Последние новости

ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Этот альбом, вышедший недавно в Ереване, наиболее полно представляет искусство видного художника Анатолия ПАПАНЯНА. Сейчас он живет и творит в Израиле. До своего отъезда он принимал активное участие в республиканских выставках, но в последние два десятилетия о нем ничего не было известно, и имя его как-то отошло в тень. Откровением стала его первая персональная выставка, открывшаяся несколько лет назад в Доме художника Армении: искусство его предстало во всей своей прелести и красоте. О художнике молчали столько лет, что он имеет полное право на наше доброжелательное внимание.

ЭТОТ АЛЬБОМ, КАК И НЕЗАБЫТАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ОСНОВНЫХ РАБОТ А.ПАПАНЯНА, выявил образцы редкого мастерства недооцененного на родине самобытного живописца и графика. Он убеждает, что Анатолий Папанян - один из самых оригинальных и сильных мастеров армянской школы изобразительного искусства, которые появились на художественной арене в 70-80-е годы. Это очень тонкий, знакомый со всеми тайнами современной живописи мастер, создающий сложные колористические построения. Истинность его произведений, по-моему, состоит в том, что они имеют особый, скрытый язык подтекста, намеков, ассоциаций. Вместе с тем поиски кода картины проходят через обманчиво простые пластические ходы. Но за простотой его композиций стоит очень много работы. Ведь известно, что простота требует безошибочного решения. Это сведенные к предельному лаконизму формулы жизненного опыта, блистательные художественные афоризмы. Они полны напряжения, внутренней энергии, далекой от умиротворенной гармонии. Перед нами страстные исповеди, дневник раздумий, переживаний, которые накладывают отсвет на изображаемый художественный мир.

А мир этот органически связан с его жизненным опытом, отражает его неудовлетворенность действительностью, размышления, сомнения. Он при всей своей метафоричности и многозначности чрезвычайно органичен и убедителен, отличается смысловым и пластическим богатством.

У многих видевших работы Анатолия Папаняна возникает одно чувство: они заставляют думать. А это самое главное свойство состоявшейся картины. Главное не в том, что она может убедить зрителя в той или иной точке зрения художника, а в том, что она будит мысль зрителя.

Родился Анатолий Папанян в Талине. В 1968 году окончил Ереванский государственный художественный институт. Работы его демонстрировались не только в Армении, но и за рубежом - на Цейлоне, в Австрии, Люксембурге, Финляндии, Канаде, США, Израиле, Германии. В формировании художника большую роль сыграло постоянное изучение им как классического наследия, так и достижений современного искусства. В своих творческих поисках он не ограничивал себя какими-либо рамками:  успешно работал в живописи, создавал огромное количество графических работ. Важно, что он не шел по бесплодному пути заимствования и подражания. Все, что приходилось видеть, способствовало выявлению своего индивидуального, характерного.

 Работа Анатолия ПапанянаКАК ПОКАЗЫВАЮТ РАБОТЫ, ПОМЕЩЕННЫЕ В АЛЬБОМЕ, АНАТОЛИЙ ПАПАНЯН никогда не писал на злобу дня. Он остался верен себе и делал то, что считал нужным. Время показало, что если он и не открывал новых горизонтов, то и не плыл по течению, и это сохранило и высветило теплоту обычных человеческих чувств, которые питаются искренностью и тяготеют к поэтическому началу. В его искусстве можно встретить самые разные темы и образцы, в том числе и продиктованные вкусами эпохи. Но и эти темы могли привлечь Папаняна лишь потому, что образы искусства или опоэтизированного прошлого были для него такими же живыми и неустранимыми из жизни, как любое событие его биографии или реальной действительности.

Искусство Анатолия не сразу открывается зрителям: оно строится на пластической метафоре, на выразительном символе. Образцы, создаваемые художником, всегда обладают выразительной физической ощутимостью. В какой-то миг в напряженной тишине полотна раскрывают свой потаенный, неохватываемый мимолетным взглядом смысл, свое поэтическое или философское содержание. Оно индивидуально в каждом отдельном случае. Совершенно очевидна тяга художника к созданию лирико-философской летописи времени, когда великое видится в малом. Над таким интонационным строем, таким характером художественных влечений распространяется власть многовековых традиций, получивших ныне новую, полную молодых сил жизнь.

Холодное, бесстрастное мастерство чуждо Анатолию. Всем своим существом он - живописец. Гармония цвета, разнообразие переходов, контрасты цветовых ощущений, постижение окружающего мира через цвет, взаимодействие цветовых линий и пятен - все это он подчинил одному: найти образы, способные выразить бесценный клад человеческих чувств, эмоций.

Пишет Папанян не с натуры, а, как говорится, от себя, сюжеты и замыслы отшлифовываются в его сознании загодя, их нужно только перенести на холст. И вместе с тем он импровизирует на холсте, проявляя всегда удивительное, творчески активное отношение к делу. В картинах "Оргия", "Музыка ночи", "Музыка утра", "Соната", "Женщина и конь", "Аплодисменты канатоходцу" жанровые оттенки полностью сняты, и перед зрительским взором возникают своего рода художественно-философские притчи на значительные темы жизни. Художник отказывается в своих произведениях от прямого жизнеподобия и создает обобщенно-образные построения. Вместо иллюзии действия, разворачивающегося на глазах, создаются символически-ассоциативные структуры. В некотором смысле они театральны - ведь зрителю предлагаются определенные мизансцены.

 Работа Анатолия ПапанянаВ ЛЮБОМ ИЗ ПОЛОТЕН АНАТОЛИЯ ПАПАНЯНА ВИДНА СТРОГАЯ СИСТЕМА взаимоотношений формы и образа. От поэтического замысла через определенный красочно-ритмический строй к образной экспрессии - вот обычный путь его работы. Натурой для него являются обычное жизненное впечатление, переживание, размышление, а не тот или иной конкретный вид, предмет. Вместе с тем это не хаотический, неуправляемый поток сознания, ибо к числу самых важных его качеств следует отнести концепционную ясность и последовательную завершенность картин.

Рассматривая полотна "Некто", "Одиночество", "Сатаниана", "Алтер эго", "Дон Кихот", "Попугай", "Поэт", "Девушка и голова рыбы", "Голубая танцовщица", "Мальчик, пускающий пузыри", убеждаешься, что цвет в работах художника всегда доведен до наивысшего богатства: форма облагорожена, обретя полноту, контрасты и соотношения тонов создают вместе неповторимый стиль и метод этого оригинального мастера. Цвет он использует как развернутую метафору, выражающую духовную сущность происходящего.

Во многих картинах художник использует прием высвечивания определенных участков картины, как, например, в "Оргии". Это световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке, что означает одновременное звучание нескольких самостоятельных мелодий. Музыкальным дыханием наполнены многие его полотна и, в частности, цикл "Музыка". Именно музыка, по мысли художника, имеет возможность передать и мысль, и чувства не раздельно, не последовательно, а разом, так сказать, каскадом. Но музыкальность означает для него гораздо больше, чем ласкающее слух благозвучие. Музыка помогает ему открывать сокровенную суть бытия.

ДЛЯ МНОГИХ РАБОТ ПАПАНЯНА ХАРАКТЕРНА ЦИКЛИЧНОСТЬ. Но эти повторения не самоцель. Они возникают в результате развития темы, хотя между отдельными работами цикла есть композиционная разница и дыхание каждой картины разное. Таким образом, он может почувствовать тему до конца, и цикл дает ему возможность не только завершить, но и найти в последующей картине то, что ему не удалось осуществить в предыдущей. В то же время каждая работа цикла может жить самостоятельно, независимо от других.

У Папаняна нет разрыва между мыслью и чувством, нет такой мысли, которая являлась бы только логической конструкцией и не продолжалась бы в чувстве, напряженном и страстном, взволнованном и всецело поглощающем художника. А разве весь образный строй его живописи, все мотивы его произведений не говорят о стремлении раскрыть жизнь именно в обычном, ежедневном! В том обычном, мимо чего мы нередко проходим не замечая.

В альбоме широко представлена и сказочная графика художника, созданная в технике акватинты и в смешанной графике. Эти графические композиции также интересны и своеобразны: художник обладает счастливым даром находить точный и емкий пластический эквивалент большим чувствам. Рассматривая графические полотна, ощущаешь свежесть, ничем не замутненную чистоту ощущения, силу высокого мастерства и любовь к своей профессии. В своем искусстве Анатолий Папанян использует две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате столкновения этих двух реальностей и рождается его искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1103

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      785

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2207

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2579

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      312

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1103

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      705

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      785

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".