Последние новости

ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

В течение последних месяцев республиканцы не раз повторяли, что для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по их мнению, свидетельствует о нежелании сотрудничать с политическими силами, которые видят во всем этом процессе что-то положительное. Возможно... Однако реакция республиканцев  сегодня, после опубликования проекта Избирательного кодекса, мало чем отличается от реакции их оппонентов...

НОВОВВЕДЕНИЯ В ИК, КАСАЮЩИЕСЯ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ОТ НАРУШЕНИЙ, по своему уровню будут в несколько раз выше предлагаемых оппозицией, твердили республиканцы на протяжении двух месяцев, кивая на систему электронного голосования. Сегодня уже понятно, что предлагаемой "Светлой Арменией" и АНК исключающей на всех этапах избирательного процесса человеческий фактор системы электронного голосования наподобие внедренной в Кыргызстане (она полностью оправдала себя: итоги выборов признали и оппозиция, и международные организации) в Армении не будет. Проектом ИК предлагается доверить электронике лишь процесс идентификации избирателей: от составления списков до регистрации.

Техническое устройство на участке должно будет выяснить, включен ли пришедший на голосование гражданин в избирательные списки и не проголосовал ли он уже где-либо до этого. Причем, если избиратель в качестве документа, удостоверяющего личность, представляет идентификационную карту или биометрический паспорт, зарегистрирован в списке избирателей и к этому времени не принимал участия в голосовании, предъявив удостоверяющий личность другой документ, то на экране появляется фотография данного избирателя, загорается зеленый свет. Если избиратель предъявляет в качестве удостоверяющего личность документа обычный синий паспорт, зарегистрирован в списке избирателей данного избирательного участка и к этому времени не принимал участия в голосовании с удостоверяющим личность другим документом, то его фотография на экране не появляется, но зеленый свет загорается. В обоих случаях система автоматически выдает специальный чек, который передается члену комиссии, регистрирующему избирателей. Если же избиратель не зарегистрирован в списке избирателей данного участка, но еще нигде не голосовал, то на экране начинает мигать красный свет. Если же уже где-то проголосовал, то немигающий красный свет на экране сигнализирует о попытке повторного голосования. В обоих случаях избирателя выводят с участка, но во втором случае сдают правоохранителям.

Примечательно, что пытающиеся консолидировать оппозиционные силы для совместных предложений в проект ИК конгрессовцы и разнородные эксперты склонны считать, что электронная система не решает вопрос исключения фальсификаций. Они уверены, что за один год невозможно внедрить надежную электронную систему. Она может оправдать себя лишь при условии, что применяемый для электронного голосования регистр избирателей используется также в других сферах – налоговой, пенсионной и др. Заметим, что в АНК почему-то более склонны доверять маркировке пальцев избирателей чернилами, нежели предлагаемой системе электронной регистрации.

У ППА ТАКЖЕ ЕСТЬ ОГОВОРКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕМОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ системы регистрации избирателей: баргавачцы сомневаются, что она гарантирует от фальсификаций. Впрочем, ППА надеется, что в результате обсуждений в парламенте будет найден общий знаменатель. В противном случае ППА, будучи за конституционные изменения, не исключает, что проголосует против проекта ИК. Кстати, пока конгрессовцы сосредоточены на продвижении своих четырех предложений (опубликовать списки проголосовавших, очистить раздутые избирательные списки, маркировать пальцы проголосовавших чернилами, обеспечить видеосъемку избирательного участка и прилегающих к нему территорий в радиусе 50 метров), баргавачцы видят проблемы и по части так называемого рейтингового голосования. ППА и ОЕ склонны видеть в этом мудреном пока для общественности понятии некую модификацию мажоритарной системы.

Впрочем, не более убедительны и аргументы республиканцев в пользу предлагаемой системы. Учитывая, что предлагаемая только на одном этапе регистрации электронная система вызвала столько нареканий, можно представить, сколько упущений и лазеек нашла бы оппозиция, если бы электронным стал весь избирательный процесс, сказал руководитель парламентской государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. Он уверен, что электронная регистрация избирателей практически сведет к нулю возможность нарушений, а все иные разговоры нацелены на то, чтобы подорвать доверие общественности к ней.

По части не нашедшего в проекте места предложения оппозиции обеспечить видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов Саакян заметил, что проектом не запрещается снимать на фото- и видеокамеру происходящее на участке и вокруг него. Почему это должны обеспечить власти, удивляются республиканцы. Ведь, если онлайн-трансляция в какой-то момент прервется, та же оппозиция обвинит власти в умышленном прекращении съемки, приводят они свои "контраргументы". А если, мол, оппозиция так сильно хочет снимать весь процесс, то пусть обратится к международным организациям за финансированием и поставит везде видеокамеры.

МНОГО ШУМА НАДЕЛАЛИ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПРОЕКТ ИК ОГРАНИЧЕНИЯ относительно наблюдателей и представителей СМИ. Так, на избирательном участке может находиться одновременно не более 8 наблюдателей и представителей СМИ. Причем для осуществления наблюдательской миссии теперь и отечественные организации должны будут получить не только аккредитацию, но и прежде всего приглашение. При этом председателю участковой избирательной комиссии предоставляется право выдворить наблюдателя с избирательного участка, если последний нарушит требования ИК. Среди них, в частности, требование быть беспристрастным и не поддерживать ту или иную силу. Таким образом, предпринята попытка упорядочить избирательный процесс, прокомментировал Саакян, добавив, что вопрос этот можно обсудить. Между тем среди общественности уже муссируется мнение, что этот пункт включен специально. Чтобы его пересмотр был преподнесен как большой шаг навстречу.

Среди иных нововведений ИК отметим  разноцветные бюллетени: у каждой партии будет свой, отличный от других, цвет бюллетеня (цвета достанутся по жеребьевке). Это, по замыслу авторов, позволит сделать процесс подсчета голосов прозрачным и быстрым.  Согласно проекту, сокращается количество избирательных округов – с нынешнего 41 до 13. Из них 4 будут в Ереване, 9 – в марзах. Сократится также и количество депкорпуса: проект предусматривает минимум 101 депутата. Минимальное количество мандатов для формирования политического большинства – 53. Если по итогам выборов ни одна сила не получит этот минимум, то в течение трех дней максимум три партии могут создать коалицию, если сумма отданных за них голосов достаточна для получения 54% от общего числа мандатов. А также если согласовали кандидатуру премьер-министра.

В противном случае проектом предусмотрен второй тур выборов, принять участие в котором могут лишь две партии, получившие в первом туре максимальное число голосов. Каждая партия должна представить свой общегосударственный избирательный список и еще один список кандидатов для каждого избирательного округа. Причем в списки должны быть включены представители самых больших по количеству постоянно проживающих в Армении четырех нацменьшинств (по данным переписи населения). В партийных списках должно быть не меньше двух и не более четырех представителей нацменьшинств.

Кстати, про кандидатов в депутаты. Ими могут быть лица, достигшие 25 лет со средним образованием, которые в течение последних четырех лет являются гражданами Армении, постоянно проживают в республике и владеют армянским. Каким именно – литературным, вульгарным или жаргонным – не отмечается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      691

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      1059

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1187

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1466

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ