Последние новости

Чьи полномочия

             Позицию европейских стран вокруг карабахского конфликта выражает Евросоюз, не Совет Европы.

             Об этом в беседе с Tert.am сказали политологи Александр Маркаров и Рубен Меграбян, коснувшись противоречивых заявлений Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтa.

           Политологи отметили, что позицию Европы по внешней политике отражает Евросоюз, а проазербайджанские заявления президента ПАСЕ вовсе не выражают точку зрения мирового сообщества: они носят субъективный характер.

           «В данном случае давайте принимать за основу представленные в ходе визита Могерини положения, в рамках которого появляется отчетливая позиция ЕС относительно урегулирования процесса. Здесь важно обстоятельство того, что руководитель стран европейской семьи выступает в данном случае от имени ЕС в отличие от президента ПАСЕ. А заявления Аграмунта персонализированы и носят субъективный характер», - подчеркнул Александр Маркаров.

          Рубен Меграбян отметил в свою очередь, что выраженные со стороны Могерини и Аграмунта мнения не находятся на одном уровне, поскольку у Аграмунта, по его словам, нет полномочий говорить от имени всей Парламентской ассамблеи Совета Европы в отличие от Федерики Могерини.

          Аналитик сказал, что Евросоюз придерживается мирного урегулирования карабахского конфликта, о чем уполномочена была заявить Могерини, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Соглашение про Brexit пока не достигнуто
      2018-10-15 15:35
      9

                 Великобритании и ЕС в воскресенье не удалось достичь принципиального соглашения об условиях Brexit. Делегациям в последние дни удалось достичь "реального прогресса в целом ряде ключевых сфер", однако ряд нерешенных вопросов, включая проблему ирландской границы, остаются. Об этом, как пишет finmarket.ru, говорится в заявлении британского правительства.

    • Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций
      2018-10-15 15:29
      10

      Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

    • Иранский депутат предлагает основать нефтеперерабатывающий завод в СЭЗ Аракс и Мегри
      2018-10-15 15:25
      17

      Член комиссии по планированию и бюджету в парламенте Ирана Хади Гавами заявил о необходимости сотрудничества между Ираном и Арменией для внедрения инвестиций в свободные зоны Аракс и Мегри. Он отметил, что можно получить большой доход путем создания оборудованных  нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах, добавив что «в этих обстоятельствах страна может успешно преодолеть санкции», - сообщает информационное агентство Mehr.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      18

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1757

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1532

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      5424

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      367

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.