Последние новости
0
2551

ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЗАКОНАХ БУДЕТ УСТРАНЕНО

В конце февраля Конституционный суд РА вынес важное решение, связанное с правом на информацию. Поводом послужило заявление на 12 страницах, полученное от Центра свободы информации, интересы которого представляли правозащитник Артак Зейналян и юрист центра Геворг Айрапетян. Центр пытался в свое время получить информацию о реконструкции Крытого рынка в Ереване (являющегося историко-культурной ценностью), вызвавшей широкий общественный интерес. 

Вкратце напомним предысторию. кОГДа Центр свободы информации в соответствии с законом обратился в Кадастр недвижимости с запросом о том, когда, на основании какого правового акта, кому, по какому праву (собственность, аренда), с какой целью и на какой срок был предоставлен Крытый рынок, с него потребовали за информацию деньги (госпошлину). При этом кадастр ссылался на статью 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, по которому за информацию надо платить, хотя в данном случае речь шла об информации, представляющей широкий общественный интерес. И в этом случае, как был твердо убежден центр, заявитель должен освобождаться от выплат.

Таким образом, Центр свободы информации, оспаривая ответ кадастра, обратился в Административный суд. В иске в числе других имелись ссылки на принятый 18.05.2015 года Закон о защите личных сведений (статья 15). В соответствии с этим законом каждый имеет право на получение касающихся его сведений. Так как ситуация с Крытым рынком вызывает широкий общественный резонанс, следовательно она, безусловно, касается всех граждан. Однако доводы центра не убедили Административный суд. 06.06.2014 года иск был отклонен. Решение первой инстанции было обжаловано, но Апелляционный Административный, а позже и Кассационный суд оставили его без изменений.

Конституционный суд, куда обратились А. Зейналян и Г. Айрапетян, счел иначе. Согласно решению КС, в соответствии с правом на получение информации (статья Конституции 27.1) позиция кадастра является неправомерной. Потому что статья 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, которая ограничивает права на доступность информации, противоречит статьям 8, 18, 23, 27 и 271.1 Конституции РА. Суд признал статью 71 и связанную с ней статью 32 не соответствующими статьям 34, 51, 78, 79 и 80 Конституции РА в той степени, в какой они не проявляют дифференцированного подхода к случаям, когда речь идет о реализации личностью права на получение информации о себе, а также реализации гарантированного права на получение информации в соответствии со свободой информации. Для внесения необходимых изменений в указанный закон был определен срок до 1 ноября 2016 года.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКОМ А. ЗЕЙНАЛЯНОМ, долго и последовательно боровшемся в судах за эту победу, и попросили его прокомментировать решение. В отличие от некоторых адвокатов, считающих, что решения КС раз за разом становятся все более запутанными, иными словами, нечеткими и двоякими, наш собеседник особенно подчеркнул четкость и однозначность данного решения, в частности его заключительной части. Подчеркивая его важность, Зейналян отмечает, что КС впервые сослался на положения обновленной Конституции, указав на недопустимость законодательных противоречий, когда положения одного закона расходятся с нормами другого. Противоречие, согласно КС, будет устранено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      733

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      515

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2388

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2340

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ