Последние новости

Приговорен к 3,3 годам лишения свободы за взяточничество

Спустя 5 лет после скандала бывший член Европарламента Адриан Северин, который выступал в качестве лоббиста интересов Азербайджана в данном европейском ведомстве, на днях был приговорен к 3,3 годам лишения свободы в Румынии за попытку внести изменения в законодательство Евросоюза в обмен на сумму до 100 тыс. евро. Об этом сообщает британское издание The Sunday Times, передает Panorama.am.

Скандал, который в СМИ окрестили как "Деньги в обмен на законы", разгорелся в 2011 году, когда группа журналистов газеты The Sunday Times, притворяясь лоббистами, предложила деньги 60 депутатам Европейского парламента, чтобы они внесли поправки, послабляющие правила по защите банковских клиентов по всей Европе. Среди согласившихся на сделку депутатов, помимо бывшего главы МИД Румынии Адриана Северина, также были экс-глава МИД Словении Зоран Талер и глава МИД Австрии Эрнст Штрассер, по информации независимой европейской новостной платформы "Eur Activ" .

Проазербайджанская позиция Северина выражается как в поддержке данной страны во время голосований, так и в его письменных вопросах, которые доступны на сайте Европарламента. Так, еще в 2008 году в ответ на заявление Европейского комиссара по торговле и Европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднера о том, что в связи с грузинским кризисом нужно оказать поддержку как самой Грузии, так и Украине и Молдове относительно их территориальной целостности и суверенитета, Северин выразил свой протест насчет "не упоминания Азербайджана в речи комиссара". Далее, он просил Комиссию ответить, собирается ли она готовить план углубления отношений и сотрудничества с Азербайджаном.

В 2013 году он опять обратился письменным вопросом в Комиссию европейской политики соседства, отмечая "важную региональную роль Азербайджана в энергетической безопасности, геоэкономической, геостратегической и культурной сферах". Также Северин делал запрос о наличии у ЕС "альтернативных" вариантов определения "стратегического партнерства с Азербайджаном, включая заявление об однозначной поддержке ЕС территориальной целостности Азербайджана в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства". Он также спросил, не собирается ли ЕС подписать упрощение визового режима с Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ