Последние новости

ИКОМОС ВСЕЛИЛАСЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-Армения. ИКОМОС - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-АрменияСЕГОДНЯ ИКОМОС НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 9500 ЧЛЕНОВ ИЗ 110 СТРАН. Армения присоединилась к этой организации в 2002 году. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои национальные комитеты. Каждый член совета имеет квалификацию в определенной области сохранения культурного наследия: архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрирования культурного наследия, искусствоведении, архивах и др. Штаб-квартира совета находится в Париже.

Здание, где теперь размещается ИКОМОС-Армения, было построено в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже - партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставляет помещение этой организации.

Президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - В прошлом году обратились в мэрию Еревана, и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей организации ИКОМОС-Армения за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы".

 Комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИКОМ-АРМЕНИЯ МАРИНА ГАРОЯН отметила, что Армения до сих пор была единственным членом ИКОМОС, не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня ИКОМОС-Армения разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что ИКОМОС-Армения за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции. Это участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года ИКОМОС-Армения представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      732

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      643

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2601

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1361

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен Карамян: В Ереване будет построено 32-этажное здание
      2019-03-21 17:02
      289

      Председатель общественной организации "Объединение выпускников ЕГУ" Арсен Карамян на своей странице в соцсети Facebook представил подробности касательно строительство молодежного жилого комплекса "Возрождение", передает Panorama.am.

    • "О чем думает Месчян?!"
      2019-03-05 15:47
      359

      Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван.

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      2998

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      2004

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.