Последние новости

Сочетать качество с доступными ценами

Начиная с 2016 года на территории Евразийского экономического союза действует принцип идентификации препаратов, который в первую очередь относится к регистрации лекарственных средств. Об этом в беседе с Tert.am сказал министр здравоохранения Республики Армения Армен Мурадян.

По словам министра, с 2025 года в рамках ЕАЭС будет действовать механизм регистрации одного реестра, то есть, все препарата, которые производятся и распространяются в странах-членах ЕАЭС, будут зарегистрированы в одном пункте.

 «На данный момент мы инденфицировали принцип регистрации лекарственных средств: все препараты на тарритории ЕАЭС регистрируются по одному принципу. А через десять лет в основе принципа идентификации у нас будет один реестр, где будут зарегистрированы все лекарства», - сказал министр здравоохранения РА.

 Кроме регистрации лекарственных средств, по словам Мурадяна, существует механизм импорта, который также идентифицирован: «Вы знаете, что обсуждается новый закон «О лекарствах», которым достаточно ужесточается оборот лекарственных средств, регулируются государственные цены и приводятся в соответствие с ценами в странах-членах ЕАЭС», - сказал он.

 В ответ на вопрос, будет ли способствовать единый рынок снижению цен на лекарства, Армен Мурадян отметил, что в течение года цены уже упали: «Фармацевтический рынок не является свободным рынком в мире. Учитывая, что препарат - это социальный продукт, государство сохраняет за собой регулирующую роль»..

 Говоря о разнице между ценами одних и тех же препаратов в соседних странах, европейских странах, министр отметил, что новым законом о лекарственных средствах также регулируется вопрос параллельного импорта.

 «Законом описаны пункты, которые исключат понятие параллельного импорта. Если есть разница в сроках хранения, в ингредиентах, это не будет считаться параллельным  импортом. Но если есть другой препарат с той же самой платформы, который стоит дешевле, производился на одной производительной платформе, любой субъект, у которого будет лицензия, сможет импортировать его. Это урегулирует качество и будет способствовать снижению цен на лекарства. Мы стараемся сочетать высокое качество с доступными ценами», - сказал министр здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1057

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1268

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      2756

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.

    • МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ
      2018-06-29 15:11
      1579

      Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.