Последние новости

РОКЕРЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Как интересно иногда складываются события. Казалось бы, совсем недавно пришлось говорить и писать о глубоком кризизе, в котором оказалась наша молодежная рок-музыка. Речь шла о настоящей рок-музыке, а не о попсе, диджейской музыке или рабисе. Тогда будущее казалось достаточно мутным и даже безнадежным. Но буквально на днях, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Появилась информация о визите в Ереван настоящей рок-группы из Тбилиси - The Black Marrows. 

ЭТА ИНДИ-ГРУППА, ИГРАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 2014 ГОДУ. Сами пишут песни - сами их исполняют. Несмотря на юный возраст, она уже имеет солидный опыт. Так, сразу же после образования группы ребят пригласили на международный рок-фестиваль Tbilisi  Open Air и на некоторые другие мероприятия. А в прошлом году они были приглашены на тот же фестиваль, где были удостоены чести открывать концертную программу, в которой выступали известные рок-коллективы из-за рубежа: Placebo, Archive и группа певицы Бет Харт. В самом конце 2015 года группа выпустила свой дебютный альбом, песня Hurricane ("Ураган") удостоилась награды Caucasian Music Awards в номинации "Лучшая песня года" .

 LeloCityПредстоящий концерт может дать старт большой программе по развитию рок-музыки в Грузии и в Армении. Судите сами. Как стало известно, в Ереване пару лет уже достаточно активно выступает наша группа LeloCity, во многом схожая с грузинскими коллегами. Она выпустила замечательный клип, который успешно крутится в эфире, а буквально на днях группа будет презентовать свой дебютный альбом. Солистка и один из авторов песен группы, Лело и ее супруг Эрик, композитор и гитарист, приняли большое участие в приеме грузинской группы – организовали их концерты, пребывание. Завязались дружба и деловое партнерство. И теперь в планах визит нашей LeloCity в Тбилиси с концертами. Если этот концерт грузинских музыкантов, их визит окажутся удачными, а за ними последует такой же успешный визит армянских групп в Тбилиси, то можно будет говорить о создании некоего проекта по развитию рока в наших республиках. Ведь, если подобный обмен станет регулярным, это будет на руку всем – и музыкантам обеих республик, и, конечно, любителям такой музыки. Как стало известно, данным проектом уже заинтересовались на одной нашей радиостанции, готовой всячески поддержать нарождающееся партнерство.

НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНЦЕРТОВ группы Black Marrows и задать пару вопросов.

- Почему вы поете на английском языке?

- Фонетика и ритм английского языка больше подходят для рок- музыки. Это проверено временем. Практически все известные в мире группы, вне зависимости от национальной принадлежности, поют по-английски. Английский давно уже стал международным языком рок-музыки. А во-вторых, любой коллектив, пишущий музыку и слова, хочет, чтобы его идеи и мысли дошли до большего числа людей. А в наше время, в век интернета, у музыкантов появилось много возможностей довести свои произведения до организаторов фестивалей, владельцев лейблов и тем самым продвигать свою музыку. Это заметно расширяет и возможности, и задачи. Но мы хотели бы предупредить ереванских слушателей, что музыка наша все равно остается грузинской. Ведь мы же грузины!

- Грузинские поп- и джаз-музыканты хорошо известны. А про рок слышно мало. Что происходит в этом направлении в сегодняшней Грузии?

- Грузинский рок имеет достаточно долгую историю. Его активная фаза началась в конце 70-х годов прошлого века и с перерывами дошла до дней нынешних. И сейчас продолжает развиваться. Сегодня в Грузии есть несколько серьезных коллективов, которые много выступают, записывают альбомы и, главное, имеют свою аудиторию. Мест для выступлений тоже достаточно. Клубная культура начала у нас проявляться и развиваться в 2000-х, и сегодня в Тбилиси  есть несколько мест, где можно слушать живую музыку практически каждый уик-энд. К сожалению, они небольшие, что мешает организовывать концерты на широкую аудиторию. Причем играют и поют там в основном молодые независимые музыканты, получая необходимый опыт и завоевывая сердца слушателей. Кроме таких концертов в Тбилиси проходит три крупных фестиваля, которые вот уже 5 лет собирают многочисленных преданных поклонников рока. Это фестиваль металл-рока Jam Festival, инди- и электронной музыки Gem Festival и Tbilisi Open Air, на котором тоже звучит альтернативный и инди-рок. За последние пару лет этот фестиваль стал по-настоящему международным и очень крупным событием в музыкальной жизни города с серьезными группами из-за рубежа. А еще четыре года  назад один из наших активных музыкантов учредил The Caucasian Music Awards: в нем выступают музыканты из трех наших закавказских республик. Так что, на наш взгляд, дела с рок-музыкой улучшаются.

- Какова основная цель вашего визита в Ереван?

- Нам всегда приятно посещать вашу страну, снова увидеть Ереван, понять, что у вас происходит с рок-музыкой, и, конечно, показать ереванцам нашу музыку. Это очень хороший и большой опыт для нас -поиграть в новой обстановке, встретиться с новыми людьми, ну и просто хорошо провести время. А еще мы собираемся снять в Ереване материал для нашего нового видеоклипа.

- Если следовать вашей концепции о языке, то получается, что тот армянский коллектив, который приедет к вам и будет петь на армянском, может не достучаться до грузинских слушателей?

- Я не знаю, что будет, если армянская рок-группа будет петь в Тбилиси по-армянски. Но думаю, что, если музыка хороша, не важно, на каком языке петь. У каждого свой выбор. В прошлом году на фестивале Tbilisi Open Air принимала участие группа "Бамбир" из Гюмри. Она нам очень понравилась. Было здорово. И никаких проблем.

- Вы - первая ласточка этого предполагаемого проекта "по обмену", не думаете ли о создании какого-нибудь рок-содружества "Армения - Грузия", чтобы подобные взаимные поездки стали регулярными?

- На самом деле это не первый наш визит в Ереван. Наши гитарист и басист уже приезжали. Мы приезжали раньше к вам  с коллективом, предшественником Black Marrows, это была группа String, и тогда мы великолепно провели время в вашей столице. Встречались с  людьми, обменивались музыкой и профессиональными знаниями. Нам кажется, что такие обменные поездки необходимы, потому что мы очень близки по культуре, обычаям, привычкам и, главное, у нас хорошая музыка, которой мы можем обмениваться. Музыканты должны знать своих коллег в разных странах, делиться опытом и информацией и планировать какие-то совместные проекты. Это всем на пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5386

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      752

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3338

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1943

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4444

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8935

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4869

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4513

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.