Последние новости

Курдские женщины - в эпицентре войны

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Активистки курдской общины в Армении провели в среду акцию протеста против насилия в отношении женщин на Ближнем Востоке.

Несколько десятков человек, скандируя "Слава нашему лидеру Оджалану" и "Павшие бессмертны", обратились к мировой общественности обратить внимание на проблему насилия в отношении курдских женщин (и не только) в Сирии, Ираке и Турции.

"Сегодня на Ближнем Востоке идет война, в особенности на курдских территориях. Мы требуем прекратить насилие в отношении женщин", – говорит представительница конгресса курдских женщин Армении Медиа Резан.

По ее словам, "враги разделили народ на части, но курды все равно едины, вне зависимости от страны проживания". Это единство должно привести к созданию единого курдского государства. Именно за это единство борется, по мнению Резан, Рабочей партии Курдистана.

Акция, в целом, была направлена на поддержку не только подвергающихся насилию женщин, но и курдского движения в Турции, жестоко подавляемого официальной Анкарой.

Резан рассказала, что турецкие власти даже не позволяют курдам выходить из своих домов и обстреливают их дома из минометов и тяжелой артиллерии.

 

"Турция покровительствует и Исламскому государству. Она поставляет им оружие и боеприпасы. При этом в рядах пешмерга (ополчение иракского Курдистана) против ИГ борются тысячи женщин", — говорит Резан.

"Армяне — дружественный нам народ, здесь мы боремся за расширение прав всех женщин в целом", — отметила Резан.

Подробнее о сложившейся в турецком Курдистане ситуации Sputnik Армения рассказала представительница женского крыла РПК Создар Авеста.

Она говорит, что, несмотря на заявления о братстве народов, турки постоянно преследуют курдов и пытаются их ассимилировать.

"Курды хотят культурной, языковой свободы и национального признания. Но их не признают, турки говорят, что курды должны жить так, как им скажут. Они хотят реализовать формулу: одно государство — один народ — одна нация, но в Турции живет много народов (армяне, ассирийцы, курды)", — говорит Авеста.

Если ты называешь себя курдом, тебя убивают. Только в городе Джизре (на границе с Сирией) турки сожгли около 200 человек, до сих пор их невозможно опознать.

Глава Курдского национального совета Армении Князь Хасанов говорит, что турки бомбят курдские города с помощью танков и артиллерии, прикрываясь борьбой с террористами, а Эрдоган заявляет: "убивайте курдов, я отвечу за это".

"Мы призываем сверхдержавы, оставить в стороне нефтяные интересы и вместо слов о демократии и правах человека, а также предоставления денег на беженцев Турции, вспомнить о массовых убийствах курдов", — отметил Хасанов.

Участники акции также написали официальное письмо в местное представительство ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      69

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      103

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      82

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      80

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ