Последние новости

БЕЗ ОЧЕРЕДИ ИЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

В январе армянский экспорт в Иран... утроился

9 марта в столичном отеле "Конгресс" "Клуб экономических журналистов" в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" организовал встречу с экспертом в области ирановедения Гоар Искандарян и доцентом кафедры теории экономики Армянского государственного экономического университета Атомом Маргаряном на тему "Армяно-иранские экономические отношения в контексте регионального экономического развития". 

ПО СЛОВАМ НАЗВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ, ИРАНСКАЯ ЭКОНОМИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШЕЙ всегда носила достаточно закрытый, протекционистский характер, но сегодня мир открывается перед этой страной, так что можно ожидать и соответствующего движения Ирана в сторону большей либерализации. До сих пор из Армении в Иран экспортировалось порядка сотни наименований товаров, а вот в обратном направлении ассортиментный поток товаров был в 6 раз шире. Большая часть иранской экономики - государственная: по сути это была мобилизационная экономика, и иначе и быть не могло в условиях санкций в отношении этой страны.

При этом, будучи закрытой, автаркической страной, да еще и под международными санкциями, Иран смог не только удержать экономику от развала, но и развивал военно-промышленный комплекс, разрабатывал нанотехнологии и даже запускал в космос спутники. А на днях в Европу после долгого перерыва отправился первый танкер с иранской нефтью. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом году в Иране будет зарегистрировано падение ВВП на 2%, и только в 2017 году эта страна выйдет в ноль, после чего ожидается стремительное развитие.

По мнению Атома Маргаряна, развитие иранской экономики во многом будет зависеть от расклада сил между консерваторами и реформаторами в политической системе ИРИ. Прошедшие в конце февраля выборы в парламент Ирана обеспечили среди избранных депутатов поддержку реформ президента Хасана Роухани на уровне 40-50%, и все еще имеется серьезное сопротивление переменам.

По мнению экспертов, ввиду всего этого перед армянской экономикой на иранском векторе открываются реальные возможности развития, которые следует видеть и работать в этом направлении. Гоар Искандарян, оценивая действия армянских властей в отношении развития многосторонних связей с соседней страной, выразила желание, чтобы они были более активными. По мнению А.Маргаряна, Армения в условиях, когда многие страны, так сказать, становятся в очередь со своими программами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, пока проявляет умеренно сдержанную позицию, предпочитая без излишнего шума вести, так сказать, разведывательные действия.

Между тем, по данным за январь текущего года, экспорт из Армении в Иран увеличился чуть ли не втрое. Однако делать выводы всего лишь в месячном разрезе, по мнению г-на Маргаряна, пока преждевременно.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА О КРУПНЫХ совместных инфраструктурных проектах. В частности, насколько актуальной окажется строящаяся в Армении автомагистраль Север-Юг, которая соединит через Армению иранскую и грузинскую границы с выходом в Россию (Евразийский экономический союз) и черноморские порты Грузии, если иметь в виду ожидающееся еще до конца этого года соединение железных дорог Ирана и Азербайджана? По мнению Гоар Искандарян, в подобных геополитических проектах чисто эмоционально Иран отдает предпочтение Армении, хотя в данном случае дорога через Азербайджан экономически более обоснованна. Тем не менее, на взгляд ирановеда, сухопутный маршрут Север-Юг также остается актуальным для Ирана в плане диверсификации транспортных путей, ведь проблемы в соседних транзитных странах могут возникнуть в любой момент.

- В любом случае населенный преимущественно азербайджанцами 20-миллионный северный Иран - это фактор, который побуждает эту страну развивать отношения с Азербайджаном, и не стоит к этому относиться с ревностью, - заметил А.Маргарян. - Понятно, что крупные инфраструктурные проекты с Ираном Армении одной не по силам, и тут надо вовлекать и заинтересовывать в них крупных региональных игроков - например, Китай. В частности, существует достаточно явный пессимизм в отношении будущей железной дороги Иран-Армения, поэтому надо подумать, как сделать для всех стран, в том числе и для Азербайджана, выгодным задействование железнодорожного сообщения через Нахиджеван...

По словам же Г.Искандарян, львиную долю финансирования совместных ирано-армянских проектов, как правило, берет на себя иранская сторона. Вот иранцы и говорят, что если этот ж/д коридор действительно вам нужен, то постройте свои 400 км, а мы возьмем на себя свои 60 км. Но наша страна не может найти под эти проекты финансирование, а у Азербайджана деньги имеются и он, соответственно, развивает на них сотрудничество с Ираном.

Что же касается перспектив газового сотрудничества Армении и Ирана, то вроде бы окончательно провалившийся проект транзитных поставок в Грузию голубого топлива через территорию Армении, по оценке А.Маргаряна, "скорее, был эффективным маркетинговым ходом со стороны Грузии (чему и нам не мешало бы поучиться), призванным путем демонстрации альтернативных возможностей оказать в ходе переговоров давление на партнера, скинуть цену и т.д.".

При этом эксперт продемонстрировал незаурядный оптимизм, заявив, что Россия может изменить свою позицию по поводу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении, в результате чего будет сооружена вторая, более мощная нитка газопровода Иран-Армения. Как известно, в настоящее время пропускная способность даже имеющегося газопровода используется всего на 20-25%, да и то по бартерной схеме (газ в обмен на электроэнергию). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1101

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2097

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3032

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ