Последние новости

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ В ЗАКОНЕ, НО...

Многие главы сельских общин Армении неоднократно указывали на то, что для формирования фермерских хозяйств в стране необходимо законодательное регулирование сферы. 

ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПОКАЗАЛА, ЧТО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ в большинстве своем создавались в тех общинах, где возникала необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства являлось именно наличие кооперации.

Тот же принцип лежал в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ: предпочтение отдавалось тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Достаточно сказать, что из действующих на сегодня 230 кооперативов подавляющая часть (порядка 142-х) была создана в рамках программы Всемирного банка

"У нас до сих пор на законодательном уровне ничего не сделано для того, чтобы сформировались фермерские хозяйства, даже закона на сей счет нет. Завтра-послезавтра все эти кооперативы будут расформированы, поскольку созданы были искусственно", - обрисовал пару лет назад в беседе с нами не радужные перспективы сельхозкоопераций староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН.

К счастью, реалии оказались иными. Государство озаботилось судьбой кооперативов, создав правовое поле для их развития. Соответствующий законопроект  "О сельскохозяйственных кооперативах" правительство представило в НС в последних числах прошлого года, и тогда же на внеочередном заседании парламента он был принят. 

Что изменится в жизни сельчан после принятия нового закона и чем отличаются ранее сформированные кооперативы от тех, которые будут созданы уже при правовом регулировании сферы, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ.

 Заместитель министра сельского хозяйства Армен АрутюнянОт потребкооператива к хозсубъекту

- Над законопроектом мы работали довольно долго, пытаясь учесть в документе мнения и предложения всех заинтересованных сторон, начиная от самих сельчан, заканчивая общественными организациями, действующими в сельскохозяйственной сфере.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АГЕНТСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ШВЕЙЦАРИИ в прошлом году законопроект прошел международную экспертизу на соответствие европейским и международным критериям (существуют так называемые основные принципы кооперативов, которые были интегрированы в нынешний закон), - начал с предыстории разработки документа Армен Арутюнян. – Так вот, если раньше Гражданским кодексом определялось понятие потребительского кооператива и все кооперативы создавались именно с таким статусом, то новое законодательство открывает более широкие  рамки, рассматривая кооператив в качестве бизнес-единицы, то есть хозяйствующего субъекта. Это принципиальное отличие, поскольку тем самым государство стремится создать структуру, которая будет ориентирована на обеспечение прибыли для своих членов, - объяснил наш собеседник.

Помимо этого в новом законе учтено также множество нюансов, которые и вовсе не подпадали под законодательное регулирование. Речь, в частности, о таких понятиях, как внутренние и внешние сделки кооперативов. В потребительских кооперативах они не предусматривались. Однако, по словам г-на Арутюняна, это ключевой момент, поскольку предоставление услуг для членов кооператива осуществляется практически на безвозмездной основе, то есть по себестоимости. В отличие от них, внешние сделки имеют свои расценки и предусмотрены для других участников рынка.

- По новому закону все члены кооператива имеют право голоса, вне зависимости от своего вклада в формирование кооператива. Это касается и вопроса предоставления услуг. К примеру, в какой-то общине 10 фермеров, у которых есть небольшие земельные участки, решили создать кооператив и объединить свои участки для их более эффективного использования. Им, естественно, понадобится сельхозтехника. Приобрести или арендовать ее одному фермеру будет накладно, а в рамках кооператива эти расходы вполне можно осилить. Это внутренняя услуга для членов кооператива, но при этом тот же кооператив может оказать услуги не членам своей организации и получить прибыль, - рассказал замминистра.

ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ или осесть в резервном фонде кооператива, средства которого предусмотрены для покрытия в дальнейшем разного рода финансовых расходов кооператива. При этом, если общий размер годового оборота кооператива превысит предусмотренную законом планку в 115 млн драмов по линии льгот по НДС, то организации придется платить налоги.

- По новому закону не предусматриваются какие-либо налоговые льготы для кооперативов. Ведь, если сельхозкооперации дойдут до таких оборотов, когда льготный порог по линии НДС уже пройден, то это значит, что у нас сильные единицы, способные обеспечить прибыль. Само же государство будет оказывать содействие кооперативам, и это главный принцип нового закона, поскольку до этого никаким правовым документом госсодействие кооперативам не определялось, - уточнил г-н Арутюнян. 

Сельхозсфере нужен целевой подход

Казалось бы, плюсы от принятия нового закона "О сельскохозяйственных кооперативах" налицо, да и разрабатывался законопроект с участием многих экспертов. Однако по прошествии довольно короткого периода с момента законодательных нововведений уже появились критические замечания, в частности, относительно функций кооперативов.

ТАК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРЦВИК МИНАСЯН недавно заявил, что кооперативы могут и должны помогать фермерам, которые не способны погасить свои кредиты. "Кооперативу это сделать легче, потому что обрабатывать большие, объединенные участки можно с меньшими затратами", - аргументировал депутат.

В реалиях этот сценарий может выглядеть так: фермер остается собственником своей земли, а кооператив до погашения кредита получает право на землепользование. К оплачиваемой работе привлекается и владелец участка, а если земля дает прибыль,  то он получает и дивиденды. "Такова предлагаемая нами модель", - уточнил г-н Минасян.

Иная точка зрения у депутата и по поводу налоговых льгот, которые (как уже говорилось выше) не предусмотрены законом для сельхозкооперативов. Однако, по мнению парламентария, кооператив нуждается в налоговых льготах, чтобы решать стоящие перед ними задачи, в том числе и в вопросе сельскохозяйственного страхования.

"Но нужно понимать: если фермеры просто принесут страховщикам деньги и попросят полис, никто его не даст. Нужна целая инфраструктура защиты от рисков, включая противоградовые станции и многое другое. Тут мы доходим до роли государства. Именно государство должно решать, какие сельскохозяйственные культуры в данный момент нужнее, чтобы субсидирование и страхование сельского хозяйства не носили случайный характер, а были бы целевыми", - изложил свою точку зрения А.Минасян, подчеркнув при этом, что для комплексного охвата всей цепи проблем сферы необходим  основополагающий закон "О поддержке сельского хозяйства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1845

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1341

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1030

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1682

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ