний, в настоящее время Иран не обладает техническим потенциалом для существенного увеличения поставок. А на создание новой газотранспортной инфраструктуры - строительство нового газопровода и газоперекачивающих станций - может уйти до 10 лет, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торгпред РФ о ситуации с ЮКЖД и "Газпром-Армения": Шум стоит, а подтверждений нет
      2018-12-05 13:22
      295

      Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко прокомментировал ситуацию с интересов правоохранителей к компаниям ЮКЖД и "Газпром-Армения".

    • Авинян: Бизнес может через Армению выйти как на евразийский, так и европейский рынки
      2018-11-27 08:58
      85

                 Бизнес может через Армению выйти как на евразийский, так и европейский рынки, сказал и.о. вице-премьера правительства Тигран Авинян на ежегодном саммите всемирной сети бизнес-организаций Европы, который впервые проводится в Армении. Об этом сообщает Sputnik.

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ "ЭЙРБАС"?
      2018-11-22 14:47
      1879

      В Москве - о Евразийской экономической интеграции 22 ноября в Москве открылась ХIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). На открытии форума выступил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, который, в частности, заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

    • Участники саммита АТЭС не смогли согласовать итоговый документ
      2018-11-18 19:04
      369

                 Участники саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) из-за торговых разногласий между США и Китаем впервые за 25 лет не смогли согласовать итоговый официальный документ. Об этом сообщил, представитель МИД КНР Чжан Сяолун. Он добавил, что Папуа-Новая Гвинея как страна, принимающая саммит, вместо заключительного коммюнике обнародует, по поручению всех участников встречи, лишь  заявление, передает DW.