Последние новости

Чьи полномочия

             Позицию европейских стран вокруг карабахского конфликта выражает Евросоюз, не Совет Европы.

             Об этом в беседе с Tert.am сказали политологи Александр Маркаров и Рубен Меграбян, коснувшись противоречивых заявлений Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтa.

           Политологи отметили, что позицию Европы по внешней политике отражает Евросоюз, а проазербайджанские заявления президента ПАСЕ вовсе не выражают точку зрения мирового сообщества: они носят субъективный характер.

           «В данном случае давайте принимать за основу представленные в ходе визита Могерини положения, в рамках которого появляется отчетливая позиция ЕС относительно урегулирования процесса. Здесь важно обстоятельство того, что руководитель стран европейской семьи выступает в данном случае от имени ЕС в отличие от президента ПАСЕ. А заявления Аграмунта персонализированы и носят субъективный характер», - подчеркнул Александр Маркаров.

          Рубен Меграбян отметил в свою очередь, что выраженные со стороны Могерини и Аграмунта мнения не находятся на одном уровне, поскольку у Аграмунта, по его словам, нет полномочий говорить от имени всей Парламентской ассамблеи Совета Европы в отличие от Федерики Могерини.

          Аналитик сказал, что Евросоюз придерживается мирного урегулирования карабахского конфликта, о чем уполномочена была заявить Могерини, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3048

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1841

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      219

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      2013

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.