Последние новости

Иран и Турция стремятся к увеличению торгового оборота до $30 млрд в год

Иран и Турция стремятся увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд в год. Об этом в пятницу сообщил иранский телеканал ИРИНН.

"Иран и Турция намерены увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд, - говорится в сообщении телеканала. - Меры по стимулированию взаимной торговли Тегеран и Анкара обсудят в ходе визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, прибытие которого ожидается в пятницу в иранскую столицу".

По данным официальной иранской статистики, которую привел телеканал, торговый оборот между двумя странами в 2015 году составил около $10 млрд. Начиная с 2012 года, когда он достиг $22 млрд и с тех пор неуклонно снижался.

По данным газеты IranNews, турецкие инвестиции в Исламскую Республику достигли $1,2 млрд. В Турции работают 3 тыс. иранских компаний. В свою очередь, 160 турецких магазинов работают в Иране.

Между двумя странами действует Соглашение о торговых преференциях, вступившее в силу 1 января 2015 года. В соответствии с ним, снижены пошлины на 125 видов товаров из Ирана и на 140 видов товаров, ввозимых в ИРИ из Турции. Многие иранские производители оказались недовольны соглашением, поскольку оно облегчает импорт из Турции готовой промышленной продукции, чем наносит ущерб местным предприятиям, передает ТАСС.

Турция является крупнейшим покупателем иранского газа. В соответствии с долгосрочным договором, действующим до 2026 года, Иран поставляет Турции 30 млн кубометров газа в сутки или 9-10 млрд кубометров энергоносителя в год. Эти объемы обеспечивают примерно 30% потребляемого в Турции газа. Анкара неоднократно заявляла, что желала бы увеличить его поставки из ИРИ. Однако, по мнению иранских экспертов и представителей газовых и трубопроводных компаний, в настоящее время Иран не обладает техническим потенциалом для существенного увеличения поставок. А на создание новой газотранспортной инфраструктуры - строительство нового газопровода и газоперекачивающих станций - может уйти до 10 лет, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузия обещает "торговые коридоры"
      2018-05-21 12:02
      249

                 В ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

    • США и Китай договорились не начинать торговых войн
      2018-05-20 19:23
      345

      Власти Китая и американское правительство договорились не начинать торговых войн, что соответствует интересам развития обеих стран и всего мира. Об этом заявил журналистам специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, вице-премьер Госсовета Лю Хэ, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа".

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3350

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
      2018-05-11 12:28
      2913

      Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри" Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.