Последние новости

Есть геополитические выходы

Зампредседателя партии «Свободные демократы», политолог Ануш Седракян, в беседе с Tert.am говоря о недавно заключенном соглашении о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан, сказала, что еще до этого Армения получила от Ирана разные предложения о деловом сотрудничестве, однако не смогла их реализовать и не потому, что не хотела, а потому, что не смогла самостоятельно принять решения.

«Улучшение ирано-российских отношений должно было дать возможность Армении помечтать о том, что мы сможем заключить хоть какой-то договор с Ираном. Однако Иран отверг предложение России о сокращении объемов российской нефти и сказал, что он не собирается этого сделать при любых обстоятельствах, потому что он больше заинтересован в продвижении интересов своей страны, чем в улучшении отношений с Россией. В результате была заключена сделка между Ираном и Азербайджаном», - сказала она.

Ануш Седракян подчеркнула, что эта сделка была неизбежна, и это не должно быть неожиданностью для Армении, потому что имеет место небольшое ухудшение отношений между Ираном и Россией и небольшое ухудшение отношений Иран-Грузия и Иран-Азербайджан.

 На вопрос, как Армения может выйти из сложившегося тупика, Седракян ответила: «Естественно, Иран должен руководствоваться своими собственными интересами. Внутреннего выхода из сложившейся ситуации в Армении нет, но есть геополитические выходы. Только крупные изменения внешнего поля способны внести какие-то реальные изменения в нашу внутреннюю жизнь. Давайте подождем и посмотрим, кто будет новым президентом США, и, наконец, в один прекрасный день России придется сохранить свои собственные активы и участвовать в войнах. Тогда мы увидим, какие будут изменения».

 

На вопрос, должна ли Армения после вышеупомянутого договора отказаться от проекта строительства железной дороги Иран-Армения, политолог сказала, что если будет проявлена политическая воля, можно будет построить железную дорогу.

«Поверьте, если достать все коррупционные деньги в Армении... да, при желании эти деньги можно найти, в случае осознания государственного интереса, но никто не хочет об этом говорить. Это возможно только в случае одобрения России, а Россия не дает это «добро», и именно поэтому мы лишены всех коммуникаций», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      994

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      904

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1204

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2115

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.