Последние новости

Армения открывает технологический университет: будут преподавать признанные в мире ученые

Необходимость обеспечения качественными специалистами отрасль информационных технологий в Армении привела к тесному сотрудничеству частного сектора с правительством, что сделало возможным открытие технологического университета. В беседе с "Арменпресс" замминистра экономики Эмиль Тарасян сказал, что это будет совершенно новой моделью в системе армянского образования, передает tert.am.

"Управление университетом будет осуществляться при сотрудничестве частного сектора с правительством. Частный сектор внесет свой вклад в учебные программы, чтобы в дальнейшем обеспечить выпускников рабочими местами. Это станет взаимовыгодным стимулирующим механизмом для студентов, которые могут рассчитывать на хорошую работу, и для частного сектора, который сможет иметь качественных специалистов и работать с прибылью",- сказал замминистра экономики Эмиль Тарасян.

По его словам, в данный момент выпускники ВУЗов не имеют достаточной подготовки для удовлетворения нужд рынка, о чем неоднократно говорили и они, и представители частного сектора.

"На заседании совета по поддержке ИТ-отрасли был обсужден вопрос необходимости открытия технологического университета третьего поколения, по поручению премьер-министра была создана рабочая группа под руководством министра образования и науки с привлечением широкого круга специалистов, ректоров и пр.",- сказал замминистра экономики Эмиль Тарасян, добавив, что были также приглашены иностранные специалисты, с помощью которых уяснили структуры и схему университета.

Технологический университет рассчитан и на баккалавриат, и на магистратуру. Магистратуру студенты будут проходить, решая реальные задачи, и их решения могут найти свое место в инновационных внедрениях. Что касается преподавателей, то будут привлечены и уже действующие преподаватели из различных ВУЗов, которые пройдут переподготовку, и будут преподавать признанные в мире ученые.

"Хорошие преподаватели должны хорошо оплачиваться. Будут привлечены и уже действующие преподаватели из различных ВУЗов, которые пройдут переподготовку, и будут преподавать признанные в мире ученые и представители известных компаний",- сказал замминистра экономики Эмиль Тарасян. На вопрос о доступности обучения в таком ВУЗе он сказал, что акцент будет ставиться не на плате за обучение, а на знаниях студентов.

"Технологический университет рассчитан на высокие знания студентов. Если студент таковые продемонстрирует и выразит желание продолжить учебу, то ему будет оказано всяческое содействие, финансовый вопрос будет решен, поскольку ВУЗ поддерживают крупнейшие компании. Возможно, вопрос высокой платы за обучение встанет после того, как будут заполнены все места по квотам",- сказал замминистра экономики Эмиль Тарасян.

Сейчас программа находится в стадии формирования окончательной модели, обсуждается вопрос включения в программы телекоммуникаций. "Думаю, что старт состоится не так скоро, в таком вопросе спешить опасно. Думаю, к концу года решатся вопросы территории, формата, вовлеченности конкретных организаций",- сказал замминистра экономики Эмиль Тарасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ