Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО АЛИЕВУ

Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в США

8 марта из американского штата Кентукки пришло сообщение об очередном провале пресловутой икорной дипломатии. Благодаря усилиям Восточного отделения Армянского национального комитета Америки (ANCA-ER), Сенат Кентукки отклонил резолюцию №168, искажающую факты азербайджано-карабахского конфликта. Напомним, что совсем недавно - 17 февраля в другом штате - Айдахо - весьма оперативно была провалена аналогичная резолюция, восхваляющая "толерантность" и "мультикультурализм" в Азербайджане. 

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ АNCA, ДЕСЯТКИ ЖИТЕЛЕЙ КЕНТУККИ отреагировали на шаги, направленные на предотвращение принятия "вводящей в заблуждение проазербайджанской резолюции", что позволило этому штату встать в один ряд с Айдахо, Нью-Гэмпширом, Теннесси, Колорадо, Гавайями, Калифорнией и другими, ранее отклонившими проазербайджанские инициативы. Проект резолюции за авторством сенатора Деймона Тайера поступил в Сенат Кентукки 1 марта 2016 года. Восточное крыло ANCA сразу же решительно выступило против документа, призвав главу Сената отклонить его, что и было сделано спустя неделю.

В Айдахо то же самое удалось сделать за рекордные сроки - менее чем за 48 часов, причем отменить слушания попросил сам автор резолюции. "Быстрое поражение восхваляющей Азербайджан резолюции в Айдахо является очередным примером того, что наши хорошо организованные усилия более эффективны, чем финансируемое из-за рубежа лобби", – заявила исполнительный директор отделения ANCA Западного побережья Элен Асатрян. По ее словам, "диктатура, которая разрушила больше христианских памятников, чем "Исламское государство", и которая является пятой из самых цензурированных стран, не должна восхваляться за что-либо, тем более за религиозную толерантность".

Систематические провалы азербайджанских инициатив, призванных прославлять новый бзик Алиева - "мультикультурализм" Азербайджана, стали в США уже закономерностью. Справедливости ради отметим, что в редких случаях Баку все-таки удается протащить такого рода резолюции, как недавно это случилось в штате Юта. Однако деятельность американских политиков, нанимаемых для представления документов и, как правило, понятия не имеющих об Азербайджане в целом, в последние годы успешно пресекается оперативными усилиями армянских организаций, прежде всего - ANCA. Одновременно следует отметить другую примечательную тенденцию: в провале проазербайджанских инициатив все более заметную и активную роль играют бакинские армяне - те, кто более четверти века назад был вынужден бежать из родного города, спасаясь от геноцида.

 Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в СШАТАК СЛУЧИЛОСЬ В АЙДАХО, ГДЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ANCA ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЯ БАБАЯН - уроженка Баку, ныне известный предприниматель и правозащитница. В интервью изданию "Асбарез" Бабаян рассказала, что провела встречи с членами Комитета по государственным делам и поделилась с ними личной историей изгнания из Азербайджана. Законодатели Айдахо, по ее словам, оказались потрясены тем фактом, что были обмануты искусственно созданным ложным образом азербайджанского общества. Так случилось и в Кентукки, где, как сообщается на страничке в Фейсбук "Бакинские армяне", беженцы из столицы Азербайджана сыграли заметную роль в отклонении резолюции. Автор этих строк имел возможность лично наблюдать за тем, как 2 года назад в штате Теннесси группа бакинских армян провела интенсивные встречи с законодателями, а затем присутствовала на заседании местного Сената, являя собой в буквальном смысле наглядное свидетельство "толерантности" Азербайджана. Стоит ли удивляться тому, что после их свидетельств авторы резолюций сами просят отменить слушания?

О том, что бакинское армянство, которое в середине 90-х нашло в США убежище и возможность начать жизнь заново, постепенно становится организованной и консолидированной силой, органично вливающейся в армянские структуры, нам уже приходилось писать. Спустя более четверти века те, кто вынужден был спасаться бегством из "мультикультурного Азербайджана", а также их дети, которые в ту пору были подростками, осознают свою особую миссию в противостоянии и приступают к ее выполнению. Уже прочно стоя на ногах, получив отличное образование, достигнув определенных карьерных высот и не испытывая материальных трудностей, бакинские армяне и их потомки заново  осознали свои корни, свою причастность к борьбе народа Арцаха и построению новой Армении.

Судьба каждого из них - как нельзя лучший аргумент против лжи и фарисейства азербайджанских властей, а личные и семейные истории спасшихся от резни способны лучше всех многословных заявлений продемонстрировать, что именно стоит за назойливым самовосхвалением бакинских властей, стремящихся заставить мир забыть ужасы геноцида армян конца ХХ века в Азербайджане и игнорировать сегодняшние реалии этой страны, в которой армянофобия возведена в ранг государственной политики. И чего стоит сдобренная черной икрой и нефтедолларами деятельность  сиюминутных лоббистов, соглашающихся подписать и представить написанные в Баку бумажки. А потом, поняв, во что вляпались, стыдливо отзывать их из повестки, стараясь отмыть позорное клеймо защитников диктатора и ксенофоба.

НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ БАКИНСКОЕ АРМЯНСТВО США развернет весьма активную деятельность против азербайджанской пропаганды и станет главным противовесом циничной лжи, искажения недавней истории и отрицания геноцида. Азербайджан и Алиев получают тот же неизбежный бумеранг, что в свое время получила Турция: спасшиеся от геноцида азербайджанские армяне становятся мощной силой, обращенной против тех, кто в свое время лишил их всего и вынудил стать беженцами. Кто самым жестоким образом убил их родных, друзей, соседей и изгнал из города, который создавался созидательныи гением и трудом их предков.

Четверть века понадобилось бакинскому армянству, чтобы сегодня встать рядом с соотечественниками - потомками тех, кто спасся во время Геноцида начала века в Турции. Это поразительное единение, процесс которого еще продолжается и значение которого нам еще предстоит осознать и оценить, несомненно, придаст новый импульс и новый мощный заряд армянской общине и армянским структурам США. Вовсе не случайно оно происходит в тот период, когда борьба за свободу и признание Арцаха против геноцидальной политики и пропаганды армянофобии уже не только Турции, но и Азербайджана выходит фактически на первый план деятельности американо-армянских организаций. Эта борьба, в которой бакинскому армянству предстоит сказать свое слово, - еще впереди.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      1203

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2286

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4059

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1115

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ