Последние новости

Вардан Осканян: Ряд положений проекта нового Избирательного кодекса Армении противоречат внесенным в Конституцию изменениям

Депутат Национального Собрания Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян ознакомился с проектом нового Избирательного кодекса республики и дал оценку данному документу. В распространенном сегодня заявлении отмечается, что "общественности представлен по сути не механизм 100%-ной пропорциональной избирательной системы, предусмотренный новой Конституцией, а гибридный вариант – смесь мажоритарной и пропорциональной избирательной системы, более того, по сравнению с сегодняшней ситуацией, число мест по избирательной системе увеличится", передает Panorama.am.

По словам парламентария, в проекте нового Избирательного кодекса "нашли место множество неоднозначных и спорных формулировок, касающихся как процедуры проведения выборов, так и процесса формирования будущей власти".

"Очевидно, что у всех кругов возникло множество вопросов и недовольство. Очевидна также необходимость широкой общественной и политической консолидации для того, чтобы сделать Избирательный кодекс приемлемым для всех и привести избирательные процессы в большее соответствие с демократическими нормами", – отметил В. Осканян.

Депутат сделал ряд предложений:

• Во избежание различных способов повторного голосования обеспечить внедрение единой электронной системы с отпечатками пальцев избирателей;

• Очистить избирательные списки и заранее их публиковать, а затем обнародовать списки проголосовавших на выборах граждан;

• Пересмотреть предлагаемую модель рейтингового голосования и сделать ее созвучной букве и духу новой Конституции;

• Исключить положение о предоставлении бонусных мандатов. Поскольку новая Конституция позволяет формировать коалиции и посредством 2/3 голосов в парламенте менять некоторые положения Основного закона, чрезвычайно важен каждый депутатский мандат: он должен быть получен только в ходе народного голосования;

• Устранить ограничение по части числа партий, формирующих коалиции, поскольку это противоречит принципам парламентаризма.

• Не ограничивать числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, изменить предлагаемый порядок приглашения наблюдателей.

По словам В. Осканяна, есть и другие спорные положения, однако это основные из них, делающие уязвимыми политическую систему и избирательные процессы.

Депутат также обратился с призывом к "международным кругам" внести свой вклад в усовершенствование данного документа и обещал, что лично он и его сторонники будут активно участвовать как в законодательных обсуждениях вокруг нового Избирательного кодекса РА, так и в собственно избирательных процессах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      42

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      827

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      581

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      518

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.