Последние новости

ЖГУТ

Последний

"ГА" уже не раз и не два писал о сотнях предприятий, доставшихся Армении в наследство от прежних времен и так и не вписавшихся в новую экономическую реальность. Согласны: некоторые из них не удалось реанимировать по объективным причинам (тут единственным выходом является перепрофилирование производственного объекта), но другие, годами и 10-летиями запертые на замок (в лучшем случае) либо растаскиваемые по частям (в худшем случае), - полностью на совести так называемых неэффективных собственников. Сегодня речь о Ванадзорском заводе химволокна, возможности задействования которого, к счастью, не исчерпаны и по сей день...

История завода

Ванадзорский завод химического (еще раньше - искусственного) волокна был уникальным предприятием не только в СССР, но и на территории Восточной Европы (социалистические страны СЭВ). Еще в 1958 году у знаменитой фирмы "Куртольдс" (Англия) были закуплены технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных волокон мощностью 7,5 тыс. тонн в год, в том числе 30% - крашеных (7 цветов).

ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕДНИХ БЫЛО ЕДИНСТВЕННЫМ В СССР И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. (Забегая вперед, заметим, что в 1990 году мощность завода была доведена до 30 тыс. тонн в год и половина продукции экспортировалась в США, Швейцарию, Францию, а также во все страны "социалистической" Европы.) В 1965 году были закуплены опять же единственная на указанной огромной территории технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных объемных волокон мощностью 1,5 тыс. тонн в год. В 1974 году у фирмы "Родия" (ФРГ) по проекту ведущей технологической фирмы Lurgi GmbH были закуплены опять же единственная в странах СЭВ технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 7 тыс. тонн в год. Кстати, в 1990 году велись активные и успешные переговоры по реконструкции указанного производства и доведению его мощностей до 10 тыс. тонн, в результате которых проектная фирма "Лурги ГмбХ" представила заводу выгодное коммерческое предложение.

В 1989 году фирма "Целанез" (отделение в США международной химической компании Celanese Corporation - мирового лидера в области производства продуктов на основе ацетата, технологических полимеров и другой химической продукции), предварительно изучив на заводе уровень менеджмента, технологической дисциплины и качество выпускаемой продукции, предложила на свободных площадях предприятия создать совместное предприятие с условием, что она поставит комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 20 тыс. тонн в год и стоимостью $50 млн, а участие армянской стороны оценивалось в 51%, и состояло оно в обеспечении всей инфраструктуры и менеджмента. Оба предложения были приняты союзным Минхимпромом, однако так и не были осуществлены из-за развала Союза.

Роковой выбор

Тем не менее "Целанез" снова вернулся в Ванадзор уже в новые времена: в 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер "О приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении". Сразу отметим, что в результате этой "прихватизации" как минимум на четверть века была не только парализована вся химическая промышленность Армении, но и как следствие потерян мощный научный потенциал химических НИИ и профильных кафедр в вузах, что для современной Армении, увы, далеко не редкий пример бездарного, если не сказать преступного, "решения" стратегических задач при вполне себе законных и благих намерениях.

ТАК ВОТ: В РАМКАХ ВЫШЕУКАЗАННОГО ТЕНДЕРА С АМЕРИКАНСКОЙ ФИРМОЙ "ЦЕЛАНЕЗ" при посредничестве фирмы "Апага" велись работы на предмет перезапуска простаивавшего с 1992 года Ванадзорского завода химволокна. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении. Согласно этому документу, фирма "Целанез" брала на себя следующие вполне разумные и чрезвычайно выгодные для нашей страны обязательства: покрыть все текущие долги завода в размере порядка $1,5 млн; в ноябре 1997 года своими средствами (финансы, сырье, вспомогательные материалы и запчасти) перезапустить производство ацетатного жгута; обеспечить сбыт готовой продукции; безвозмездно передать правительству Армении $0,5 млн в качестве гарантии того, что последнее более ни с кем не будет вести переговоры; в марте 1998 года по достижении 50%-ной мощности производства начать переговоры относительно форм дальнейшего сотрудничества.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении (смена власти Л. Тер-Петросяна), и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА (одни потери госбюджета за прошедшие с тех пор 18 лет при желании рассчитать нетрудно), что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет (в период с 2000-го по 2007-й) фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" запуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Тут следует заметить, что к этому предприятию проявлял интерес и светлой памяти Грант Варданян (глава "Гранд Холдинга"), однако в правительстве приняли субъективное решение в пользу Сеника Геворкяна, хотя очевидно, что передача производства жгута для сигаретных фильтров владельцу крупного табачного производства выглядела бы намного логичнее. И практически нет никаких сомнений, что в составе "Гранд Холдинга" завод химволокна уже давно и успешно работал бы...

Деликатная, но решаемая задача

Как бы то ни было, но и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Так считает, к примеру, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян, который проработал на предприятии целых 32 года, в том числе и заместителем директора, причем начиная с периода его строительства.

"НЕОСПОРИМО, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВВИДУ ЖЕСТКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в том духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении, причем с предоставлением определенных гарантий переговорщикам. Повторимся: преступно не решать вопрос задействования вполне конкурентоспособного на мировом рынке предприятия. Может быть, новому министру экономики РА озаботиться, наконец, этим вопросом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1100

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2097

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3032

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ