Последние новости

Азербайджан – транзитный маршрут для наркотиков

            Азербайджан остается транзитной страной для незаконного оборота наркотиков ввиду своего расположения вдоль основных маршрутов транспортировки наркотиков из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. Об этом отмечается в докладе Государственного Департамента США по Азербайджану.

           Азербайджан, согласно докладу, все больше выступает в качестве транзитного маршрута для наркотиков через соседей, таких как Турция, которая, однако, укрепила свои позиции по пограничному контролю в последние годы. «Министерство внутренних дел Азербайджана сообщило, что в 2014 году оно перехватывало примерно 10-12 процентов всех наркотиков, попадающих в страну транзитом. Изъятые партии наркотиков и статистика арестов за первые шесть месяцев 2015 года свидетельствуют об аналогичных тенденциях», - говорится в докладе Госдепа. В течение этого шестимесячного периода, согласно документу, Министерство внутренних дел Азербайджана сообщило об изучении 1807 преступных деяний, связанных с наркотиками, в том числе 478 случаев продажи наркотиков, совершенных 22 преступными группами, состоящими из 77 человек. «Это привело к более чем 1250 приговорам, связанным с оборотом наркотиков. 1115 ответчиков (88,7%) были безработными и  не были вовлечены в учебный процесс», - подчеркивает доклад Госдепа.

           Азербайджанские СМИ, по данным документа, сообщили о двух крупных изъятиях марихуаны в начале 2015 года. «Как официально сообщалось, использование и культивирование наркотиков внутри страны существует в сравнительно небольших масштабах, хотя правительство Азербайджана может недооценивать масштабы проблемы. Финансируемые правительством программы против злоупотребления наркотиками остаются недостаточными, и наркологические центры в Азербайджане только выиграют от увеличения поддержки», - заключает доклад Госдепа, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      947

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • Полиция в Тбилиси снесла палаточный городок протестующих
      2018-05-13 21:10
      259

                 В Тбилиси сотрудники патрульной полиции утром в воскресенье снесли палатки на площади перед зданием парламента, установленные ночью участниками акции, которые протестуют против проводимой государством жесткой политики борьбы с наркотиками, сообщили Интерфаксу в МВД республики.

    • СНБ предотвратила контрабанду наркотиков из Ирана
      2018-03-22 13:02
      208

      Служба национальной безопасности Армении предотвратила попытку контрабанды наркотиков на границе с Ираном, на участке Мегри. Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, в результате предпринятых оперативно-розыскных действий выяснилось, что гражданин Исламской Республики Иран приблизился к армяно-иранской границе и бросил через колючую проволоку пакет с 3 кг опиума двум гражданам Армении, которые ждали его на противоположной стороне. Взяв пакеты, граждане Армении попытались уехать на своей машине, однако были задержаны сотрудниками СНБ. 

    • Трамп предлагает казнить наркоторговцев
      2018-03-19 17:15
      95

      Президент США Дональд Трамп представит план по борьбе с охватившим страну опиоидным кризисом. Об этом сообщил журналистам директор Совета Белого дома по внутренней политике Эндрю Бремберг. Среди прочего в документе числится предложение ввести смертную казнь в отношении наркоторговцев.