Последние новости

Вардкес АРЦРУНИ: "НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Западные санкции против Москвы могут стать благом для России. Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявил заслуженный строитель России, бизнесмен и меценат Вардкес АРЦРУНИ. "Нам надо самим работать. Если намеченные программы по импортозамещению начнут на деле реализовываться, это будет очень большим делом для России", - заявил Арцруни, отметив, что уже есть оптимистические статистические данные, например, о том, что в сфере сельского хозяйства начался резкий рост поголовья крупного рогатого скота, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой, курятиной. 

ВАРДКЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ и для Армении, как в контексте членства республики в Евразийском союзе, так и в связи с разрывом русско-турецких связей. "Армения может обеспечить поставку продукции, которую ранее поставляла Турция, из той же сферы сельского хозяйства, это овощи, фрукты. А где швейная продукция Армении? Ведь в свое время была мощнейшая легкая промышленность в Армении, потом все умерло… Сейчас самое время восстанавливать, надо активно работать, пользоваться возможностями, которые открываются", - отметил он.

Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией. "Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу на Армению – ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно", - подчеркнул В. Арцруни.

По мнению мецената, армянская община Москвы тоже может работать гораздо эффективней в вопросе поддержки экономических программ армянской государственности. В России много состоявшихся предпринимателей-армян, которые могли бы вложить свои средства в экономику республики. Сегодня объем этих инвестиций недостаточен, в этом плане, по мнению В. Арцруни, есть, конечно, претензии и к деятельности Союза армян России, но в первую очередь более эффективно должны действовать армянские государственные структуры.

В АРМЕНИИ МНОГО НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ, напоминает Вардкес Арцруни: в свое время их приватизировали за копейки, но эффективно распорядиться полученным имуществом не смогли. "К примеру, еще при Роберте Кочаряне за смешные деньги был продан одной компании (если не ошибаюсь, американской) завод по производству перлита. Сейчас завод практически простаивает, а ведь было время, когда Армения обеспечивала перлитом весь Советский Союз… Сегодня на российском рынке в основном турецкий и греческий перлит. Или завод каменного литья, о котором я тоже не раз говорил. Две недели оставалось для пуска завода, но после Спитакского землетрясения пришлось снять людей для проведения спасательных работ в Ленинакане… Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Разве это приемлемо?"

Вардкес Арцруни подчеркивает, что не предлагает национализировать эти или подобные предприятия. Но, по его мнению, если нынешние собственники подобных предприятий не могут запустить их в эксплуатацию или обеспечить производительность, деньги, потраченные на приватизацию, подобным собственникам надо вернуть, а предприятия отобрать и выставить на тендер. "Во -первых, заработает государство, во-вторых, в руках умелых хозяйственников эти предприятия наконец заработают, а значит, опять-таки начнет пополняться бюджет", - подчеркнул Вардкес Арцруни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО В НАШЕЙ АРМИИ
      2019-03-25 13:26
      1129

      ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2220

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1808

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1992

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2019-03-26 10:52
      491

      Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      781

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      743

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Тигран Саркисян: Роуминг в ЕАЭС будет отменен
      2019-03-21 18:24
      489

      Роуминг будет отменен на территории Евразийского экономического союза. Об этом председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал в интервью "Комсомольской правде", передает ru.armeniasputnik.am.