Последние новости

Общие цели Ирана и Турции, по Давутоглу

            Общей целью Турции и Ирана является стремление погасить этнические конфликты в регионе. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции после встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. Давутоглу находится с визитом в Тегеране.

           «Объединение усилий Турции и Ирана и сотрудничество между нами в разных областях усилят борьбу с терроризмом в регионе. При всех наших противоречиях у Турции и Ирана есть общая цель – погасить этнические конфликты в регионе. Наши отношения чрезвычайно важны для мира и стабильности в нем», — сказал Давутоглу. Трансляцию вел телеканал NTV.

           По его словам, Турция в трудные для Ирана времена была самой близкой для него страной. «Еще до отмены санкций мы планировали достичь торгового оборота в размере 30 миллиардов долларов в год, но сейчас мы можем пойти и дальше», — сказал он. «Для Турции Иран — двери на восток, Турция для Ирана – на запад. Это большие рынки и большие возможности», — добавил глава правительства Турции.

          Как отмечает РИА Новости, ранее МИД Турции заявил, что Анкара рассчитывает на прекращение Тегераном поддержки президента Сирии Башара Асада и сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу, однако серьезные разногласия двух стран в подходах к сирийскому конфликту сохраняются. В то же время Турция и Иран являются друг для друга важными торговыми партнерами. Иран продает свой газ в Турцию с 2001 года и является вторым по объему после России поставщиком «голубого топлива» в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ