Последние новости

Иран наверстывает упущенное

С момента снятия санкций с Ирана в середине января 2016 года исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на иранские официальные источники и данные мониторинга морских грузоперевозок. По сведениям агентства, среди покупателей оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа, передает РБК.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта. Он встал под разгрузку в испанском порту Альхесирас. По информации агентства Bloomberg, местный нефтеперерабатывающий завод ожидает до конца месяца еще восемь поставок нефти из Ирана.Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс барр. Многие из прежних крупных клиентов, такие как Shell, Eni, HellenicPetroleum, Vitol, Glencore и Trafigura еще не возобновили покупки.

Глава экспортного подразделения NIOC Мохсен Гамсари заявил Reuters, что европейские клиенты не торопятся с увеличением закупок из-за сложностей с банковскими транзакциями и страхованием морских грузоперевозок, и что он ожидает роста объема продаж начиная с марта. По словам Гамсари, Иран намерен увеличить экспорт в 2016 году на 500 тыс барр в день, а главными направлениями продаж в Азии являются Китай, Индия и Южная Корея.

7 марта министр экономики Ирана Али Тайебния заявил, что в ближайшее время страна нарастит продажи нефти до 2 млн барр в сутки. По оценке швейцарской компании Petro-Logistics, в феврале этого года Иран экспортировал около 1,4 млн барр в день, что уже на 350 тыс барр выше среднесуточного уровня в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан продолжает получать чешское оружие через Израиль
      2018-04-20 11:03
      163

      Самоходные гаубицы "Дана" и реактивные системы залпового огня RM-70, производства Чехии, продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль. Об этом 16 апреля сообщила чешская общественная телекомпания Ceska Televize, раскрывая детали незаконной схемы поставок вооружения в Баку через аэропорт Братиславы.

    • Турция может подпасть под санкции США
      2018-04-19 12:54
      370

      Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      249

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • Москва подготовила ответные санкции
      2018-04-16 15:33
      126

      Москва не будет затягивать с вопросом принятия законопроекта об ответных мерах на санкции США, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков. "Я думаю, что график рассмотрения этого важного законопроекта будет выстроен так, чтобы не затягивать - ситуация просто сама по себе диктует необходимость достаточно энергичных усилий", - сказал Рябков.