Последние новости

АНКАРА КОРРЕКТИРУЕТ КУРС

Визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Иран, состоявшийся 5 марта, может сигнализировать о начале серьезного пересмотра ближневосточной политики Анкары. После того как ориентация на США и альянс с Саудовской Аравией, по сути, завели Анкару в тупик в Сирии, и на фоне острого конфликта с Россией визит Давутоглу в Тегеран представляет собой попытку вступить в прямой контакт с главным конкурентом Анкары в Сирии. В целом в ходе визита главы турецкого правительства выделялось несколько основных тем. 

ПЕРВОЙ БЫЛА УЖЕ ОТМЕЧЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА. Здесь примечательны заявления сторон, озвученные в ходе переговоров. Давутоглу, в частности, заявил, что Тегеран и Анкара должны работать вместе, чтобы помочь восстановить безопасность и стабильность на Ближнем Востоке и предотвратить проникновение иностранцев в регион. Он также отметил, что Турция полностью открыта к сотрудничеству с Ираном в борьбе с террористическими группировками в регионе. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил: "Мы убеждены, что региональные проблемы должны решаться государствами и народами региона. Сотрудничество Ирана и Турции поможет принести Ближнему Востоку длительный мир"

В целом в заявлениях турецкого премьер-министра достаточно прозрачно прослеживается намек на желание урегулировать разногласия между Ираном и Турцией по Сирии без участия и через голову внерегиональных игроков - США и России. Очевидно, что новый ход Анкары является следствием разочарования Турции итогами союза с США в Сирии, который на практике способствовал формированию курдской автономии у границ Турции, при этом не обеспечив реализации стратегических задач Турции в рамках конфликта. В то же время момент для инициативы Анкары был выбран явно не случайно, так как визит состоялся на фоне активного взаимодействия США и России по Сирии, что может вызывать недоверие и недовольство Тегерана, выступающего в качестве основного союзника России в рамках конфликта. В этом контексте появление турецкого премьера в Тегеране было нацелено именно на то, чтобы эксплуатировать это недоверие и внести трещину в российско-иранский альянс в Сирии.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ВИЗИТА ДАВУТОГЛУ В ТЕГЕРАН Иран впервые открыто заявил о возможных разногласиях с Россией по Сирии. В частности, уже 6 марта президент Роухани заявил, что Тегеран необязательно будет одобрять все действия Москвы по сирийскому вопросу. "Наши отношения с Россией находятся на хорошем уровне, между странами есть сотрудничество. Конечно, это вовсе не означает согласия Ирана с любым шагом России", - отметил Роухани. Он также подчеркнул: "Мы говорим всем, в том числе и нашим друзьям, что сирийцы должны сами решать свою судьбу, мы выступаем за целостность Сирии, за сохранение режима прекращения огня и чтобы власть в стране отвечала чаяниям сирийского народа". Высказывания Роухани относительно целостности Сирии особенно примечательны на фоне сообщений о том, что совместный американо-российский план по урегулированию в Сирии предусматривает разделение страны на несколько федеральных округов.

Еще одним региональным узлом противоречий, который мог обсуждаться между Турцией и Ираном в Тегеране, предполагается усиление геополитической конкуренции на севере Ирака и, в частности, вокруг еще не осуществленного освобождения Мосула от ИГ. За этот город, имеющий ключевое значение во внутренних раскладах Ирака, в настоящее время уже развернулась конкуренция между иракскими шиитами, поддерживаемыми Ираном, и туркоманами, курдами и суннитами, пользующимися поддержкой Турции и Саудовской Аравии. При этом Анкара и Эр-Рияд активно расширяют сотрудничество с Иракским Курдистаном, а Турция кроме того с 2015 года расширила и свое прямое военное присутствие на севере Ирака. Все это ожидаемо вызывает недовольство и беспокойство Тегерана, и примечательно, что визит Давутоглу прошел на фоне сообщений о развертывании Ираном тяжелой техники и войск на границе с Иракским Курдистаном.

Вторым ключевым аспектом визита стали экономическая и энергетическая повестки. Турция в условиях сокращения экономических контактов с Россией пытается компенсировать их расширением торговли с Тегераном, стремясь принять участие в "открытии Ирана". В ходе переговоров стороны договорились достичь двустороннего ежегодного торгового оборота в 30 млрд долларов через два года (при том, что этот показатель в последние годы снижается, упав с $22 млрд в 2012 году до $10 млрд в 2015 г.). И наконец, важной задачей Давутоглу было укрепление сотрудничества с Ираном в энергетической сфере и, в частности, усиление позиций Анкары в предстоящей конкуренции вокруг маршрутов поставок иранских энергоносителей в Европу.

ВИЗИТ ПРОШЕЛ НА ФОНЕ РЕШЕНИЯ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ЕВРОСОЮЗА об одобрении соглашения Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, согласно которому Европа будет получать газ из Азербайджана. При этом ТАР является компонентом Южного газового коридора, предназначенного для поставок газа в обход России в Европу. В этих условиях вновь стали актуальны варианты с подключением Ирана к указанным обходным проектам, как правило, имеющим проблемы с ресурсным обеспечением, а также выросло значение территории Турции как транзитного узла при поставках энергоносителей в Европу в обход России. В ходе своего визита турецкий премьер-министр постарался напомнить об этих факторах, заявив, что Иран является страной, через которую Турция выходит на страны Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, в то время как через турецкую территорию Иран может выходить на государства Европы.

В целом визит Давутоглу в Тегеран продемонстрировал сохраняющееся экономическое и энергетическое значение Ирана для Турции, несмотря на геополитические разногласия. В части региональной конкуренции поездка турецкого премьера может отражать растущее осознание правящей элитой Турции того, что союз с США и саудитами по Сирии на деле вовлек Турцию в стратегический тупик и лишил ее свободы маневра, приведя к появлению курдского анклава и росту нестабильности в самой Турции при практически нулевых результатах с точки зрения интересов Анкары, которые США явно не спешат учитывать. На этом фоне инициативы Давутоглу в Тегеране являются важным сигналом о предпринимаемом Турцией маневре и возможном пересмотре некоторых региональных подходов Анкары. Станет ли это началом более широкого пересмотра ближневосточного курса Турции, станет ясно уже в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6692

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1126

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      688

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1214

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      119

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      559

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1072

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      879

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.