Последние новости
0
2514

ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЗАКОНАХ БУДЕТ УСТРАНЕНО

В конце февраля Конституционный суд РА вынес важное решение, связанное с правом на информацию. Поводом послужило заявление на 12 страницах, полученное от Центра свободы информации, интересы которого представляли правозащитник Артак Зейналян и юрист центра Геворг Айрапетян. Центр пытался в свое время получить информацию о реконструкции Крытого рынка в Ереване (являющегося историко-культурной ценностью), вызвавшей широкий общественный интерес. 

Вкратце напомним предысторию. кОГДа Центр свободы информации в соответствии с законом обратился в Кадастр недвижимости с запросом о том, когда, на основании какого правового акта, кому, по какому праву (собственность, аренда), с какой целью и на какой срок был предоставлен Крытый рынок, с него потребовали за информацию деньги (госпошлину). При этом кадастр ссылался на статью 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, по которому за информацию надо платить, хотя в данном случае речь шла об информации, представляющей широкий общественный интерес. И в этом случае, как был твердо убежден центр, заявитель должен освобождаться от выплат.

Таким образом, Центр свободы информации, оспаривая ответ кадастра, обратился в Административный суд. В иске в числе других имелись ссылки на принятый 18.05.2015 года Закон о защите личных сведений (статья 15). В соответствии с этим законом каждый имеет право на получение касающихся его сведений. Так как ситуация с Крытым рынком вызывает широкий общественный резонанс, следовательно она, безусловно, касается всех граждан. Однако доводы центра не убедили Административный суд. 06.06.2014 года иск был отклонен. Решение первой инстанции было обжаловано, но Апелляционный Административный, а позже и Кассационный суд оставили его без изменений.

Конституционный суд, куда обратились А. Зейналян и Г. Айрапетян, счел иначе. Согласно решению КС, в соответствии с правом на получение информации (статья Конституции 27.1) позиция кадастра является неправомерной. Потому что статья 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, которая ограничивает права на доступность информации, противоречит статьям 8, 18, 23, 27 и 271.1 Конституции РА. Суд признал статью 71 и связанную с ней статью 32 не соответствующими статьям 34, 51, 78, 79 и 80 Конституции РА в той степени, в какой они не проявляют дифференцированного подхода к случаям, когда речь идет о реализации личностью права на получение информации о себе, а также реализации гарантированного права на получение информации в соответствии со свободой информации. Для внесения необходимых изменений в указанный закон был определен срок до 1 ноября 2016 года.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКОМ А. ЗЕЙНАЛЯНОМ, долго и последовательно боровшемся в судах за эту победу, и попросили его прокомментировать решение. В отличие от некоторых адвокатов, считающих, что решения КС раз за разом становятся все более запутанными, иными словами, нечеткими и двоякими, наш собеседник особенно подчеркнул четкость и однозначность данного решения, в частности его заключительной части. Подчеркивая его важность, Зейналян отмечает, что КС впервые сослался на положения обновленной Конституции, указав на недопустимость законодательных противоречий, когда положения одного закона расходятся с нормами другого. Противоречие, согласно КС, будет устранено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      178

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      682

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1346

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1194

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      178

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      268

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав проспект Аршакуняц
      2018-05-17 11:37
      72

      Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав полностью проспект Аршакуняц. Об этом сообщил корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      174

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.