Последние новости

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ В ЗАКОНЕ, НО...

Многие главы сельских общин Армении неоднократно указывали на то, что для формирования фермерских хозяйств в стране необходимо законодательное регулирование сферы. 

ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПОКАЗАЛА, ЧТО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ в большинстве своем создавались в тех общинах, где возникала необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства являлось именно наличие кооперации.

Тот же принцип лежал в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ: предпочтение отдавалось тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Достаточно сказать, что из действующих на сегодня 230 кооперативов подавляющая часть (порядка 142-х) была создана в рамках программы Всемирного банка

"У нас до сих пор на законодательном уровне ничего не сделано для того, чтобы сформировались фермерские хозяйства, даже закона на сей счет нет. Завтра-послезавтра все эти кооперативы будут расформированы, поскольку созданы были искусственно", - обрисовал пару лет назад в беседе с нами не радужные перспективы сельхозкоопераций староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН.

К счастью, реалии оказались иными. Государство озаботилось судьбой кооперативов, создав правовое поле для их развития. Соответствующий законопроект  "О сельскохозяйственных кооперативах" правительство представило в НС в последних числах прошлого года, и тогда же на внеочередном заседании парламента он был принят. 

Что изменится в жизни сельчан после принятия нового закона и чем отличаются ранее сформированные кооперативы от тех, которые будут созданы уже при правовом регулировании сферы, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ.

 Заместитель министра сельского хозяйства Армен АрутюнянОт потребкооператива к хозсубъекту

- Над законопроектом мы работали довольно долго, пытаясь учесть в документе мнения и предложения всех заинтересованных сторон, начиная от самих сельчан, заканчивая общественными организациями, действующими в сельскохозяйственной сфере.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АГЕНТСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ШВЕЙЦАРИИ в прошлом году законопроект прошел международную экспертизу на соответствие европейским и международным критериям (существуют так называемые основные принципы кооперативов, которые были интегрированы в нынешний закон), - начал с предыстории разработки документа Армен Арутюнян. – Так вот, если раньше Гражданским кодексом определялось понятие потребительского кооператива и все кооперативы создавались именно с таким статусом, то новое законодательство открывает более широкие  рамки, рассматривая кооператив в качестве бизнес-единицы, то есть хозяйствующего субъекта. Это принципиальное отличие, поскольку тем самым государство стремится создать структуру, которая будет ориентирована на обеспечение прибыли для своих членов, - объяснил наш собеседник.

Помимо этого в новом законе учтено также множество нюансов, которые и вовсе не подпадали под законодательное регулирование. Речь, в частности, о таких понятиях, как внутренние и внешние сделки кооперативов. В потребительских кооперативах они не предусматривались. Однако, по словам г-на Арутюняна, это ключевой момент, поскольку предоставление услуг для членов кооператива осуществляется практически на безвозмездной основе, то есть по себестоимости. В отличие от них, внешние сделки имеют свои расценки и предусмотрены для других участников рынка.

- По новому закону все члены кооператива имеют право голоса, вне зависимости от своего вклада в формирование кооператива. Это касается и вопроса предоставления услуг. К примеру, в какой-то общине 10 фермеров, у которых есть небольшие земельные участки, решили создать кооператив и объединить свои участки для их более эффективного использования. Им, естественно, понадобится сельхозтехника. Приобрести или арендовать ее одному фермеру будет накладно, а в рамках кооператива эти расходы вполне можно осилить. Это внутренняя услуга для членов кооператива, но при этом тот же кооператив может оказать услуги не членам своей организации и получить прибыль, - рассказал замминистра.

ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ или осесть в резервном фонде кооператива, средства которого предусмотрены для покрытия в дальнейшем разного рода финансовых расходов кооператива. При этом, если общий размер годового оборота кооператива превысит предусмотренную законом планку в 115 млн драмов по линии льгот по НДС, то организации придется платить налоги.

- По новому закону не предусматриваются какие-либо налоговые льготы для кооперативов. Ведь, если сельхозкооперации дойдут до таких оборотов, когда льготный порог по линии НДС уже пройден, то это значит, что у нас сильные единицы, способные обеспечить прибыль. Само же государство будет оказывать содействие кооперативам, и это главный принцип нового закона, поскольку до этого никаким правовым документом госсодействие кооперативам не определялось, - уточнил г-н Арутюнян. 

Сельхозсфере нужен целевой подход

Казалось бы, плюсы от принятия нового закона "О сельскохозяйственных кооперативах" налицо, да и разрабатывался законопроект с участием многих экспертов. Однако по прошествии довольно короткого периода с момента законодательных нововведений уже появились критические замечания, в частности, относительно функций кооперативов.

ТАК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРЦВИК МИНАСЯН недавно заявил, что кооперативы могут и должны помогать фермерам, которые не способны погасить свои кредиты. "Кооперативу это сделать легче, потому что обрабатывать большие, объединенные участки можно с меньшими затратами", - аргументировал депутат.

В реалиях этот сценарий может выглядеть так: фермер остается собственником своей земли, а кооператив до погашения кредита получает право на землепользование. К оплачиваемой работе привлекается и владелец участка, а если земля дает прибыль,  то он получает и дивиденды. "Такова предлагаемая нами модель", - уточнил г-н Минасян.

Иная точка зрения у депутата и по поводу налоговых льгот, которые (как уже говорилось выше) не предусмотрены законом для сельхозкооперативов. Однако, по мнению парламентария, кооператив нуждается в налоговых льготах, чтобы решать стоящие перед ними задачи, в том числе и в вопросе сельскохозяйственного страхования.

"Но нужно понимать: если фермеры просто принесут страховщикам деньги и попросят полис, никто его не даст. Нужна целая инфраструктура защиты от рисков, включая противоградовые станции и многое другое. Тут мы доходим до роли государства. Именно государство должно решать, какие сельскохозяйственные культуры в данный момент нужнее, чтобы субсидирование и страхование сельского хозяйства не носили случайный характер, а были бы целевыми", - изложил свою точку зрения А.Минасян, подчеркнув при этом, что для комплексного охвата всей цепи проблем сферы необходим  основополагающий закон "О поддержке сельского хозяйства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).

    • ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ ФРИТЮРНИЦ!
      2024-05-02 10:10

      Опасные отходы без законодательного регулирования Ежемесячный объем отработанного растительного масла в Армении достигает около 200 тонн. Это приблизительные оценки, потому что более или менее конкретных расчетов никто не ведет. Ведь у нас до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы этот рынок, позволив заодно в цифровом выражении понять, что к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…