Последние новости

Вардкес АРЦРУНИ: "НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Западные санкции против Москвы могут стать благом для России. Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявил заслуженный строитель России, бизнесмен и меценат Вардкес АРЦРУНИ. "Нам надо самим работать. Если намеченные программы по импортозамещению начнут на деле реализовываться, это будет очень большим делом для России", - заявил Арцруни, отметив, что уже есть оптимистические статистические данные, например, о том, что в сфере сельского хозяйства начался резкий рост поголовья крупного рогатого скота, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой, курятиной. 

ВАРДКЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ и для Армении, как в контексте членства республики в Евразийском союзе, так и в связи с разрывом русско-турецких связей. "Армения может обеспечить поставку продукции, которую ранее поставляла Турция, из той же сферы сельского хозяйства, это овощи, фрукты. А где швейная продукция Армении? Ведь в свое время была мощнейшая легкая промышленность в Армении, потом все умерло… Сейчас самое время восстанавливать, надо активно работать, пользоваться возможностями, которые открываются", - отметил он.

Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией. "Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу на Армению – ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно", - подчеркнул В. Арцруни.

По мнению мецената, армянская община Москвы тоже может работать гораздо эффективней в вопросе поддержки экономических программ армянской государственности. В России много состоявшихся предпринимателей-армян, которые могли бы вложить свои средства в экономику республики. Сегодня объем этих инвестиций недостаточен, в этом плане, по мнению В. Арцруни, есть, конечно, претензии и к деятельности Союза армян России, но в первую очередь более эффективно должны действовать армянские государственные структуры.

В АРМЕНИИ МНОГО НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ, напоминает Вардкес Арцруни: в свое время их приватизировали за копейки, но эффективно распорядиться полученным имуществом не смогли. "К примеру, еще при Роберте Кочаряне за смешные деньги был продан одной компании (если не ошибаюсь, американской) завод по производству перлита. Сейчас завод практически простаивает, а ведь было время, когда Армения обеспечивала перлитом весь Советский Союз… Сегодня на российском рынке в основном турецкий и греческий перлит. Или завод каменного литья, о котором я тоже не раз говорил. Две недели оставалось для пуска завода, но после Спитакского землетрясения пришлось снять людей для проведения спасательных работ в Ленинакане… Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Разве это приемлемо?"

Вардкес Арцруни подчеркивает, что не предлагает национализировать эти или подобные предприятия. Но, по его мнению, если нынешние собственники подобных предприятий не могут запустить их в эксплуатацию или обеспечить производительность, деньги, потраченные на приватизацию, подобным собственникам надо вернуть, а предприятия отобрать и выставить на тендер. "Во -первых, заработает государство, во-вторых, в руках умелых хозяйственников эти предприятия наконец заработают, а значит, опять-таки начнет пополняться бюджет", - подчеркнул Вардкес Арцруни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      493

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1039

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1181

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1062

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ