Последние новости

Платежеспособный спрос падает, цены тоже

В Армении продолжается спад цен на товары. По официальным данным, дефляция в годовом исчислении составила 1,7%. При этом продовольственные товары подешевели в среднем на 3,9%, а непродовольственные – на символические 0,1%. Подорожали лишь услуги, на 3,4%, передает Новости Армении - NEWS.am.

 

Как известно, совокупный платежеспособный спрос населения, вследствие значительного спада в притоке трансфертов, сократился. Этот фактор непосредственно отразился на сбыте товаров в розничной сети. Ясно, что замедление реализации товаров объективно препятствовало произвольному повышению цен, и даже привело к их некоторому снижению. Скажем, по овощам и картофелю.

Также понятно, что на спад в покупательском спросе на эти продукты оперативнее других реагируют рынки по продаже сельхозпродуктов, в народе именуемые как «базары». Отнюдь не исключается, что «традиционный» сговор по ценам между продавцами на «базаре» продолжается. Здесь нужно учесть один нюанс.

Все предприятия розничной торговли, как и упомянутые «базарные» торговцы, заинтересованы в скорейшей реализации наличных товаров. Но, специфика торговли на «базарах» диктует более гибкую политику цен, чем, скажем, в магазинах. Проще говоря, цены там могут пересматриваться буквально «на ходу», исходя из текущего спроса.

Увеличивающаяся дистанция между ценами «базаров» и магазинов (включая супермаркеты) может способствовать смене ценников на прилавках последних. Ныне - в сторону снижения. Ведь вышибать из покупателей деньги можно иными способами. Скажем, недовесом товара, или технично устроенным обсчетом у кассы. 

Однако сказанное не означает, что все тотально подешевело. К примеру, отдельные виды овощей (товарные ресурсы которых формируются из отложенных на зимний период запасов фермерских хозяйств) подорожали.

В прошлом году официально зарегистрирован феноменальный рост производства продукции растениеводства (на 15,2%). Какие конкретно культуры обеспечили эту двузначную цифру, выяснится позже, при публикации соответствующих данных. Возможно, по кое-каким продуктам имелся спад в производстве. Иначе трудно объяснить резкое подорожание в столице тривиальной моркови (на 20,9%) и редиса (на 84,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3131

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2188

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1588

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2622

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.