Последние новости

Посвящается памяти Анаит Цицикян

           В Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване 9 марта откроется выставка, посвященная 90-летию удостоившейся мирового признания армянской скрипачки Анаит Цицикян. Об этом сообщили Panorama.am в Доме-музее.

            На выставке будут представлены скрипка Анаит Цицикян, грампластинки, книги, которые предоставила музею дочь известной скрипачки – Нуне Шамахян.

           Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В 1946–1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории. С 1961 года – солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки.

          Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений.

          С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. С 1982 г. – профессор. Кандидат искусствоведения. Автор монографии «Армянское смычковое искусство», изданной в 1977 г. на армянском языке, в 2004 г. на русском и получившей высокую оценку специалистов.

           На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач.

           Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      58

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • Скончался создатель авиадвигателей Александр Саркисов
      2019-01-15 09:02
      51

      Конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Саркисов скончался 13 января на 83-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      691

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3820

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.