Последние новости
0
2562

ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЗАКОНАХ БУДЕТ УСТРАНЕНО

В конце февраля Конституционный суд РА вынес важное решение, связанное с правом на информацию. Поводом послужило заявление на 12 страницах, полученное от Центра свободы информации, интересы которого представляли правозащитник Артак Зейналян и юрист центра Геворг Айрапетян. Центр пытался в свое время получить информацию о реконструкции Крытого рынка в Ереване (являющегося историко-культурной ценностью), вызвавшей широкий общественный интерес. 

Вкратце напомним предысторию. кОГДа Центр свободы информации в соответствии с законом обратился в Кадастр недвижимости с запросом о том, когда, на основании какого правового акта, кому, по какому праву (собственность, аренда), с какой целью и на какой срок был предоставлен Крытый рынок, с него потребовали за информацию деньги (госпошлину). При этом кадастр ссылался на статью 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, по которому за информацию надо платить, хотя в данном случае речь шла об информации, представляющей широкий общественный интерес. И в этом случае, как был твердо убежден центр, заявитель должен освобождаться от выплат.

Таким образом, Центр свободы информации, оспаривая ответ кадастра, обратился в Административный суд. В иске в числе других имелись ссылки на принятый 18.05.2015 года Закон о защите личных сведений (статья 15). В соответствии с этим законом каждый имеет право на получение касающихся его сведений. Так как ситуация с Крытым рынком вызывает широкий общественный резонанс, следовательно она, безусловно, касается всех граждан. Однако доводы центра не убедили Административный суд. 06.06.2014 года иск был отклонен. Решение первой инстанции было обжаловано, но Апелляционный Административный, а позже и Кассационный суд оставили его без изменений.

Конституционный суд, куда обратились А. Зейналян и Г. Айрапетян, счел иначе. Согласно решению КС, в соответствии с правом на получение информации (статья Конституции 27.1) позиция кадастра является неправомерной. Потому что статья 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, которая ограничивает права на доступность информации, противоречит статьям 8, 18, 23, 27 и 271.1 Конституции РА. Суд признал статью 71 и связанную с ней статью 32 не соответствующими статьям 34, 51, 78, 79 и 80 Конституции РА в той степени, в какой они не проявляют дифференцированного подхода к случаям, когда речь идет о реализации личностью права на получение информации о себе, а также реализации гарантированного права на получение информации в соответствии со свободой информации. Для внесения необходимых изменений в указанный закон был определен срок до 1 ноября 2016 года.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКОМ А. ЗЕЙНАЛЯНОМ, долго и последовательно боровшемся в судах за эту победу, и попросили его прокомментировать решение. В отличие от некоторых адвокатов, считающих, что решения КС раз за разом становятся все более запутанными, иными словами, нечеткими и двоякими, наш собеседник особенно подчеркнул четкость и однозначность данного решения, в частности его заключительной части. Подчеркивая его важность, Зейналян отмечает, что КС впервые сослался на положения обновленной Конституции, указав на недопустимость законодательных противоречий, когда положения одного закона расходятся с нормами другого. Противоречие, согласно КС, будет устранено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      540

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1097

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1520

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2104

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ