Последние новости

Курдские женщины - в эпицентре войны

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Активистки курдской общины в Армении провели в среду акцию протеста против насилия в отношении женщин на Ближнем Востоке.

Несколько десятков человек, скандируя "Слава нашему лидеру Оджалану" и "Павшие бессмертны", обратились к мировой общественности обратить внимание на проблему насилия в отношении курдских женщин (и не только) в Сирии, Ираке и Турции.

"Сегодня на Ближнем Востоке идет война, в особенности на курдских территориях. Мы требуем прекратить насилие в отношении женщин", – говорит представительница конгресса курдских женщин Армении Медиа Резан.

По ее словам, "враги разделили народ на части, но курды все равно едины, вне зависимости от страны проживания". Это единство должно привести к созданию единого курдского государства. Именно за это единство борется, по мнению Резан, Рабочей партии Курдистана.

Акция, в целом, была направлена на поддержку не только подвергающихся насилию женщин, но и курдского движения в Турции, жестоко подавляемого официальной Анкарой.

Резан рассказала, что турецкие власти даже не позволяют курдам выходить из своих домов и обстреливают их дома из минометов и тяжелой артиллерии.

 

"Турция покровительствует и Исламскому государству. Она поставляет им оружие и боеприпасы. При этом в рядах пешмерга (ополчение иракского Курдистана) против ИГ борются тысячи женщин", — говорит Резан.

"Армяне — дружественный нам народ, здесь мы боремся за расширение прав всех женщин в целом", — отметила Резан.

Подробнее о сложившейся в турецком Курдистане ситуации Sputnik Армения рассказала представительница женского крыла РПК Создар Авеста.

Она говорит, что, несмотря на заявления о братстве народов, турки постоянно преследуют курдов и пытаются их ассимилировать.

"Курды хотят культурной, языковой свободы и национального признания. Но их не признают, турки говорят, что курды должны жить так, как им скажут. Они хотят реализовать формулу: одно государство — один народ — одна нация, но в Турции живет много народов (армяне, ассирийцы, курды)", — говорит Авеста.

Если ты называешь себя курдом, тебя убивают. Только в городе Джизре (на границе с Сирией) турки сожгли около 200 человек, до сих пор их невозможно опознать.

Глава Курдского национального совета Армении Князь Хасанов говорит, что турки бомбят курдские города с помощью танков и артиллерии, прикрываясь борьбой с террористами, а Эрдоган заявляет: "убивайте курдов, я отвечу за это".

"Мы призываем сверхдержавы, оставить в стороне нефтяные интересы и вместо слов о демократии и правах человека, а также предоставления денег на беженцев Турции, вспомнить о массовых убийствах курдов", — отметил Хасанов.

Участники акции также написали официальное письмо в местное представительство ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ