Последние новости

ГРАНТ ТОХАТЯН ХРАНИТ КЛЮЧИ ОТ ДОМА В КАРСЕ

Не так давно Гранту Тохатяну было присвоено звание народного артиста Армении. А буквально на днях в ереванском Доме Москвы состоялась творческая встреча артиста с почитателями его таланта.

Выйдя на сцену, он прежде всего признался, что любит ходить на подобные вечера своих друзей и коллег, которые прекрасно поют, читают стихи, танцуют, а он этого всего не умеет делать и потому волнуется очень, как пройдет вечер. Забегая вперед, отметим, что почти двухчасовая встреча была замечательной, причем настолько, что, уже прощаясь, артист изъявил желание почаще устраивать подобные вечера.

...ТОХАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ И БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ. Его отец – выходец из семьи карсских купцов - был водителем, позже стал чемпионом СССР по авторалли, занимался моделированием. Мама была представительницей интеллигенции и, как пошутил Грант, вращалась в кругах, где женщины ходили в вуалях. Их семьи были против этого "неравного" брака, и потому молодым пришлось убежать. А в результате на свет появился Грант Тохатян. К сожалению, мама рано ушла из жизни, и его воспитывал отец. Грант закончил русскую школу, о которой сохранил теплые воспоминания, где благодаря учительнице армянского языка нередкими гостями были Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворк Эмин, Размик Давоян.

А рос он в районе Черемушек – в физгородке, который, по его словам, для многих в те годы был настоящим райским островком в Ереване. Именно в то время он познакомился с азами кино и театра. А позже в его жизни появился КВН, который и привел его к актерской профессии, несмотря на то что он какое-то время учился на физика, а позже стал преподавателем русского языка и литературы и даже успел побывать завучем в школе. Потом перед ним открылись двери актерской студии при "Арменфильме". Важную роль в его творческой жизни сыграли Камерный театр, работа в кино. Сейчас Тохатян работает в компании "Шарм", продолжает сниматься в кино, занят в спектаклях. Он признался, что любит свой родной город и никуда не собирается уезжать из Еревана.

ЗАКОНЧИВ РАССКАЗ О СЕБЕ, ТОХАТЯН ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

- Расскажите, пожалуйста, о своей поездке в Карс.

- Я всегда мечтал побывать в тех местах, откуда были мои предки, увидеть Карс, куда из маленького городка Тохак они переехали. Кстати, наша фамилия связана именно с этим названием. Я нашел дом, где жила моя родня. Сейчас там живут курды. Знаете, возникло двоякое чувство, огромная радость и одновременно горечь, что я гость в своем доме. Нынешние хозяева впустили меня во двор и даже угостили, но войти в дом не разрешили... Так же, как не разрешили взять что-нибудь на память со двора, даже камешек, а потом с улыбкой проводили. Может быть, это и было моей дорогой к себе...

Но у меня сохранились ключи от этого дома, которые перешли от деда к папе, а от папы ко мне. А потом, конечно, перейдут к моему старшему сыну, а дальше к внуку – младшему Гранту Тохатяну. Хотелось бы поехать туда еще раз уже с детьми, чтобы не терялась связь с корнями.

- Ваша деятельность связана и с Карабахом. В чем состоит эта работа?

- Впервые я побывал там в 1994 году и влюбился в Карабах. Компания "Шарм" предложила президенту Карабаха программу, связанную со строительством в Степанакерте и Шуши театров, а также с телевидением. Сейчас изыскиваются средства для этих целей. Мы даже хотим там организовать международный театральный фестиваль. Вообще с Карабахом связано очень многое – тот же ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" по сбору средств для его возрождения, который проводится в Лос-Анджелесе и благодаря которому многое сделано: построены дороги, школы, больницы. 21 год веду этот марафон, и меня даже упрекают в том, что 10% от сбора суммы я присваиваю... Но, если бы это было так, я бы построил театр в Степанакерте и два в Ереване. Кстати, бывший президент Карабаха Аркадий Гукасян сказал мне: "Двадцать лет ты ведешь телемарафон бесплатно, что бы ты хотел получить взамен?" И я ответил: "Звание капитана!" Он удивился: "Зачем?" - "Чтобы мои дети называли себя детьми капитана Гранта".

- Кстати, о детях. В фильмах вы не раз играли роль отца, причем всегда строгого. А каковы ваши взаимоотношения со своими детьми? Пошли ли они по вашим стопам?

- В жизни я тоже контролирующий отец, но мне кажется, что своим контролем я никогда не досаждал. Мы очень хорошие друзья с сыновьями. Я горжусь ими, горжусь, что старший сын уже отслужил в армии, а другой служит в настоящее время. Они ни разу не дали повода, чтобы за них мне было стыдно. А что касается профессии, то актерство их не вдохновляет, хотя творческое начало в них есть. Старший закончил Театральный институт и работает продюсером, а младший выбрал факультет рекламы. Актерский талант дается от Бога. Видимо, когда они родились, он прошел мимо. А вот к Лилит Господь приложил руку. Она создана для сцены.

- Расскажите о вашей работе в кино.

- Если честно я не люблю сниматься. Но зато очень люблю сцену. Каждый спектакль для меня праздник. А первая моя встреча в кино произошла, когда я учился в студии при "Арменфильме". Моим педагогом был прекрасный человек и режиссер Дмитрий Кесаянц. В его фильме "Автомобиль на крыше" я сыграл небольшую роль. А в 1986 году сценарист Армен Зурабов неожиданно предложил мне сыграть роль Камо в своей киноповести. Кстати, ранее на эту роль был приглашен Леонид Филатов, но что-то не сложилось, и она досталась мне. Премьера трехсерийного фильма прошла на ЦТ в 1988 году, а потом фильм ушел на полку и с тех пор где-то затерялся. Потом появились другие киноработы: "Наш двор", сериал "Курортный роман" по сценарию Армена Ватьяна, в одной из новелл которых я тоже сыграл. Фильм также был показан на ЦТ. Были и другие интересные работы в кино...

КОНЕЧНО ЖЕ, ВСТРЕЧА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ РАССКАЗА О СЪЕМКАХ СЕМЕЙНОЙ комедии "Последний из Магикян". Интересно возникли идея и название сериала. По словам Гранта, его придумал один из продюсеров фильма, Вячеслав Муругов. Увидев, что его племянник читает книгу Купера "Последний из могикан", он почему-то заменил последнее слово на армянскую фамилию Магикян. И подумал, что можно снять фильм на эту тему и даже признался близким: "Пока не знаю, о чем он будет, но будем снимать..." Так появился сценарий, а на главную роль был приглашен Грант Тохатян, у которого вначале не очень-то складывались взаимоотношения с главным режиссером и продюсером Резо Гигинеишвили, который как-то в разговоре с Грантом отметил, что никогда не бывал в Армении и не собирается туда ехать, а также изъявил желание, чтобы в главной роли выступил грузин. На что Грант ответил, что Магикян никак не может быть грузином. Ну а потом они так подружились, что в последнее время Резо часто и с удовольствием приезжает в Ереван и даже сказал Гранту: "Что бы я ни снимал, ты будешь играть у меня". И обещание свое сдержал, уже успев снять его в одной из своих картин.

Кстати, по сценарию ближайшим другом Магикяна является Давид – грузин по национальности (его играет Темико Чичинадзе). Во время съемок фильма авторы очень боялись, чтобы эта линия в фильме не ассоциировалась у зрителей с фильмом "Мимино" и его героями. А потому все четко было продумано.

Рассказал Грант и о своей новой киноработе "Землетрясение", в которой сделана попытка через историю одной семьи показать трагедию целого народа. Он вспомнил трогательную историю, которая произошла с ним уже не в кино, а в жизни, когда после Спитакского землетрясения вместе со своими коллегами из Камерного театра он поехал в Ленинакан оказывать помощь пострадавшим. Помимо того что в первые дни после трагедии они собственноручно раскапывали завалы, под Новый год, несмотря ни на что, решили организовать праздник для детишек. Собрав заранее еду, игрушки, одежду и прямо на улице украсив елку (ведь дети есть дети), артисты приступили к своим прямым обязанностям. Гранту досталась роль Деда Мороза, которого детишки просили исполнить желания: вернуть маму, папу, сестренку или братика... Такой эмоциональный всплеск трудно было пережить... Он еле сдерживал слезы, однако должен был до конца играть роль доброго дедушки...

Под конец вечера в честь Гранта была исполнена его любимая песня Александра Зацепина "Есть только миг". А интересная встреча с артистом действительно пролетела как миг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      956

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1192

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2063

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.

    • ТРУДЫ И ДНИ СТЕПАНА МАРТИРОСЯНА
      2018-06-27 15:00
      1385

      22 июня не стало одного из зачинателей Армянского телевидения, кинооператора Степана Мартиросяна. Он не дожил до своего 88-летия три месяца. А за свою творческую жизнь сумел сделать многое, внося свой вклад в развитие армянского и советского теле- и киноискусства. Достаточно лишь указать на часть его фильмографии: "Последний бросок", "Мелодии Ширака", "Гикор", "Сердце матери", "Снова пришло лето", "Дзори Миро", "Хижина надежды", "Саят-Нова", "Аршак II", "Невеста с севера" и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      527

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ПРО ВОЗРАСТ У КОРОЛЯ НЕ СПРАШИВАЮТ...
      2018-07-09 15:30
      529

      Да будет всем известно, что единственному в Армении заслуженному деятелю культуры в области сатиры, бессменному командиру бригады сатириков Гранту ОРИЗОНУ 10 июля исполняется 19 лет, прошу прощения, 91. Жара, сами понимаете, доконала.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1365

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2012

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.