Последние новости

"ЕСЛИ ВЕСТИ ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗОВАННО"

Трагические события в Южной Осетии доказали, что попытки силового противостояния борьбе за право народов на самоопределение в регионе Южного Кавказа чреваты серьезными военными и геополитическими последствиями. Об этом заявил президент Армении Серж САРГСЯН в интервью австрийской газете Der Standard.

По словам Сержа САРГСЯНА, последние события четко продемонстрировали действительную угрозу гонки вооружений на Южном Кавказе, необоснованное увеличение военных бюджетов и милитаристских заявлений. "Они в то же время доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, борющегося за право на самоопределение, и решения должны основываться на этой воле, поскольку иной подход неминуемо приведет к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права", - подчеркнул президент. По его словам, события также вновь выявили важность эффективного функционирования существующих в регионе инфраструктур, магистралей, транспортных узлов и трубопроводов, их альтернативного обеспечения и формирования более обширных систем.

"ЕСЛИ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ АРМЕНИИ, УВИДИМ, что дружба с Россией никогда не была вынужденным средством", - заявил Серж Саргсян в интервью. "Излишне говорить, что силой не завоевывают друзей, тем более не сохраняют дружбу. Не хочу говорить вместо других стран, но хотя бы в отношениях с Россией Армения крайне открыта, искренна и последовательна", - отметил президент. С.Саргсян подчеркнул, что стратегические отношения с РФ никогда не мешали развитию нормального, эффективного сотрудничества с региональными и внерегиональными странами, а также международными организациями. "Об этом свидетельствуют объем совместных программ с ЕС и НАТО, динамичное развитие отношений с европейскими государствами, США и Ираном", - отметил С.Саргсян.

Армения готова без предварительных условий установить отношения с Турцией, заявил президент РА в интервью Der Standard, отвечая на вопрос относительно того, открыто ли руководство Турции к диалогу с Арменией в свете молчания официальной Анкары на предложение РА об установлении дипломатических отношений без предварительных условий, а также на приглашения А.Гюля в Ереван на футбольный матч Армения - Турция. "Сегодня в наших отношениях сложилась ситуация, от которой никто не выигрывает. Наоборот - страдают многие. Уверен в том, что бессмысленно быть вечными противниками. Очевидно, что назрела необходимость решения проблемы улучшения отношений, и этот шаг будет выгоден как турецкому, так и армянскому обществу. Я помню, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что в данный период двери открыты для нового диалога", - заявил глава государства. Президент высказал уверенность, что диалог может состояться, и визит президента А.Гюля еще более укрепит эти положительные тенденции. "Несколько дней назад мой турецкий коллега заявил, что не имеет врагов в регионе. Уверен, что подтверждением данного заявления станут конкретные и результативные шаги в направлении улучшения отношений между нашими странами. Мы можем стоять перед различными проблемами, однако их не решить, если не вести диалог на уровне цивилизованных стран и если между нашими государствами будут отсутствовать соответствующие отношения", - отметил С.Саргсян.

УЧИТЫВАЯ ИМЕЮЩИЕСЯ ВЫЗОВЫ, БЕССМЫСЛЕННО СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ, сказал Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что Армения не впервые ощущает последствия кризиса грузино-российских отношений и что он посоветовал бы своему грузинскому коллеге в плане отношений с Россией. "Давать советы - неблагодарное дело. В последние годы краеугольным камнем нашей политики было то, что в нашем крайне чувствительном регионе маленькие государства должны сделать все для сглаживания возможных противоречий между сверхдержавами, а не обострения. В любом регионе очень легко достигать краткосрочной выгоды от периодически возникающих противоречий между большими государствами. Гораздо сложнее, но несравнимо полезнее пытаться искренне сотрудничать на поле общих интересов", - заявил С.Саргсян.

Для Армении, как для любого другого государства, выгоден эффективный суверенитет, заявил Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что выгодна ли Армении гегемония России на Южном Кавказе. "В нашем регионе суверенитет включает в себя также участие в эффективных международных и региональных системах безопасности", - отметил президент. Он напомнил, что Армения в связи с этим приняла решение о членстве в ОДКБ. "Основополагающим документом этой организации предусматривается, что агрессия против одного из ее членов является агрессией против всех стран - участниц ОДКБ. Думаю, что в наше время военные базы являются символом не гегемонии, а эффективного сотрудничества", - отметил С.Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ