Последние новости

Вардан Осканян: Ряд положений проекта нового Избирательного кодекса Армении противоречат внесенным в Конституцию изменениям

Депутат Национального Собрания Армении, бывший глава МИД РА Вардан Осканян ознакомился с проектом нового Избирательного кодекса республики и дал оценку данному документу. В распространенном сегодня заявлении отмечается, что "общественности представлен по сути не механизм 100%-ной пропорциональной избирательной системы, предусмотренный новой Конституцией, а гибридный вариант – смесь мажоритарной и пропорциональной избирательной системы, более того, по сравнению с сегодняшней ситуацией, число мест по избирательной системе увеличится", передает Panorama.am.

По словам парламентария, в проекте нового Избирательного кодекса "нашли место множество неоднозначных и спорных формулировок, касающихся как процедуры проведения выборов, так и процесса формирования будущей власти".

"Очевидно, что у всех кругов возникло множество вопросов и недовольство. Очевидна также необходимость широкой общественной и политической консолидации для того, чтобы сделать Избирательный кодекс приемлемым для всех и привести избирательные процессы в большее соответствие с демократическими нормами", – отметил В. Осканян.

Депутат сделал ряд предложений:

• Во избежание различных способов повторного голосования обеспечить внедрение единой электронной системы с отпечатками пальцев избирателей;

• Очистить избирательные списки и заранее их публиковать, а затем обнародовать списки проголосовавших на выборах граждан;

• Пересмотреть предлагаемую модель рейтингового голосования и сделать ее созвучной букве и духу новой Конституции;

• Исключить положение о предоставлении бонусных мандатов. Поскольку новая Конституция позволяет формировать коалиции и посредством 2/3 голосов в парламенте менять некоторые положения Основного закона, чрезвычайно важен каждый депутатский мандат: он должен быть получен только в ходе народного голосования;

• Устранить ограничение по части числа партий, формирующих коалиции, поскольку это противоречит принципам парламентаризма.

• Не ограничивать числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, изменить предлагаемый порядок приглашения наблюдателей.

По словам В. Осканяна, есть и другие спорные положения, однако это основные из них, делающие уязвимыми политическую систему и избирательные процессы.

Депутат также обратился с призывом к "международным кругам" внести свой вклад в усовершенствование данного документа и обещал, что лично он и его сторонники будут активно участвовать как в законодательных обсуждениях вокруг нового Избирательного кодекса РА, так и в собственно избирательных процессах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ