Последние новости

РОКЕРЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Как интересно иногда складываются события. Казалось бы, совсем недавно пришлось говорить и писать о глубоком кризизе, в котором оказалась наша молодежная рок-музыка. Речь шла о настоящей рок-музыке, а не о попсе, диджейской музыке или рабисе. Тогда будущее казалось достаточно мутным и даже безнадежным. Но буквально на днях, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Появилась информация о визите в Ереван настоящей рок-группы из Тбилиси - The Black Marrows. 

ЭТА ИНДИ-ГРУППА, ИГРАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 2014 ГОДУ. Сами пишут песни - сами их исполняют. Несмотря на юный возраст, она уже имеет солидный опыт. Так, сразу же после образования группы ребят пригласили на международный рок-фестиваль Tbilisi  Open Air и на некоторые другие мероприятия. А в прошлом году они были приглашены на тот же фестиваль, где были удостоены чести открывать концертную программу, в которой выступали известные рок-коллективы из-за рубежа: Placebo, Archive и группа певицы Бет Харт. В самом конце 2015 года группа выпустила свой дебютный альбом, песня Hurricane ("Ураган") удостоилась награды Caucasian Music Awards в номинации "Лучшая песня года" .

 LeloCityПредстоящий концерт может дать старт большой программе по развитию рок-музыки в Грузии и в Армении. Судите сами. Как стало известно, в Ереване пару лет уже достаточно активно выступает наша группа LeloCity, во многом схожая с грузинскими коллегами. Она выпустила замечательный клип, который успешно крутится в эфире, а буквально на днях группа будет презентовать свой дебютный альбом. Солистка и один из авторов песен группы, Лело и ее супруг Эрик, композитор и гитарист, приняли большое участие в приеме грузинской группы – организовали их концерты, пребывание. Завязались дружба и деловое партнерство. И теперь в планах визит нашей LeloCity в Тбилиси с концертами. Если этот концерт грузинских музыкантов, их визит окажутся удачными, а за ними последует такой же успешный визит армянских групп в Тбилиси, то можно будет говорить о создании некоего проекта по развитию рока в наших республиках. Ведь, если подобный обмен станет регулярным, это будет на руку всем – и музыкантам обеих республик, и, конечно, любителям такой музыки. Как стало известно, данным проектом уже заинтересовались на одной нашей радиостанции, готовой всячески поддержать нарождающееся партнерство.

НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНЦЕРТОВ группы Black Marrows и задать пару вопросов.

- Почему вы поете на английском языке?

- Фонетика и ритм английского языка больше подходят для рок- музыки. Это проверено временем. Практически все известные в мире группы, вне зависимости от национальной принадлежности, поют по-английски. Английский давно уже стал международным языком рок-музыки. А во-вторых, любой коллектив, пишущий музыку и слова, хочет, чтобы его идеи и мысли дошли до большего числа людей. А в наше время, в век интернета, у музыкантов появилось много возможностей довести свои произведения до организаторов фестивалей, владельцев лейблов и тем самым продвигать свою музыку. Это заметно расширяет и возможности, и задачи. Но мы хотели бы предупредить ереванских слушателей, что музыка наша все равно остается грузинской. Ведь мы же грузины!

- Грузинские поп- и джаз-музыканты хорошо известны. А про рок слышно мало. Что происходит в этом направлении в сегодняшней Грузии?

- Грузинский рок имеет достаточно долгую историю. Его активная фаза началась в конце 70-х годов прошлого века и с перерывами дошла до дней нынешних. И сейчас продолжает развиваться. Сегодня в Грузии есть несколько серьезных коллективов, которые много выступают, записывают альбомы и, главное, имеют свою аудиторию. Мест для выступлений тоже достаточно. Клубная культура начала у нас проявляться и развиваться в 2000-х, и сегодня в Тбилиси  есть несколько мест, где можно слушать живую музыку практически каждый уик-энд. К сожалению, они небольшие, что мешает организовывать концерты на широкую аудиторию. Причем играют и поют там в основном молодые независимые музыканты, получая необходимый опыт и завоевывая сердца слушателей. Кроме таких концертов в Тбилиси проходит три крупных фестиваля, которые вот уже 5 лет собирают многочисленных преданных поклонников рока. Это фестиваль металл-рока Jam Festival, инди- и электронной музыки Gem Festival и Tbilisi Open Air, на котором тоже звучит альтернативный и инди-рок. За последние пару лет этот фестиваль стал по-настоящему международным и очень крупным событием в музыкальной жизни города с серьезными группами из-за рубежа. А еще четыре года  назад один из наших активных музыкантов учредил The Caucasian Music Awards: в нем выступают музыканты из трех наших закавказских республик. Так что, на наш взгляд, дела с рок-музыкой улучшаются.

- Какова основная цель вашего визита в Ереван?

- Нам всегда приятно посещать вашу страну, снова увидеть Ереван, понять, что у вас происходит с рок-музыкой, и, конечно, показать ереванцам нашу музыку. Это очень хороший и большой опыт для нас -поиграть в новой обстановке, встретиться с новыми людьми, ну и просто хорошо провести время. А еще мы собираемся снять в Ереване материал для нашего нового видеоклипа.

- Если следовать вашей концепции о языке, то получается, что тот армянский коллектив, который приедет к вам и будет петь на армянском, может не достучаться до грузинских слушателей?

- Я не знаю, что будет, если армянская рок-группа будет петь в Тбилиси по-армянски. Но думаю, что, если музыка хороша, не важно, на каком языке петь. У каждого свой выбор. В прошлом году на фестивале Tbilisi Open Air принимала участие группа "Бамбир" из Гюмри. Она нам очень понравилась. Было здорово. И никаких проблем.

- Вы - первая ласточка этого предполагаемого проекта "по обмену", не думаете ли о создании какого-нибудь рок-содружества "Армения - Грузия", чтобы подобные взаимные поездки стали регулярными?

- На самом деле это не первый наш визит в Ереван. Наши гитарист и басист уже приезжали. Мы приезжали раньше к вам  с коллективом, предшественником Black Marrows, это была группа String, и тогда мы великолепно провели время в вашей столице. Встречались с  людьми, обменивались музыкой и профессиональными знаниями. Нам кажется, что такие обменные поездки необходимы, потому что мы очень близки по культуре, обычаям, привычкам и, главное, у нас хорошая музыка, которой мы можем обмениваться. Музыканты должны знать своих коллег в разных странах, делиться опытом и информацией и планировать какие-то совместные проекты. Это всем на пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      751

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      490

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1493

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1878

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1175

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1354

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1328

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1251

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.