Последние новости

Иран наверстывает упущенное

С момента снятия санкций с Ирана в середине января 2016 года исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на иранские официальные источники и данные мониторинга морских грузоперевозок. По сведениям агентства, среди покупателей оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа, передает РБК.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта. Он встал под разгрузку в испанском порту Альхесирас. По информации агентства Bloomberg, местный нефтеперерабатывающий завод ожидает до конца месяца еще восемь поставок нефти из Ирана.Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс барр. Многие из прежних крупных клиентов, такие как Shell, Eni, HellenicPetroleum, Vitol, Glencore и Trafigura еще не возобновили покупки.

Глава экспортного подразделения NIOC Мохсен Гамсари заявил Reuters, что европейские клиенты не торопятся с увеличением закупок из-за сложностей с банковскими транзакциями и страхованием морских грузоперевозок, и что он ожидает роста объема продаж начиная с марта. По словам Гамсари, Иран намерен увеличить экспорт в 2016 году на 500 тыс барр в день, а главными направлениями продаж в Азии являются Китай, Индия и Южная Корея.

7 марта министр экономики Ирана Али Тайебния заявил, что в ближайшее время страна нарастит продажи нефти до 2 млн барр в сутки. По оценке швейцарской компании Petro-Logistics, в феврале этого года Иран экспортировал около 1,4 млн барр в день, что уже на 350 тыс барр выше среднесуточного уровня в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      6

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • Белорусский демарш, часть 2: Минск снова обсудил вопросы ОДКБ с Алиевым
      2018-11-14 20:12
      10

                 Представитель Белорусси вновь обсудил с азербайджанской стороной вопросы ОДКБ. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне своего визита в Минск принял чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Азербайджане Геннадия Ахрамовича, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Никол Пашинян поблагодарил парламент Армении и спикера за проделанную работу
      2018-11-14 20:03
      18

                 Национальное Собрание 6-ого созыва стало историческим. Об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 14 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос спикера парламента Ара Баблояна, не считает ли он (Пашинян – ред.), что Национальное Собрание 6-ого созыва сыграло определенную роль в истории страны, сообщает news.am.

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      22

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ