Последние новости

РОКЕРЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Как интересно иногда складываются события. Казалось бы, совсем недавно пришлось говорить и писать о глубоком кризизе, в котором оказалась наша молодежная рок-музыка. Речь шла о настоящей рок-музыке, а не о попсе, диджейской музыке или рабисе. Тогда будущее казалось достаточно мутным и даже безнадежным. Но буквально на днях, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Появилась информация о визите в Ереван настоящей рок-группы из Тбилиси - The Black Marrows. 

ЭТА ИНДИ-ГРУППА, ИГРАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 2014 ГОДУ. Сами пишут песни - сами их исполняют. Несмотря на юный возраст, она уже имеет солидный опыт. Так, сразу же после образования группы ребят пригласили на международный рок-фестиваль Tbilisi  Open Air и на некоторые другие мероприятия. А в прошлом году они были приглашены на тот же фестиваль, где были удостоены чести открывать концертную программу, в которой выступали известные рок-коллективы из-за рубежа: Placebo, Archive и группа певицы Бет Харт. В самом конце 2015 года группа выпустила свой дебютный альбом, песня Hurricane ("Ураган") удостоилась награды Caucasian Music Awards в номинации "Лучшая песня года" .

 LeloCityПредстоящий концерт может дать старт большой программе по развитию рок-музыки в Грузии и в Армении. Судите сами. Как стало известно, в Ереване пару лет уже достаточно активно выступает наша группа LeloCity, во многом схожая с грузинскими коллегами. Она выпустила замечательный клип, который успешно крутится в эфире, а буквально на днях группа будет презентовать свой дебютный альбом. Солистка и один из авторов песен группы, Лело и ее супруг Эрик, композитор и гитарист, приняли большое участие в приеме грузинской группы – организовали их концерты, пребывание. Завязались дружба и деловое партнерство. И теперь в планах визит нашей LeloCity в Тбилиси с концертами. Если этот концерт грузинских музыкантов, их визит окажутся удачными, а за ними последует такой же успешный визит армянских групп в Тбилиси, то можно будет говорить о создании некоего проекта по развитию рока в наших республиках. Ведь, если подобный обмен станет регулярным, это будет на руку всем – и музыкантам обеих республик, и, конечно, любителям такой музыки. Как стало известно, данным проектом уже заинтересовались на одной нашей радиостанции, готовой всячески поддержать нарождающееся партнерство.

НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНЦЕРТОВ группы Black Marrows и задать пару вопросов.

- Почему вы поете на английском языке?

- Фонетика и ритм английского языка больше подходят для рок- музыки. Это проверено временем. Практически все известные в мире группы, вне зависимости от национальной принадлежности, поют по-английски. Английский давно уже стал международным языком рок-музыки. А во-вторых, любой коллектив, пишущий музыку и слова, хочет, чтобы его идеи и мысли дошли до большего числа людей. А в наше время, в век интернета, у музыкантов появилось много возможностей довести свои произведения до организаторов фестивалей, владельцев лейблов и тем самым продвигать свою музыку. Это заметно расширяет и возможности, и задачи. Но мы хотели бы предупредить ереванских слушателей, что музыка наша все равно остается грузинской. Ведь мы же грузины!

- Грузинские поп- и джаз-музыканты хорошо известны. А про рок слышно мало. Что происходит в этом направлении в сегодняшней Грузии?

- Грузинский рок имеет достаточно долгую историю. Его активная фаза началась в конце 70-х годов прошлого века и с перерывами дошла до дней нынешних. И сейчас продолжает развиваться. Сегодня в Грузии есть несколько серьезных коллективов, которые много выступают, записывают альбомы и, главное, имеют свою аудиторию. Мест для выступлений тоже достаточно. Клубная культура начала у нас проявляться и развиваться в 2000-х, и сегодня в Тбилиси  есть несколько мест, где можно слушать живую музыку практически каждый уик-энд. К сожалению, они небольшие, что мешает организовывать концерты на широкую аудиторию. Причем играют и поют там в основном молодые независимые музыканты, получая необходимый опыт и завоевывая сердца слушателей. Кроме таких концертов в Тбилиси проходит три крупных фестиваля, которые вот уже 5 лет собирают многочисленных преданных поклонников рока. Это фестиваль металл-рока Jam Festival, инди- и электронной музыки Gem Festival и Tbilisi Open Air, на котором тоже звучит альтернативный и инди-рок. За последние пару лет этот фестиваль стал по-настоящему международным и очень крупным событием в музыкальной жизни города с серьезными группами из-за рубежа. А еще четыре года  назад один из наших активных музыкантов учредил The Caucasian Music Awards: в нем выступают музыканты из трех наших закавказских республик. Так что, на наш взгляд, дела с рок-музыкой улучшаются.

- Какова основная цель вашего визита в Ереван?

- Нам всегда приятно посещать вашу страну, снова увидеть Ереван, понять, что у вас происходит с рок-музыкой, и, конечно, показать ереванцам нашу музыку. Это очень хороший и большой опыт для нас -поиграть в новой обстановке, встретиться с новыми людьми, ну и просто хорошо провести время. А еще мы собираемся снять в Ереване материал для нашего нового видеоклипа.

- Если следовать вашей концепции о языке, то получается, что тот армянский коллектив, который приедет к вам и будет петь на армянском, может не достучаться до грузинских слушателей?

- Я не знаю, что будет, если армянская рок-группа будет петь в Тбилиси по-армянски. Но думаю, что, если музыка хороша, не важно, на каком языке петь. У каждого свой выбор. В прошлом году на фестивале Tbilisi Open Air принимала участие группа "Бамбир" из Гюмри. Она нам очень понравилась. Было здорово. И никаких проблем.

- Вы - первая ласточка этого предполагаемого проекта "по обмену", не думаете ли о создании какого-нибудь рок-содружества "Армения - Грузия", чтобы подобные взаимные поездки стали регулярными?

- На самом деле это не первый наш визит в Ереван. Наши гитарист и басист уже приезжали. Мы приезжали раньше к вам  с коллективом, предшественником Black Marrows, это была группа String, и тогда мы великолепно провели время в вашей столице. Встречались с  людьми, обменивались музыкой и профессиональными знаниями. Нам кажется, что такие обменные поездки необходимы, потому что мы очень близки по культуре, обычаям, привычкам и, главное, у нас хорошая музыка, которой мы можем обмениваться. Музыканты должны знать своих коллег в разных странах, делиться опытом и информацией и планировать какие-то совместные проекты. Это всем на пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ "ЕРЕВАН-МОЛЛА" ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      54

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      358

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      929

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      902

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      59

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      96

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      79

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      93

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".