Последние новости

ИКОМОС ВСЕЛИЛАСЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-Армения. ИКОМОС - международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 На днях в Ереване по улице Анрапетутян, 32 открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС-АрменияСЕГОДНЯ ИКОМОС НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 9500 ЧЛЕНОВ ИЗ 110 СТРАН. Армения присоединилась к этой организации в 2002 году. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои национальные комитеты. Каждый член совета имеет квалификацию в определенной области сохранения культурного наследия: архитектуры, ландшафтного дизайна, археологии, градостроительства, инженерии, администрирования культурного наследия, искусствоведении, архивах и др. Штаб-квартира совета находится в Париже.

Здание, где теперь размещается ИКОМОС-Армения, было построено в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже - партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставляет помещение этой организации.

Президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - В прошлом году обратились в мэрию Еревана, и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей организации ИКОМОС-Армения за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы".

 Комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ИКОМ-АРМЕНИЯ МАРИНА ГАРОЯН отметила, что Армения до сих пор была единственным членом ИКОМОС, не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня ИКОМОС-Армения разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время.

Отметим, что ИКОМОС-Армения за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции. Это участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года ИКОМОС-Армения представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5653

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3149

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2938

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4072

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ