Последние новости

Есть геополитические выходы

Зампредседателя партии «Свободные демократы», политолог Ануш Седракян, в беседе с Tert.am говоря о недавно заключенном соглашении о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан, сказала, что еще до этого Армения получила от Ирана разные предложения о деловом сотрудничестве, однако не смогла их реализовать и не потому, что не хотела, а потому, что не смогла самостоятельно принять решения.

«Улучшение ирано-российских отношений должно было дать возможность Армении помечтать о том, что мы сможем заключить хоть какой-то договор с Ираном. Однако Иран отверг предложение России о сокращении объемов российской нефти и сказал, что он не собирается этого сделать при любых обстоятельствах, потому что он больше заинтересован в продвижении интересов своей страны, чем в улучшении отношений с Россией. В результате была заключена сделка между Ираном и Азербайджаном», - сказала она.

Ануш Седракян подчеркнула, что эта сделка была неизбежна, и это не должно быть неожиданностью для Армении, потому что имеет место небольшое ухудшение отношений между Ираном и Россией и небольшое ухудшение отношений Иран-Грузия и Иран-Азербайджан.

 На вопрос, как Армения может выйти из сложившегося тупика, Седракян ответила: «Естественно, Иран должен руководствоваться своими собственными интересами. Внутреннего выхода из сложившейся ситуации в Армении нет, но есть геополитические выходы. Только крупные изменения внешнего поля способны внести какие-то реальные изменения в нашу внутреннюю жизнь. Давайте подождем и посмотрим, кто будет новым президентом США, и, наконец, в один прекрасный день России придется сохранить свои собственные активы и участвовать в войнах. Тогда мы увидим, какие будут изменения».

 

На вопрос, должна ли Армения после вышеупомянутого договора отказаться от проекта строительства железной дороги Иран-Армения, политолог сказала, что если будет проявлена политическая воля, можно будет построить железную дорогу.

«Поверьте, если достать все коррупционные деньги в Армении... да, при желании эти деньги можно найти, в случае осознания государственного интереса, но никто не хочет об этом говорить. Это возможно только в случае одобрения России, а Россия не дает это «добро», и именно поэтому мы лишены всех коммуникаций», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2004

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2008

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      244

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      792

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.