Последние новости

ВЫСТАВКА "АРМЕНИЯ. ЛЕГЕНДА БЫТИЯ" ОТКРОЕТСЯ СЕГОДНЯ

Президенты Армении и России Серж САРГСЯН и Владимир ПУТИН откроют выставку "Армения. Легенда бытия" в Историческом музее на Красной площади в Москве. Об этом сообщается на сайте музея.

Открытие выставки состоится 10 марта. Выставка "Армения. Легенда бытия" в Историческом музее на Красной площади впервые представляет широкой российской аудитории более 160 уникальных экспонатов из трех ведущих музеев Армении: Музея истории Армении,  музеев Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Института древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ПРЕДОСТАВИЛ ДЛЯ ЭКСПОНИРОВАНИЯ богатейшую коллекцию артефактов, найденных на территории современной Армении и охватывающих всю историю армянского народа с древнейших времен.

"Это орудия первобытного человека и предметы, относящиеся к древнеземледельческим культурам эпохи бронзы: ритуальные очаги, зооморфная и антропоморфная глиняная скульптура, миниатюрные статуэтки и астральные символы, расписные сосуды. Все эти памятники свидетельствуют о высочайшем уровне развития ремесел,  культуры и религиозных представлений. Особый интерес представляет серебряный кубок из царской гробницы в Карашамбе, найденный при раскопках одного из богатейших курганов бронзового века. Выполненный из тонкого серебряного листа, он сверху донизу опоясан шестью фризами, заполненными чеканными изображениями. Отдельные сцены и композиции – охота, война, ритуальные действия, пиршество, избиение пленных и другие – складываются в развернутый эпический сюжет, имеющий мифологическую основу.

В числе экспонатов выставки – памятники Урарту, могущественного государства древнего мира на территории Армянского нагорья: клинописные надписи, бронзовые статуэтки богов, керамика, предметы вооружения урартских царей с рельефными изображениями всадников и боевых колесниц, священных деревьев, крылатых божеств и драконов-змей с львиными головами.

Эллинистический период в истории Армении на выставке представлен памятниками IV века до н. э. – II века н. э., среди которых мраморная статуя богини Афродиты – высокохудожественное произведение искусства конца II – начала I века до н. э. По мнению исследователей, она принадлежит школе Праксителя или является копией утонченных скульптурных образов Эгейских островов и Малой Азии", отмечается на сайте.

АРМЕНИЯ – ПЕРВАЯ СТРАНА, ПРИНЯВШАЯ В 301 ГОДУ ХРИСТИАНСТВО КАК ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕЛИГИЮ. Особое место на выставке занимают церковные предметы из музеев Святого Эчмиадзина, уникальные по своей художественной и исторической ценности. "Поражает своей удивительной выразительностью литургическая утварь, выполненная в технике чеканки, литья и филиграни, украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями и эмалями. Несомненной доминантой  выставки станет  бесценная святыня христианской церкви – крест 1746 года с мощами Святого Георгия Победоносца.

Символом национальной культуры Армении  являются хачкары. Основанные на древних традициях и отличающиеся богатством форм декоративно-архитектурные памятники не встречаются больше ни в одной стране мира. На выставке экспонируется несколько хачкаров  XIII–XV веков", говорится в сообщении.

Важную часть экспозиции составляют древние рукописи, представляющие духовное и культурное наследие Армении и хранящиеся ныне в Матенадаране. "Все рукописи украшены миниатюрами, которые сами по себе являются высокохудожественными произведениями искусства. Среди памятников армянской письменной культуры – Евангелия и библии; лекционарии, гимнарии, а также Синаксарий, на миниатюре которого помещено изображение Святого Григория Просветителя – первого главы Армянской Апостольской Церкви. На миниатюре в "Грамматике" армянского философа и богослова XVII века Симеона Джугаеци мы видим Месропа Маштоца – создателя армянского алфавита и основоположника армянской литературы и письменности. К V веку, ко времени создания армянского алфавита, восходит фрагмент Второзакония, также представленный на выставке.

Одна из ярких и самобытных страниц армянского декоративно-прикладного искусства – ковроделие, прошедшее многовековой путь развития. Корни его уходят во времена, когда люди начали изображать на окружавших их предметах астральные символы и орнаменты; такие символы вышивались и на тканях. В экспозиции можно увидеть великолепные образцы ковров и женского костюма XVIII – XIX  вв. из разных уголков Армении.

Об одном из самых трагичных событий истории XX века – Геноциде армян, организованном и осуществленном в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи, рассказывают фотографии разрушенных, разграбленных и сожженных архитектурных памятников",  указывается на сайте.

Отмечается также, что экспонаты выставки дадут возможность посетителям глубже познакомиться с многовековой историей Армении, с ее многогранной культурной традицией.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 11-Мар-2016
    Очень приятная новость! Еще одно доказательство,что Россия---духовная страна с великой культурой! Русские умеют оценить красоту, у них нет ни капля зависти к культурной наследии других народов! Так поступают страны, сами имеющие богатое культурное наследие! Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
    2018-10-15 15:35
    666

    2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

  • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
    2018-10-15 15:17
    553

    Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

  • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
    2018-10-10 17:04
    2087

    Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

  • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
    2018-10-10 15:40
    1947

    Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • От Армении до Индии: в Ереване открылась выставка "ПанАрмениан Экспо 2018"
    2018-10-13 11:08
    119

     IX международная многопрофильная выставка-форум "ПанАрмениан Экспо 2018" открылась в Ереване 12 октября, сообщает Новости-Армения.

  • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
    2018-10-10 14:59
    2526

    Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

  • 150 участников саммита Франкофонии посетили "DigiTec Expo – 2018"
    2018-10-09 18:59
    403

    В Армении есть немало продуктов и проектов, которые могут представлять интерес для всего мира. Такое мнение выразил 9 октября Луи Пузан, один из основателей интернета, в ходе посещения выставки "DigiTec Expo – 2018", сообщает news.am.

  • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
    2018-10-08 16:13
    2097

    В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".