Последние новости

Общие цели Ирана и Турции, по Давутоглу

            Общей целью Турции и Ирана является стремление погасить этнические конфликты в регионе. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции после встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. Давутоглу находится с визитом в Тегеране.

           «Объединение усилий Турции и Ирана и сотрудничество между нами в разных областях усилят борьбу с терроризмом в регионе. При всех наших противоречиях у Турции и Ирана есть общая цель – погасить этнические конфликты в регионе. Наши отношения чрезвычайно важны для мира и стабильности в нем», — сказал Давутоглу. Трансляцию вел телеканал NTV.

           По его словам, Турция в трудные для Ирана времена была самой близкой для него страной. «Еще до отмены санкций мы планировали достичь торгового оборота в размере 30 миллиардов долларов в год, но сейчас мы можем пойти и дальше», — сказал он. «Для Турции Иран — двери на восток, Турция для Ирана – на запад. Это большие рынки и большие возможности», — добавил глава правительства Турции.

          Как отмечает РИА Новости, ранее МИД Турции заявил, что Анкара рассчитывает на прекращение Тегераном поддержки президента Сирии Башара Асада и сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу, однако серьезные разногласия двух стран в подходах к сирийскому конфликту сохраняются. В то же время Турция и Иран являются друг для друга важными торговыми партнерами. Иран продает свой газ в Турцию с 2001 года и является вторым по объему после России поставщиком «голубого топлива» в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      570

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      216

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      205

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      303

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян посетит Ливан
      2018-10-19 18:09
      210

                Возглавляемая и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном делегация 20 октября с двухдневным рабочим визитом посетит Ливан. Как сообщает пресс-служба правительства, Н.Пашинян встретится с президентом Ливана Мишелем Ауном, премьер-министром Саадом Харири, спикером парламента Набихом Бири.  

    • Армению посетит советник Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани
      2018-10-19 12:15
      128

      Армению посетит советник президента США Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал политолог Сурен Саркисян. Политолог также отметил, что Рудольф Джулиани – соратник, друг и советник Трампа.

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      4323

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      8883

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.