Последние новости

Сочетать качество с доступными ценами

Начиная с 2016 года на территории Евразийского экономического союза действует принцип идентификации препаратов, который в первую очередь относится к регистрации лекарственных средств. Об этом в беседе с Tert.am сказал министр здравоохранения Республики Армения Армен Мурадян.

По словам министра, с 2025 года в рамках ЕАЭС будет действовать механизм регистрации одного реестра, то есть, все препарата, которые производятся и распространяются в странах-членах ЕАЭС, будут зарегистрированы в одном пункте.

 «На данный момент мы инденфицировали принцип регистрации лекарственных средств: все препараты на тарритории ЕАЭС регистрируются по одному принципу. А через десять лет в основе принципа идентификации у нас будет один реестр, где будут зарегистрированы все лекарства», - сказал министр здравоохранения РА.

 Кроме регистрации лекарственных средств, по словам Мурадяна, существует механизм импорта, который также идентифицирован: «Вы знаете, что обсуждается новый закон «О лекарствах», которым достаточно ужесточается оборот лекарственных средств, регулируются государственные цены и приводятся в соответствие с ценами в странах-членах ЕАЭС», - сказал он.

 В ответ на вопрос, будет ли способствовать единый рынок снижению цен на лекарства, Армен Мурадян отметил, что в течение года цены уже упали: «Фармацевтический рынок не является свободным рынком в мире. Учитывая, что препарат - это социальный продукт, государство сохраняет за собой регулирующую роль»..

 Говоря о разнице между ценами одних и тех же препаратов в соседних странах, европейских странах, министр отметил, что новым законом о лекарственных средствах также регулируется вопрос параллельного импорта.

 «Законом описаны пункты, которые исключат понятие параллельного импорта. Если есть разница в сроках хранения, в ингредиентах, это не будет считаться параллельным  импортом. Но если есть другой препарат с той же самой платформы, который стоит дешевле, производился на одной производительной платформе, любой субъект, у которого будет лицензия, сможет импортировать его. Это урегулирует качество и будет способствовать снижению цен на лекарства. Мы стараемся сочетать высокое качество с доступными ценами», - сказал министр здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1146

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5151

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1558

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • КРУПНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПРОТИВ МАЛЕНЬКИХ АПТЕК
      2018-03-28 15:15
      1296

      Открытое письмо премьеру Армении Несколько малых и средних фармацевтических компаний и индивидуальных предпринимателей Армении обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором отмечают, что, хотя правительство Армении постоянно говорит о поддержке МСП, на самом деле происходит обратное, пишет News.am.