Последние новости

АНКАРА КОРРЕКТИРУЕТ КУРС

Визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Иран, состоявшийся 5 марта, может сигнализировать о начале серьезного пересмотра ближневосточной политики Анкары. После того как ориентация на США и альянс с Саудовской Аравией, по сути, завели Анкару в тупик в Сирии, и на фоне острого конфликта с Россией визит Давутоглу в Тегеран представляет собой попытку вступить в прямой контакт с главным конкурентом Анкары в Сирии. В целом в ходе визита главы турецкого правительства выделялось несколько основных тем. 

ПЕРВОЙ БЫЛА УЖЕ ОТМЕЧЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА. Здесь примечательны заявления сторон, озвученные в ходе переговоров. Давутоглу, в частности, заявил, что Тегеран и Анкара должны работать вместе, чтобы помочь восстановить безопасность и стабильность на Ближнем Востоке и предотвратить проникновение иностранцев в регион. Он также отметил, что Турция полностью открыта к сотрудничеству с Ираном в борьбе с террористическими группировками в регионе. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил: "Мы убеждены, что региональные проблемы должны решаться государствами и народами региона. Сотрудничество Ирана и Турции поможет принести Ближнему Востоку длительный мир"

В целом в заявлениях турецкого премьер-министра достаточно прозрачно прослеживается намек на желание урегулировать разногласия между Ираном и Турцией по Сирии без участия и через голову внерегиональных игроков - США и России. Очевидно, что новый ход Анкары является следствием разочарования Турции итогами союза с США в Сирии, который на практике способствовал формированию курдской автономии у границ Турции, при этом не обеспечив реализации стратегических задач Турции в рамках конфликта. В то же время момент для инициативы Анкары был выбран явно не случайно, так как визит состоялся на фоне активного взаимодействия США и России по Сирии, что может вызывать недоверие и недовольство Тегерана, выступающего в качестве основного союзника России в рамках конфликта. В этом контексте появление турецкого премьера в Тегеране было нацелено именно на то, чтобы эксплуатировать это недоверие и внести трещину в российско-иранский альянс в Сирии.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ВИЗИТА ДАВУТОГЛУ В ТЕГЕРАН Иран впервые открыто заявил о возможных разногласиях с Россией по Сирии. В частности, уже 6 марта президент Роухани заявил, что Тегеран необязательно будет одобрять все действия Москвы по сирийскому вопросу. "Наши отношения с Россией находятся на хорошем уровне, между странами есть сотрудничество. Конечно, это вовсе не означает согласия Ирана с любым шагом России", - отметил Роухани. Он также подчеркнул: "Мы говорим всем, в том числе и нашим друзьям, что сирийцы должны сами решать свою судьбу, мы выступаем за целостность Сирии, за сохранение режима прекращения огня и чтобы власть в стране отвечала чаяниям сирийского народа". Высказывания Роухани относительно целостности Сирии особенно примечательны на фоне сообщений о том, что совместный американо-российский план по урегулированию в Сирии предусматривает разделение страны на несколько федеральных округов.

Еще одним региональным узлом противоречий, который мог обсуждаться между Турцией и Ираном в Тегеране, предполагается усиление геополитической конкуренции на севере Ирака и, в частности, вокруг еще не осуществленного освобождения Мосула от ИГ. За этот город, имеющий ключевое значение во внутренних раскладах Ирака, в настоящее время уже развернулась конкуренция между иракскими шиитами, поддерживаемыми Ираном, и туркоманами, курдами и суннитами, пользующимися поддержкой Турции и Саудовской Аравии. При этом Анкара и Эр-Рияд активно расширяют сотрудничество с Иракским Курдистаном, а Турция кроме того с 2015 года расширила и свое прямое военное присутствие на севере Ирака. Все это ожидаемо вызывает недовольство и беспокойство Тегерана, и примечательно, что визит Давутоглу прошел на фоне сообщений о развертывании Ираном тяжелой техники и войск на границе с Иракским Курдистаном.

Вторым ключевым аспектом визита стали экономическая и энергетическая повестки. Турция в условиях сокращения экономических контактов с Россией пытается компенсировать их расширением торговли с Тегераном, стремясь принять участие в "открытии Ирана". В ходе переговоров стороны договорились достичь двустороннего ежегодного торгового оборота в 30 млрд долларов через два года (при том, что этот показатель в последние годы снижается, упав с $22 млрд в 2012 году до $10 млрд в 2015 г.). И наконец, важной задачей Давутоглу было укрепление сотрудничества с Ираном в энергетической сфере и, в частности, усиление позиций Анкары в предстоящей конкуренции вокруг маршрутов поставок иранских энергоносителей в Европу.

ВИЗИТ ПРОШЕЛ НА ФОНЕ РЕШЕНИЯ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ЕВРОСОЮЗА об одобрении соглашения Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, согласно которому Европа будет получать газ из Азербайджана. При этом ТАР является компонентом Южного газового коридора, предназначенного для поставок газа в обход России в Европу. В этих условиях вновь стали актуальны варианты с подключением Ирана к указанным обходным проектам, как правило, имеющим проблемы с ресурсным обеспечением, а также выросло значение территории Турции как транзитного узла при поставках энергоносителей в Европу в обход России. В ходе своего визита турецкий премьер-министр постарался напомнить об этих факторах, заявив, что Иран является страной, через которую Турция выходит на страны Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, в то время как через турецкую территорию Иран может выходить на государства Европы.

В целом визит Давутоглу в Тегеран продемонстрировал сохраняющееся экономическое и энергетическое значение Ирана для Турции, несмотря на геополитические разногласия. В части региональной конкуренции поездка турецкого премьера может отражать растущее осознание правящей элитой Турции того, что союз с США и саудитами по Сирии на деле вовлек Турцию в стратегический тупик и лишил ее свободы маневра, приведя к появлению курдского анклава и росту нестабильности в самой Турции при практически нулевых результатах с точки зрения интересов Анкары, которые США явно не спешат учитывать. На этом фоне инициативы Давутоглу в Тегеране являются важным сигналом о предпринимаемом Турцией маневре и возможном пересмотре некоторых региональных подходов Анкары. Станет ли это началом более широкого пересмотра ближневосточного курса Турции, станет ясно уже в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1996

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      624

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1353

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      979

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Президент Арцаха и глава МИД Армении обсудили вопросы внешней политики
      2018-09-17 12:46
      161

      17 сентября президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) Бако Саакян принял министра иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, передает Panorama.am.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • Макрон: Франция продолжит усилия по расширению сотрудничества с Арменией
      2018-09-15 10:00
      197

      Находящийся с рабочим визитом во Франции премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в Париже.