Последние новости

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ В ЗАКОНЕ, НО...

Многие главы сельских общин Армении неоднократно указывали на то, что для формирования фермерских хозяйств в стране необходимо законодательное регулирование сферы. 

ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПОКАЗАЛА, ЧТО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ в большинстве своем создавались в тех общинах, где возникала необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства являлось именно наличие кооперации.

Тот же принцип лежал в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ: предпочтение отдавалось тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Достаточно сказать, что из действующих на сегодня 230 кооперативов подавляющая часть (порядка 142-х) была создана в рамках программы Всемирного банка

"У нас до сих пор на законодательном уровне ничего не сделано для того, чтобы сформировались фермерские хозяйства, даже закона на сей счет нет. Завтра-послезавтра все эти кооперативы будут расформированы, поскольку созданы были искусственно", - обрисовал пару лет назад в беседе с нами не радужные перспективы сельхозкоопераций староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН.

К счастью, реалии оказались иными. Государство озаботилось судьбой кооперативов, создав правовое поле для их развития. Соответствующий законопроект  "О сельскохозяйственных кооперативах" правительство представило в НС в последних числах прошлого года, и тогда же на внеочередном заседании парламента он был принят. 

Что изменится в жизни сельчан после принятия нового закона и чем отличаются ранее сформированные кооперативы от тех, которые будут созданы уже при правовом регулировании сферы, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ.

 Заместитель министра сельского хозяйства Армен АрутюнянОт потребкооператива к хозсубъекту

- Над законопроектом мы работали довольно долго, пытаясь учесть в документе мнения и предложения всех заинтересованных сторон, начиная от самих сельчан, заканчивая общественными организациями, действующими в сельскохозяйственной сфере.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АГЕНТСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ШВЕЙЦАРИИ в прошлом году законопроект прошел международную экспертизу на соответствие европейским и международным критериям (существуют так называемые основные принципы кооперативов, которые были интегрированы в нынешний закон), - начал с предыстории разработки документа Армен Арутюнян. – Так вот, если раньше Гражданским кодексом определялось понятие потребительского кооператива и все кооперативы создавались именно с таким статусом, то новое законодательство открывает более широкие  рамки, рассматривая кооператив в качестве бизнес-единицы, то есть хозяйствующего субъекта. Это принципиальное отличие, поскольку тем самым государство стремится создать структуру, которая будет ориентирована на обеспечение прибыли для своих членов, - объяснил наш собеседник.

Помимо этого в новом законе учтено также множество нюансов, которые и вовсе не подпадали под законодательное регулирование. Речь, в частности, о таких понятиях, как внутренние и внешние сделки кооперативов. В потребительских кооперативах они не предусматривались. Однако, по словам г-на Арутюняна, это ключевой момент, поскольку предоставление услуг для членов кооператива осуществляется практически на безвозмездной основе, то есть по себестоимости. В отличие от них, внешние сделки имеют свои расценки и предусмотрены для других участников рынка.

- По новому закону все члены кооператива имеют право голоса, вне зависимости от своего вклада в формирование кооператива. Это касается и вопроса предоставления услуг. К примеру, в какой-то общине 10 фермеров, у которых есть небольшие земельные участки, решили создать кооператив и объединить свои участки для их более эффективного использования. Им, естественно, понадобится сельхозтехника. Приобрести или арендовать ее одному фермеру будет накладно, а в рамках кооператива эти расходы вполне можно осилить. Это внутренняя услуга для членов кооператива, но при этом тот же кооператив может оказать услуги не членам своей организации и получить прибыль, - рассказал замминистра.

ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ или осесть в резервном фонде кооператива, средства которого предусмотрены для покрытия в дальнейшем разного рода финансовых расходов кооператива. При этом, если общий размер годового оборота кооператива превысит предусмотренную законом планку в 115 млн драмов по линии льгот по НДС, то организации придется платить налоги.

- По новому закону не предусматриваются какие-либо налоговые льготы для кооперативов. Ведь, если сельхозкооперации дойдут до таких оборотов, когда льготный порог по линии НДС уже пройден, то это значит, что у нас сильные единицы, способные обеспечить прибыль. Само же государство будет оказывать содействие кооперативам, и это главный принцип нового закона, поскольку до этого никаким правовым документом госсодействие кооперативам не определялось, - уточнил г-н Арутюнян. 

Сельхозсфере нужен целевой подход

Казалось бы, плюсы от принятия нового закона "О сельскохозяйственных кооперативах" налицо, да и разрабатывался законопроект с участием многих экспертов. Однако по прошествии довольно короткого периода с момента законодательных нововведений уже появились критические замечания, в частности, относительно функций кооперативов.

ТАК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРЦВИК МИНАСЯН недавно заявил, что кооперативы могут и должны помогать фермерам, которые не способны погасить свои кредиты. "Кооперативу это сделать легче, потому что обрабатывать большие, объединенные участки можно с меньшими затратами", - аргументировал депутат.

В реалиях этот сценарий может выглядеть так: фермер остается собственником своей земли, а кооператив до погашения кредита получает право на землепользование. К оплачиваемой работе привлекается и владелец участка, а если земля дает прибыль,  то он получает и дивиденды. "Такова предлагаемая нами модель", - уточнил г-н Минасян.

Иная точка зрения у депутата и по поводу налоговых льгот, которые (как уже говорилось выше) не предусмотрены законом для сельхозкооперативов. Однако, по мнению парламентария, кооператив нуждается в налоговых льготах, чтобы решать стоящие перед ними задачи, в том числе и в вопросе сельскохозяйственного страхования.

"Но нужно понимать: если фермеры просто принесут страховщикам деньги и попросят полис, никто его не даст. Нужна целая инфраструктура защиты от рисков, включая противоградовые станции и многое другое. Тут мы доходим до роли государства. Именно государство должно решать, какие сельскохозяйственные культуры в данный момент нужнее, чтобы субсидирование и страхование сельского хозяйства не носили случайный характер, а были бы целевыми", - изложил свою точку зрения А.Минасян, подчеркнув при этом, что для комплексного охвата всей цепи проблем сферы необходим  основополагающий закон "О поддержке сельского хозяйства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      321

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2546

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1785

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1708

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.