Последние новости

Стивен Хокинг рассказал о своем учителе-армянине

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал, что обязан блестящей научной карьерой своему учителю-армянину Тиграну Тахта, передает mediamax.am

Тигран Тахта преподавал математику в школе Сент-Олбанс. 

«Большинство учителей были скучными, но не господин Тахта», - сказал физик-теоретик.

Как передает BBC, Стивен Хокинг рассказал об этом в видеобращении, приуроченном к вручению премии Global Teacher Prize.

«Его уроки были живыми и увлекательными. Можно было дискутировать обо всем. Вместе с ним мы собрали мой первый компьютер», - вспомнил Стивен Хокинг.

«Благодаря господину Тахта, я стал профессором математики в Кембридже, получив должность, которую в свое время занимал Исаак Ньютон», - сказал британский ученый.

Родители Тиграна Тахта, бежав от Геноцида армян, наши прибежище в Манчестере. В книге Ararat Associations Тахта рассказывал, что родители хотели, чтобы он получил хорошее английское образование, однако дома разговаривали только на армянском.

После смерти Тиграна Тахта газета The Guardian писала, что это был один из «выдающихся учителей математики своего поколения».

Медиамакс побеседовал с работающим в Испании астрофизиком Гариком Исраеляном. Он  рассказал, что в декабре 2015 года, на церемонии объявления о медали имени Стивена Хокинга в Лондоне, знаменитый ученый рассказал ему, что очень благодарен Тиграну Тахта.

Стивен Хокинг сказал также, что несколько лет назад его посетила дочь Тиграна Тахта.

Созданная в 2015 году по инициативе Гарика Исраеляна медаль имени Стивена Хокинга будет вручаться тем, кто внес значительный вклад в  популяризацию науки посредством музыки, искусства и кино.  Церемония вручения медали состоится летом этого года на Тенерифе в ходе международного фестиваля Starmus, который объединяет лучших ученых и музыкантов и является «уникальной площадкой для обсуждения вопросов будущего человечества».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      909

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • ИНИЦИАТИВА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
      2018-08-27 12:29
      2718

      Пару лет назад Государственный комитет по науке РА разработал и успешно внедрил научный конкурс "Дополнительное финансирование ученых, работающих эффективно", взяв за основу критерии по оценке научной деятельности, принятые во всем мире.

    • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
      2018-08-27 06:21
      368

      26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.