Последние новости

ФУТБОЛЬНЫЕ ФОКУСЫ

Заметки "непрофессионала"

Защитник сборной Армении и карагандинского "Шахтера" Роберт Арзуманян в интервью sport.news.am сообщил, что больше не будет выступать за национальную команду. Напомним, что в декабре президент Федерации футбола Рубен Айрапетян прямым текстом обвинил некоторых футболистов в сдаче игры отборочного цикла ЧЕ-2016 Армения - Албания. При этом конкретные имена названы не были. После этого сразу 9 футболистов сборной (в их числе Арзуманян) в открытом письме опровергли обвинения главы ФФА. 

"Я ДОЛГО ДУМАЛ И РЕШИЛ ЗАВЕРШИТЬ СВОИ выступления за сборную Армении. Мне не хотелось бы долго говорить на эту тему. Скажу лишь, что после всех необоснованных обвинений в адрес меня и моих партнеров по сборной, в том числе в нежелании играть в выездном матче против Франции, я больше не хочу выступать за национальную сборную. Благодарю всех болельщиков сборной Армении. За 11 лет, что я играл в сборной, во всех 74 матчах всегда чувствовал их безграничную преданность", - заявил Арзуманян.

Бывший полузащитник сборной Левон Пачаджян на своей странице в Фейсбуке прокомментировал решение Арзуманяна. "Решение Арзуманяна больше не выступать за сборную для многих стало неожиданным, но не для меня. Не удивлюсь, если другие тоже примут подобное решение: в сборной складывается грустная ситуация", - написал 32-летний футболист. Все правильно: ситуация грустная, и никакие бодрые заявления нового главного тренера сборной Варужана Сукиасяна ее изменить не смогут. Политика Рубена Айрапетяна в отношении армянского футбола приносит свои горькие плоды. Оклеветав футболистов (речь идет именно о клевете, поскольку никаких доказательств представлено не было), президент ФФА загнал себя в тупик. 

Иностранный тренер в сборную приглашен не был. Да и не каждый захочет работать в команде с подмоченной репутацией. Футболисты, которые на сегодняшний день не зависят от Айрапетяна, глубоко разочарованы происходящим, и заявление Арзуманяна на этом фоне - лишь первая ласточка. Глава ФФА доигрался, да только вот он сам этого, судя по всему, не понимает. Удивительные вещи в армянском футболе продолжаются: мы оказались в центре внимания футбольной Европы в том смысле, что в чемпионате страны после расформирования "Улисса" осталось всего семь команд, не говоря уже о "загадке" с профессиональным статусом национального первенства и возможной потерей места в еврокубках. ФФА такую возможность официально опровергает, ссылаясь на регламент УЕФА. Скоро узнаем, как все обстоит на самом деле. Но и это еще ничего. Дальше - круче.

Фокус N1. В конце 2015 года лучшим тренером страны избирается новоиспеченный наставник сборной Варужан Сукиасян, который с небольшим перевесом (132:123) опережает тренера лидирующего "Алашкерта" Абраама Хашманяна. Тренер, чья команда выигрывает первую половину чемпионата, а в еврокубках проходит шотландский клуб, после чего достойно проигрывает алматинскому "Кайрату" (0:3, 2:1), уступает первое место (а вместе с ним солидный приз в размере 2 млн драмов) специалисту, чей клуб завершил первую часть первенства страны на третьем месте (в еврокубках "Арарат" не выступал). 

"Мне немного непонятен формат голосования, а также то, чем руководствовались его участники. Непонятно с профессиональной точки зрения, но если взглянуть на это с непрофессиональной точки зрения, то все становится ясно. Непонятна позиция тех клубов ("Пюника" и "Арарата". - "ГА"), которые не внесли меня даже в тройку. Наверное, в них говорит армянская зависть. Я благодарен тем людям и СМИ, которые сделали профессиональный выбор", - прокомментировал тогда итоги голосования сам Хашманян. Для полноты картины добавим: большинство членов исполкома ФФА (8 из 13) отдали пальму первенства Сукиасяну, а еще трое вообще проигнорировали кандидатуру Хашманяна. А вот пресса проголосовала совсем по-другому: 11 журналистов из 12 поставили наставника "Алашкерта" на первое место. Дело не в том, что Хашманян провел выдающийся сезон - он просто показал лучший результат. Однако нашим футбольным мужам главный спортивный принцип просто неведом.

Фокус N2. Национальная и молодежная сборные, укомплектованные лишь футболистами из Высшей лиги, в начале марта провели под руководством Сукиасяна тренировочный сбор, по окончании которого между двумя командами был сыгран контрольный матч. В список кандидатов в национальную команду были включены футболисты из всех семи клубов Высшей лиги. Почти по тому же принципу была собрана молодежная сборная, в которой отсутствовали лишь представители "Алашкерта" (в столичной команде в основном выступают опытные футболисты). Но вот что интересно: лидирующий в чемпионате "Алашкерт" был представлен в национальной сборной всего двумя футболистами (Мигран Манасян и Артак Едигарян). Совсем другая картина в отношении "Пюника" и "Арарата" - 9 и 6 игроков соответственно.

Как справедливо замечает armfootball.com, странно выглядело отсутствие голкипера Геворка Каспарова, находящегося в приличной форме. В составе "Алашкерта" всего двое легионеров. И если из "Арарата" и "Пюника" было возможно пригласить 31 футболиста для национальной и молодежной сборных, то на этом фоне присутствие лишь двух игроков "Алашкерта" вызывает грустную улыбку. Арарат Аракелян, Ваагн Минасян, Артак Григорян, Хорен Веранян сегодня на своих позициях являются одними из лучших в Армении, доказательством чему служит турнирная таблица.

"ГА" не собирается заниматься лоббированием интересов какого-либо специалиста или клуба. Мы не считаем, что тот же Хашманян был бы лучшей кандидатурой на пост тренера сборной, поскольку на данный момент не видим достойного отечественного специалиста на этом посту. Сборной нужен абсолютно независимый тренер, что сейчас невозможно в силу известных причин. Происходящее в нашем футболе достигло точки кипения, и умалчивать об этом нельзя. С профессиональной точки зрения ситуацию, действительно, оценить трудно. Хочется верить, что в обозримом будущем в армянском футболе наступят кардинальные изменения, и происходящее сегодня будет вспоминаться как плохой сон.

После контрольного матча взрослой и молодежной сборных не была организована пресс-конференция, на которой журналисты могли бы задать вопросы тренерам. Варужан Сукиасян после матчей "Арарата" в чемпионате страны отвечает только на вопросы, касающиеся клуба, отказываясь говорить о сборной. Наставник имеет на это право, поскольку в матчах первенства Армении он в первую очередь является тренером "Арарата". Но причина молчания во время сборов национальной команды непонятна. Интернет-портал armsport.am предполагает, что все дело в странных кадровых изменениях в команде, которые начались недавно и происходят против желания тренера.

В черном списке оказались опытные Каспаров, Арзуманян и Мовсисян. Из осведомленных источников armsport.am стало известно, что Сукиасян получил указание не приглашать в сборную этих футболистов. Своим заявлением Арзуманян опередил федерацию, показав, что обижен прошлогодними заявлениями Айрапетяна и не намерен прощать оскорбления. Альтернативы Каспарову после ухода Романа Березовского у нас попросту нет, учитывая, что заявления главы ФФА о приглашении в сборную Давида Юрченко оказались безосновательными. Без Геворга выступление в отборочном цикле ЧМ-2018 станет авантюрой. Достаточно вспомнить, как в 2011 году на судьбоносный матч отборочного цикла ЧЕ-2012 Ирландия - Армения вместо Каспарова по непонятным причинам отправился необстрелянный голкипер "Пюника" Арсен Петросян, который после удаления Березовского был вынужден встать в ворота. Что было потом, напоминать, думается, излишне.

На очереди Юра Мовсисян. Опытный нападающий в прошлом году переживал игровой спад и провел несколько неудачных матчей за сборную, после чего его разногласия с ФФА еще больше углубились. Сейчас Мовсисян выступает в США и постепенно набирает форму. Учитывая скудный выбор игроков, уход Арзуманяна, Каспарова и Мовсисяна станет, несомненно, очередным тяжелым ударом по сборной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Особенного" уволили
      2018-12-18 17:01
      107

      Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью уволен с занимаемой должности, сообщает официальный сайт клуба.

    • Аронян лишь четвертый
      2018-12-18 13:10
      144

      На прошедшем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 Левон Аронян в матче за 3-е место уступил Фабиано Каруане со счетом 12:16.

    • Допрыгались до медали
      2018-12-17 16:49
      304

      Федерация прыжков в воду Армении считает уходящий сезон успешным. Об этом на встрече с журналистами заявил главный тренер национальной сборной Грачья Чандирян.

    • "Золотой" ринг Латвии
      2018-12-17 11:30
      349

      На прошедшем в латвийском городе Даугавпилс международном турнире по боксу представители Армении Карен Симонян (60 кг) и Генрих Саргсян (91 кг) завоевали золотые медали. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ