Последние новости

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ АРЧИ ПИНАДЖЯН

Еще пару лет назад New-York Times, "Телеграф", десятки других солидных изданий опубликовали любопытную статью о том, что в одном из гаражей на Лонг-Айленд обнаружен настоящий клад, – картины, которые были оценены в 30 млн долларов. Автором этих шедевров является доселе не известный художник Арчи ПИНАДЖЯН.

Не так давно кузен художника Питер НАДЖАРЯН опубликовал книгу под названием "Картины искусства Пинаджяна. Смешная история", в которой представил множество писем Арчи, адресованных своему кузену Питеру, которому, по собственному признанию, планировал передать все свои картины.

АРЧИ, ГОВОРИТСЯ В КНИГЕ, ПРОЖИВАЛ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕСТРОЙ АРМИН. После смерти сестры некий ушлый брокер приобрел дом со всем его содержимым, включая картины художника, которого уже не было в живых.

Пинаджян родился в Юнион-сити в семье эмигрантов в 1914 году, когда разразилась Великая депрессия. Отслужив в армии и приняв активное участие в войне, был удостоен бронзовой звезды. Вернувшись домой, полностью посвятил себя искусству. Арчи не контактировал с другими художниками. А его связь с внешним миром носила почти мистический характер. Впрочем, это не означало, что художник работал в вакууме. Он с любопытством наблюдал за тем, что происходит в окружающем мире. Хорошо сознавал, чего именно желает достичь. Его картины отличались яркой цветовой палитрой, динамичной энергетикой. В них начисто отсутствовали жестокость и насилие.

Пинаджян обладал неуемным темпераментом, вместе с тем отличался добрым нравом и оптимизмом. Арчи восторгался физическим миром, природой – тому подтверждением многочисленные пейзажи. А еще писал обнаженных женщин, что, к слову, великолепно ему удавалось. Возможно, еще и потому, что в реальной жизни художник был обделен женским обществом. Его мир ограничивался общением с сестрой, с которой прожил большую часть своей сознательной жизни. Скончался Пинаджян в 1999 году.

Долгие годы Питер Наджарян безуспешно пытался представить общественности работы своего гениального кузена, в то время как ближайшие родственники Арчи безапелляционно заявляли: искусство Пинаджяна не стоит и цента. Не исключено, что многие из них пытались погреть руки на гениальных творениях художника…

Главное достоинство книги, несмотря на некоторую наивность и шероховатость повествования, в том, что автору удалось донести до читателя правду о не признанном при жизни гениальном художнике по имени Арчи Пинаджян. Художнике, который, как великий Ван Гог, при жизни не продал ни одной картины…

По материалам  Armenian Weekly

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1816

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1587

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3035

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1662

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация Арцаха встретилась в Лос-Анджелесе с представителями САП
      2018-11-19 12:29
      125

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян накануне, 18 ноября, в Лос-Анджелесе посетил региональное правление Союза армянской помощи (САП) Западного берега США и встретился с членами организации во главе с ее руководителем Сильвой Поладян. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      98

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1272

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1634

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.