Последние новости

"ЕСЛИ ВЕСТИ ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗОВАННО"

Трагические события в Южной Осетии доказали, что попытки силового противостояния борьбе за право народов на самоопределение в регионе Южного Кавказа чреваты серьезными военными и геополитическими последствиями. Об этом заявил президент Армении Серж САРГСЯН в интервью австрийской газете Der Standard.

По словам Сержа САРГСЯНА, последние события четко продемонстрировали действительную угрозу гонки вооружений на Южном Кавказе, необоснованное увеличение военных бюджетов и милитаристских заявлений. "Они в то же время доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, борющегося за право на самоопределение, и решения должны основываться на этой воле, поскольку иной подход неминуемо приведет к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права", - подчеркнул президент. По его словам, события также вновь выявили важность эффективного функционирования существующих в регионе инфраструктур, магистралей, транспортных узлов и трубопроводов, их альтернативного обеспечения и формирования более обширных систем.

"ЕСЛИ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ АРМЕНИИ, УВИДИМ, что дружба с Россией никогда не была вынужденным средством", - заявил Серж Саргсян в интервью. "Излишне говорить, что силой не завоевывают друзей, тем более не сохраняют дружбу. Не хочу говорить вместо других стран, но хотя бы в отношениях с Россией Армения крайне открыта, искренна и последовательна", - отметил президент. С.Саргсян подчеркнул, что стратегические отношения с РФ никогда не мешали развитию нормального, эффективного сотрудничества с региональными и внерегиональными странами, а также международными организациями. "Об этом свидетельствуют объем совместных программ с ЕС и НАТО, динамичное развитие отношений с европейскими государствами, США и Ираном", - отметил С.Саргсян.

Армения готова без предварительных условий установить отношения с Турцией, заявил президент РА в интервью Der Standard, отвечая на вопрос относительно того, открыто ли руководство Турции к диалогу с Арменией в свете молчания официальной Анкары на предложение РА об установлении дипломатических отношений без предварительных условий, а также на приглашения А.Гюля в Ереван на футбольный матч Армения - Турция. "Сегодня в наших отношениях сложилась ситуация, от которой никто не выигрывает. Наоборот - страдают многие. Уверен в том, что бессмысленно быть вечными противниками. Очевидно, что назрела необходимость решения проблемы улучшения отношений, и этот шаг будет выгоден как турецкому, так и армянскому обществу. Я помню, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что в данный период двери открыты для нового диалога", - заявил глава государства. Президент высказал уверенность, что диалог может состояться, и визит президента А.Гюля еще более укрепит эти положительные тенденции. "Несколько дней назад мой турецкий коллега заявил, что не имеет врагов в регионе. Уверен, что подтверждением данного заявления станут конкретные и результативные шаги в направлении улучшения отношений между нашими странами. Мы можем стоять перед различными проблемами, однако их не решить, если не вести диалог на уровне цивилизованных стран и если между нашими государствами будут отсутствовать соответствующие отношения", - отметил С.Саргсян.

УЧИТЫВАЯ ИМЕЮЩИЕСЯ ВЫЗОВЫ, БЕССМЫСЛЕННО СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ, сказал Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что Армения не впервые ощущает последствия кризиса грузино-российских отношений и что он посоветовал бы своему грузинскому коллеге в плане отношений с Россией. "Давать советы - неблагодарное дело. В последние годы краеугольным камнем нашей политики было то, что в нашем крайне чувствительном регионе маленькие государства должны сделать все для сглаживания возможных противоречий между сверхдержавами, а не обострения. В любом регионе очень легко достигать краткосрочной выгоды от периодически возникающих противоречий между большими государствами. Гораздо сложнее, но несравнимо полезнее пытаться искренне сотрудничать на поле общих интересов", - заявил С.Саргсян.

Для Армении, как для любого другого государства, выгоден эффективный суверенитет, заявил Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что выгодна ли Армении гегемония России на Южном Кавказе. "В нашем регионе суверенитет включает в себя также участие в эффективных международных и региональных системах безопасности", - отметил президент. Он напомнил, что Армения в связи с этим приняла решение о членстве в ОДКБ. "Основополагающим документом этой организации предусматривается, что агрессия против одного из ее членов является агрессией против всех стран - участниц ОДКБ. Думаю, что в наше время военные базы являются символом не гегемонии, а эффективного сотрудничества", - отметил С.Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бордюжа: ситуация на Кавказе стабильно сложная
      2016-09-07 11:19
      178

      На пресс-конференции 6 сентября генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа прокомментировал некоторые вопросы армяно-российского сотрудничества. 

    • ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕМАЛЯ?
      2016-08-31 15:03
      1353

      С интересом прочитал опубликованную в "ГА" от 2 августа с.г. статью Григора АПОЯНА "Спасет ли вновь Россия турецкое государство? За чей счет на сей раз?" Не желая вдаваться в подробности (уважая право каждого придерживаться своих принципов), хотелось бы обратить внимание на отдельные высказывания господина автора.

    • ПУСТОЙ АНОНС
      2016-08-29 14:52
      986

      Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку была преподнесена общественности как одно из важнейших политических событий если не последнего десятилетия, то по крайней мере 2016 года. Политолог Максим Шевченко даже заявил, что эта встреча ни много ни мало будет шагом к перераспределению силовых полей в мировой политике и мировой истории. В духе того же величественного пафоса он отметил также, что участники встречи представляют три мира - персидский, тюркский и русский, возведя обычную рабочую встречу на уровень дугинского межцивилизационного диалога.

    • ЗА СЧЕТ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ?
      2016-08-05 15:59
      4867

      Новый виток российско-турецкого сближения может вызвать в Армении опасения относительно того, что налаживание отношений Анкары и Москвы может негативно сказаться на армянских интересах в рамках активизировавшегося по российской инициативе карабахского урегулирования. Отметим, что оба эти процесса проходят параллельно с укреплением российских позиций в отношениях с Баку, а также на фоне становления трехстороннего российско-ирано-азербайджанского формата.