Последние новости

РОКЕРЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Как интересно иногда складываются события. Казалось бы, совсем недавно пришлось говорить и писать о глубоком кризизе, в котором оказалась наша молодежная рок-музыка. Речь шла о настоящей рок-музыке, а не о попсе, диджейской музыке или рабисе. Тогда будущее казалось достаточно мутным и даже безнадежным. Но буквально на днях, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Появилась информация о визите в Ереван настоящей рок-группы из Тбилиси - The Black Marrows. 

ЭТА ИНДИ-ГРУППА, ИГРАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 2014 ГОДУ. Сами пишут песни - сами их исполняют. Несмотря на юный возраст, она уже имеет солидный опыт. Так, сразу же после образования группы ребят пригласили на международный рок-фестиваль Tbilisi  Open Air и на некоторые другие мероприятия. А в прошлом году они были приглашены на тот же фестиваль, где были удостоены чести открывать концертную программу, в которой выступали известные рок-коллективы из-за рубежа: Placebo, Archive и группа певицы Бет Харт. В самом конце 2015 года группа выпустила свой дебютный альбом, песня Hurricane ("Ураган") удостоилась награды Caucasian Music Awards в номинации "Лучшая песня года" .

 LeloCityПредстоящий концерт может дать старт большой программе по развитию рок-музыки в Грузии и в Армении. Судите сами. Как стало известно, в Ереване пару лет уже достаточно активно выступает наша группа LeloCity, во многом схожая с грузинскими коллегами. Она выпустила замечательный клип, который успешно крутится в эфире, а буквально на днях группа будет презентовать свой дебютный альбом. Солистка и один из авторов песен группы, Лело и ее супруг Эрик, композитор и гитарист, приняли большое участие в приеме грузинской группы – организовали их концерты, пребывание. Завязались дружба и деловое партнерство. И теперь в планах визит нашей LeloCity в Тбилиси с концертами. Если этот концерт грузинских музыкантов, их визит окажутся удачными, а за ними последует такой же успешный визит армянских групп в Тбилиси, то можно будет говорить о создании некоего проекта по развитию рока в наших республиках. Ведь, если подобный обмен станет регулярным, это будет на руку всем – и музыкантам обеих республик, и, конечно, любителям такой музыки. Как стало известно, данным проектом уже заинтересовались на одной нашей радиостанции, готовой всячески поддержать нарождающееся партнерство.

НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНЦЕРТОВ группы Black Marrows и задать пару вопросов.

- Почему вы поете на английском языке?

- Фонетика и ритм английского языка больше подходят для рок- музыки. Это проверено временем. Практически все известные в мире группы, вне зависимости от национальной принадлежности, поют по-английски. Английский давно уже стал международным языком рок-музыки. А во-вторых, любой коллектив, пишущий музыку и слова, хочет, чтобы его идеи и мысли дошли до большего числа людей. А в наше время, в век интернета, у музыкантов появилось много возможностей довести свои произведения до организаторов фестивалей, владельцев лейблов и тем самым продвигать свою музыку. Это заметно расширяет и возможности, и задачи. Но мы хотели бы предупредить ереванских слушателей, что музыка наша все равно остается грузинской. Ведь мы же грузины!

- Грузинские поп- и джаз-музыканты хорошо известны. А про рок слышно мало. Что происходит в этом направлении в сегодняшней Грузии?

- Грузинский рок имеет достаточно долгую историю. Его активная фаза началась в конце 70-х годов прошлого века и с перерывами дошла до дней нынешних. И сейчас продолжает развиваться. Сегодня в Грузии есть несколько серьезных коллективов, которые много выступают, записывают альбомы и, главное, имеют свою аудиторию. Мест для выступлений тоже достаточно. Клубная культура начала у нас проявляться и развиваться в 2000-х, и сегодня в Тбилиси  есть несколько мест, где можно слушать живую музыку практически каждый уик-энд. К сожалению, они небольшие, что мешает организовывать концерты на широкую аудиторию. Причем играют и поют там в основном молодые независимые музыканты, получая необходимый опыт и завоевывая сердца слушателей. Кроме таких концертов в Тбилиси проходит три крупных фестиваля, которые вот уже 5 лет собирают многочисленных преданных поклонников рока. Это фестиваль металл-рока Jam Festival, инди- и электронной музыки Gem Festival и Tbilisi Open Air, на котором тоже звучит альтернативный и инди-рок. За последние пару лет этот фестиваль стал по-настоящему международным и очень крупным событием в музыкальной жизни города с серьезными группами из-за рубежа. А еще четыре года  назад один из наших активных музыкантов учредил The Caucasian Music Awards: в нем выступают музыканты из трех наших закавказских республик. Так что, на наш взгляд, дела с рок-музыкой улучшаются.

- Какова основная цель вашего визита в Ереван?

- Нам всегда приятно посещать вашу страну, снова увидеть Ереван, понять, что у вас происходит с рок-музыкой, и, конечно, показать ереванцам нашу музыку. Это очень хороший и большой опыт для нас -поиграть в новой обстановке, встретиться с новыми людьми, ну и просто хорошо провести время. А еще мы собираемся снять в Ереване материал для нашего нового видеоклипа.

- Если следовать вашей концепции о языке, то получается, что тот армянский коллектив, который приедет к вам и будет петь на армянском, может не достучаться до грузинских слушателей?

- Я не знаю, что будет, если армянская рок-группа будет петь в Тбилиси по-армянски. Но думаю, что, если музыка хороша, не важно, на каком языке петь. У каждого свой выбор. В прошлом году на фестивале Tbilisi Open Air принимала участие группа "Бамбир" из Гюмри. Она нам очень понравилась. Было здорово. И никаких проблем.

- Вы - первая ласточка этого предполагаемого проекта "по обмену", не думаете ли о создании какого-нибудь рок-содружества "Армения - Грузия", чтобы подобные взаимные поездки стали регулярными?

- На самом деле это не первый наш визит в Ереван. Наши гитарист и басист уже приезжали. Мы приезжали раньше к вам  с коллективом, предшественником Black Marrows, это была группа String, и тогда мы великолепно провели время в вашей столице. Встречались с  людьми, обменивались музыкой и профессиональными знаниями. Нам кажется, что такие обменные поездки необходимы, потому что мы очень близки по культуре, обычаям, привычкам и, главное, у нас хорошая музыка, которой мы можем обмениваться. Музыканты должны знать своих коллег в разных странах, делиться опытом и информацией и планировать какие-то совместные проекты. Это всем на пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      455

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      312

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1049

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1239

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      312

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      360

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      315

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      200

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.