Последние новости

С принятием нового Избирательного кодекса «отпадет необходимость в более активной работе СМИ»

В интервью Радио Азатутюн в среду вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, который также является пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА), в частности, прокомментировал опасения оппозиции и представителей гражданского общества по поводу определенных ограничений, предлагаемых нынешними властями в будущем Избирательном кодексе страны.

Проект ИК, опубликованный правительством на прошлой неделе, предполагает, что отныне не более восьми представителям СМИ и наблюдателям будет разрешено одновременно присутствовать на избирательном участке. Это вызвало критику со стороны представителей СМИ и экспертов, а также организаций и частных лиц, принимавших участие в миссиях по наблюдению за выборами в Армении. Они предположили, что это стало реакцией властей на ряд случаев фальсификаций и других серьезных нарушений, вскрытых СМИ и местными наблюдателями в ходе прошедшего в декабре прошлого года референдума по конституционным изменениям. Они считают, что на практике это ограничение будет означать, что только лояльные к власти средства массовой информации и наблюдатели будут иметь возможность следить за ходом голосования на избирательных участках.

«Там, безусловно, должны быть некие ограничения, потому что у нас есть множество СМИ, возможно, больше 100. Я считаю физически невозможным одновременное присутствие представителей 50 или 60 СМИ на одном избирательном участке», - отметил Шармазанов, опровергнув мнение о том, что это ограничение преследует цель сделать голосование менее прозрачным.

«Цель Избирательного кодекса - практически исключить все возможности для таких фальсификаций, как вброс бюллетеней или повторное голосование. Я уверен, что если мы примем этот Избирательный кодекс, то отпадет необходимость в более активной работе средств массовой информации», - добавил представитель РПА.

В то же время, Шармазанов сказал, что представленный проект всего лишь является основой для дальнейших дискуссий с представителями оппозиции и гражданского общества. «Если написано, что там должно быть восемь [представителей СМИ или наблюдателей - ред.], это не является догмой... В результате обсуждений это число может измениться и стать равно как 6, так и 10», - сказал он.

Представитель правящей партии подчеркнул, что обсуждения проекта Избирательного кодекса все еще находятся на начальной стадии: «Мы намерены организовать слушания в Национальном собрании, и голос общества, оппозиции будет услышан», - сказал Шармазанов.

Одно из ключевых требований армянской оппозиции состоит в том, чтобы новый Избирательный кодекс предусматривал опубликование после выборов списков проголосовавших избирателей. Оппозиционные силы считают, что в противном случае трудно проверить давнее утверждение о том, что власти используют данные граждан, отсутствующих в стране, для фальсификации результатов выборов.

Власти Армении, однако, настаивают на том, что опубликование списков проголосовавших граждан противоречит гарантированной по Конституции тайне голосования.

Шармазанов исключил, что это положение может войти в окончательный вариант проекта ИК, объяснив, что оно уже однажды было отменено после того, как в 2003 году Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции. Примерно тогда же граждане Армении, находящиеся за пределами страны, были лишены права голосовать на выборах.

Ведущие оппозиционные партии Армении, однако, по-прежнему не убеждены в этом, настаивая на том, что участие в выборах является публичным актом и поэтому не может считаться тайной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      28

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      37

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      31

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      31

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ