Последние новости

Вардан Осканян: Ряд положений проекта нового Избирательного кодекса Армении противоречат внесенным в Конституцию изменениям

Депутат Национального Собрания Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян ознакомился с проектом нового Избирательного кодекса республики и дал оценку данному документу. В распространенном сегодня заявлении отмечается, что "общественности представлен по сути не механизм 100%-ной пропорциональной избирательной системы, предусмотренный новой Конституцией, а гибридный вариант – смесь мажоритарной и пропорциональной избирательной системы, более того, по сравнению с сегодняшней ситуацией, число мест по избирательной системе увеличится", передает Panorama.am.

По словам парламентария, в проекте нового Избирательного кодекса "нашли место множество неоднозначных и спорных формулировок, касающихся как процедуры проведения выборов, так и процесса формирования будущей власти".

"Очевидно, что у всех кругов возникло множество вопросов и недовольство. Очевидна также необходимость широкой общественной и политической консолидации для того, чтобы сделать Избирательный кодекс приемлемым для всех и привести избирательные процессы в большее соответствие с демократическими нормами", – отметил В. Осканян.

Депутат сделал ряд предложений:

• Во избежание различных способов повторного голосования обеспечить внедрение единой электронной системы с отпечатками пальцев избирателей;

• Очистить избирательные списки и заранее их публиковать, а затем обнародовать списки проголосовавших на выборах граждан;

• Пересмотреть предлагаемую модель рейтингового голосования и сделать ее созвучной букве и духу новой Конституции;

• Исключить положение о предоставлении бонусных мандатов. Поскольку новая Конституция позволяет формировать коалиции и посредством 2/3 голосов в парламенте менять некоторые положения Основного закона, чрезвычайно важен каждый депутатский мандат: он должен быть получен только в ходе народного голосования;

• Устранить ограничение по части числа партий, формирующих коалиции, поскольку это противоречит принципам парламентаризма.

• Не ограничивать числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, изменить предлагаемый порядок приглашения наблюдателей.

По словам В. Осканяна, есть и другие спорные положения, однако это основные из них, делающие уязвимыми политическую систему и избирательные процессы.

Депутат также обратился с призывом к "международным кругам" внести свой вклад в усовершенствование данного документа и обещал, что лично он и его сторонники будут активно участвовать как в законодательных обсуждениях вокруг нового Избирательного кодекса РА, так и в собственно избирательных процессах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      91

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      473

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      539

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3856

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?