Последние новости

ЖГУТ

Последний

"ГА" уже не раз и не два писал о сотнях предприятий, доставшихся Армении в наследство от прежних времен и так и не вписавшихся в новую экономическую реальность. Согласны: некоторые из них не удалось реанимировать по объективным причинам (тут единственным выходом является перепрофилирование производственного объекта), но другие, годами и 10-летиями запертые на замок (в лучшем случае) либо растаскиваемые по частям (в худшем случае), - полностью на совести так называемых неэффективных собственников. Сегодня речь о Ванадзорском заводе химволокна, возможности задействования которого, к счастью, не исчерпаны и по сей день...

История завода

Ванадзорский завод химического (еще раньше - искусственного) волокна был уникальным предприятием не только в СССР, но и на территории Восточной Европы (социалистические страны СЭВ). Еще в 1958 году у знаменитой фирмы "Куртольдс" (Англия) были закуплены технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных волокон мощностью 7,5 тыс. тонн в год, в том числе 30% - крашеных (7 цветов).

ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕДНИХ БЫЛО ЕДИНСТВЕННЫМ В СССР И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. (Забегая вперед, заметим, что в 1990 году мощность завода была доведена до 30 тыс. тонн в год и половина продукции экспортировалась в США, Швейцарию, Францию, а также во все страны "социалистической" Европы.) В 1965 году были закуплены опять же единственная на указанной огромной территории технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных объемных волокон мощностью 1,5 тыс. тонн в год. В 1974 году у фирмы "Родия" (ФРГ) по проекту ведущей технологической фирмы Lurgi GmbH были закуплены опять же единственная в странах СЭВ технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 7 тыс. тонн в год. Кстати, в 1990 году велись активные и успешные переговоры по реконструкции указанного производства и доведению его мощностей до 10 тыс. тонн, в результате которых проектная фирма "Лурги ГмбХ" представила заводу выгодное коммерческое предложение.

В 1989 году фирма "Целанез" (отделение в США международной химической компании Celanese Corporation - мирового лидера в области производства продуктов на основе ацетата, технологических полимеров и другой химической продукции), предварительно изучив на заводе уровень менеджмента, технологической дисциплины и качество выпускаемой продукции, предложила на свободных площадях предприятия создать совместное предприятие с условием, что она поставит комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 20 тыс. тонн в год и стоимостью $50 млн, а участие армянской стороны оценивалось в 51%, и состояло оно в обеспечении всей инфраструктуры и менеджмента. Оба предложения были приняты союзным Минхимпромом, однако так и не были осуществлены из-за развала Союза.

Роковой выбор

Тем не менее "Целанез" снова вернулся в Ванадзор уже в новые времена: в 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер "О приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении". Сразу отметим, что в результате этой "прихватизации" как минимум на четверть века была не только парализована вся химическая промышленность Армении, но и как следствие потерян мощный научный потенциал химических НИИ и профильных кафедр в вузах, что для современной Армении, увы, далеко не редкий пример бездарного, если не сказать преступного, "решения" стратегических задач при вполне себе законных и благих намерениях.

ТАК ВОТ: В РАМКАХ ВЫШЕУКАЗАННОГО ТЕНДЕРА С АМЕРИКАНСКОЙ ФИРМОЙ "ЦЕЛАНЕЗ" при посредничестве фирмы "Апага" велись работы на предмет перезапуска простаивавшего с 1992 года Ванадзорского завода химволокна. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении. Согласно этому документу, фирма "Целанез" брала на себя следующие вполне разумные и чрезвычайно выгодные для нашей страны обязательства: покрыть все текущие долги завода в размере порядка $1,5 млн; в ноябре 1997 года своими средствами (финансы, сырье, вспомогательные материалы и запчасти) перезапустить производство ацетатного жгута; обеспечить сбыт готовой продукции; безвозмездно передать правительству Армении $0,5 млн в качестве гарантии того, что последнее более ни с кем не будет вести переговоры; в марте 1998 года по достижении 50%-ной мощности производства начать переговоры относительно форм дальнейшего сотрудничества.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении (смена власти Л. Тер-Петросяна), и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА (одни потери госбюджета за прошедшие с тех пор 18 лет при желании рассчитать нетрудно), что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет (в период с 2000-го по 2007-й) фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" запуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Тут следует заметить, что к этому предприятию проявлял интерес и светлой памяти Грант Варданян (глава "Гранд Холдинга"), однако в правительстве приняли субъективное решение в пользу Сеника Геворкяна, хотя очевидно, что передача производства жгута для сигаретных фильтров владельцу крупного табачного производства выглядела бы намного логичнее. И практически нет никаких сомнений, что в составе "Гранд Холдинга" завод химволокна уже давно и успешно работал бы...

Деликатная, но решаемая задача

Как бы то ни было, но и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Так считает, к примеру, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян, который проработал на предприятии целых 32 года, в том числе и заместителем директора, причем начиная с периода его строительства.

"НЕОСПОРИМО, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВВИДУ ЖЕСТКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в том духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении, причем с предоставлением определенных гарантий переговорщикам. Повторимся: преступно не решать вопрос задействования вполне конкурентоспособного на мировом рынке предприятия. Может быть, новому министру экономики РА озаботиться, наконец, этим вопросом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      526

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1324

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1730

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3110

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ