Последние новости

Посвящается памяти Анаит Цицикян

           В Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване 9 марта откроется выставка, посвященная 90-летию удостоившейся мирового признания армянской скрипачки Анаит Цицикян. Об этом сообщили Panorama.am в Доме-музее.

            На выставке будут представлены скрипка Анаит Цицикян, грампластинки, книги, которые предоставила музею дочь известной скрипачки – Нуне Шамахян.

           Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В 1946–1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории. С 1961 года – солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки.

          Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений.

          С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. С 1982 г. – профессор. Кандидат искусствоведения. Автор монографии «Армянское смычковое искусство», изданной в 1977 г. на армянском языке, в 2004 г. на русском и получившей высокую оценку специалистов.

           На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач.

           Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      286

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2285

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      89

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      445

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.