Последние новости

С принятием нового Избирательного кодекса «отпадет необходимость в более активной работе СМИ»

В интервью Радио Азатутюн в среду вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, который также является пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА), в частности, прокомментировал опасения оппозиции и представителей гражданского общества по поводу определенных ограничений, предлагаемых нынешними властями в будущем Избирательном кодексе страны.

Проект ИК, опубликованный правительством на прошлой неделе, предполагает, что отныне не более восьми представителям СМИ и наблюдателям будет разрешено одновременно присутствовать на избирательном участке. Это вызвало критику со стороны представителей СМИ и экспертов, а также организаций и частных лиц, принимавших участие в миссиях по наблюдению за выборами в Армении. Они предположили, что это стало реакцией властей на ряд случаев фальсификаций и других серьезных нарушений, вскрытых СМИ и местными наблюдателями в ходе прошедшего в декабре прошлого года референдума по конституционным изменениям. Они считают, что на практике это ограничение будет означать, что только лояльные к власти средства массовой информации и наблюдатели будут иметь возможность следить за ходом голосования на избирательных участках.

«Там, безусловно, должны быть некие ограничения, потому что у нас есть множество СМИ, возможно, больше 100. Я считаю физически невозможным одновременное присутствие представителей 50 или 60 СМИ на одном избирательном участке», - отметил Шармазанов, опровергнув мнение о том, что это ограничение преследует цель сделать голосование менее прозрачным.

«Цель Избирательного кодекса - практически исключить все возможности для таких фальсификаций, как вброс бюллетеней или повторное голосование. Я уверен, что если мы примем этот Избирательный кодекс, то отпадет необходимость в более активной работе средств массовой информации», - добавил представитель РПА.

В то же время, Шармазанов сказал, что представленный проект всего лишь является основой для дальнейших дискуссий с представителями оппозиции и гражданского общества. «Если написано, что там должно быть восемь [представителей СМИ или наблюдателей - ред.], это не является догмой... В результате обсуждений это число может измениться и стать равно как 6, так и 10», - сказал он.

Представитель правящей партии подчеркнул, что обсуждения проекта Избирательного кодекса все еще находятся на начальной стадии: «Мы намерены организовать слушания в Национальном собрании, и голос общества, оппозиции будет услышан», - сказал Шармазанов.

Одно из ключевых требований армянской оппозиции состоит в том, чтобы новый Избирательный кодекс предусматривал опубликование после выборов списков проголосовавших избирателей. Оппозиционные силы считают, что в противном случае трудно проверить давнее утверждение о том, что власти используют данные граждан, отсутствующих в стране, для фальсификации результатов выборов.

Власти Армении, однако, настаивают на том, что опубликование списков проголосовавших граждан противоречит гарантированной по Конституции тайне голосования.

Шармазанов исключил, что это положение может войти в окончательный вариант проекта ИК, объяснив, что оно уже однажды было отменено после того, как в 2003 году Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции. Примерно тогда же граждане Армении, находящиеся за пределами страны, были лишены права голосовать на выборах.

Ведущие оппозиционные партии Армении, однако, по-прежнему не убеждены в этом, настаивая на том, что участие в выборах является публичным актом и поэтому не может считаться тайной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ