Последние новости

Общество должно потребовать признания НКР

Приоритеты Армении и России в вопросе карабахского конфликта созвучны, обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает Panorama.am.

"В настоящее время проходит период закулисных работ, четкого и открытого переговорного процесса не ведется, однако проводится подготовительная, так сказать, домашняя работа, в ходе которой каждая из сторон карабахского конфликта и в свою очередь посредники пытаются добиться ситуативных изменений в случае возможной новой фазы переговоров", – подчеркнул эксперт.

При этом Г. Мелик-Шахназарян добавил: "В настоящее время с одной стороны Россия пытается усилить свое влияние на стороны конфликта посредством продажи оружия, а с другой – пытается активизировать свою политику на Южном Кавказе путем развития различных форматов экономического сотрудничества".

"Уже известно о том, что 10 марта в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву будут обсуждаться вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Думаю, что приоритеты Армении и России в данном вопросе созвучны, и обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе", – подчеркнул эксперт.

Говоря о визите в Тбилиси сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Г. Мелик-Шахназарян отметил, что ему известно только о том, что в рамках данного визита состоятся обсуждения на экспертном уровне.

"Участники данного обсуждения договорились ничего не разглашать о встрече. Думаю, что в ней примут участие эксперты из Армении и Азербайджана, а также,  возможно, будут присутствовать эксперты из различных международных структур", – пояснил политолог.

Говоря о признании суверенитета и независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Г. Мелик-Шахназарян отметил: "Армянская община, особенно в Соединенных Штатах Америки, более сосредоточена на вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г., чем на других вопросах".

"Если 20-30% ресурсов будут выделяться на то, чтобы более грамотно представлять армяно-азербайджанский конфликт, то думаю, мы сможем добиться серьезных успехов. Несколько дней назад уже шестой по счету штат США – Джорджия – признал независимость НКР, это весьма интересная тенденция и ее нужно развивать. Необходимо создать общественное требование по признанию независимости Арцаха, которое может быть выражено хотя бы на уровне признания штатами", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      99

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы
      2019-01-17 14:16
      159

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      634

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • Ашотян требует от премьер-министра Армении и главы МИД дать ответы на вопросы
      2019-01-17 11:45
      92

      По мнению Армена Ашотяна, переговоры министров Армении и Азербайджана завершились текстом, который, очевидно, согласован двумя странами, почти повторяется на сайтах двух ведомств и непонятным образом оптимистичен.