Последние новости

Общество должно потребовать признания НКР

Приоритеты Армении и России в вопросе карабахского конфликта созвучны, обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает Panorama.am.

"В настоящее время проходит период закулисных работ, четкого и открытого переговорного процесса не ведется, однако проводится подготовительная, так сказать, домашняя работа, в ходе которой каждая из сторон карабахского конфликта и в свою очередь посредники пытаются добиться ситуативных изменений в случае возможной новой фазы переговоров", – подчеркнул эксперт.

При этом Г. Мелик-Шахназарян добавил: "В настоящее время с одной стороны Россия пытается усилить свое влияние на стороны конфликта посредством продажи оружия, а с другой – пытается активизировать свою политику на Южном Кавказе путем развития различных форматов экономического сотрудничества".

"Уже известно о том, что 10 марта в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву будут обсуждаться вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Думаю, что приоритеты Армении и России в данном вопросе созвучны, и обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе", – подчеркнул эксперт.

Говоря о визите в Тбилиси сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Г. Мелик-Шахназарян отметил, что ему известно только о том, что в рамках данного визита состоятся обсуждения на экспертном уровне.

"Участники данного обсуждения договорились ничего не разглашать о встрече. Думаю, что в ней примут участие эксперты из Армении и Азербайджана, а также,  возможно, будут присутствовать эксперты из различных международных структур", – пояснил политолог.

Говоря о признании суверенитета и независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Г. Мелик-Шахназарян отметил: "Армянская община, особенно в Соединенных Штатах Америки, более сосредоточена на вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г., чем на других вопросах".

"Если 20-30% ресурсов будут выделяться на то, чтобы более грамотно представлять армяно-азербайджанский конфликт, то думаю, мы сможем добиться серьезных успехов. Несколько дней назад уже шестой по счету штат США – Джорджия – признал независимость НКР, это весьма интересная тенденция и ее нужно развивать. Необходимо создать общественное требование по признанию независимости Арцаха, которое может быть выражено хотя бы на уровне признания штатами", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1518

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      202

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2341

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      866

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.