Последние новости

Общество должно потребовать признания НКР

Приоритеты Армении и России в вопросе карабахского конфликта созвучны, обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает Panorama.am.

"В настоящее время проходит период закулисных работ, четкого и открытого переговорного процесса не ведется, однако проводится подготовительная, так сказать, домашняя работа, в ходе которой каждая из сторон карабахского конфликта и в свою очередь посредники пытаются добиться ситуативных изменений в случае возможной новой фазы переговоров", – подчеркнул эксперт.

При этом Г. Мелик-Шахназарян добавил: "В настоящее время с одной стороны Россия пытается усилить свое влияние на стороны конфликта посредством продажи оружия, а с другой – пытается активизировать свою политику на Южном Кавказе путем развития различных форматов экономического сотрудничества".

"Уже известно о том, что 10 марта в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву будут обсуждаться вопросы, связанные с карабахским конфликтом. Думаю, что приоритеты Армении и России в данном вопросе созвучны, и обе стороны заинтересованы в обеспечении мира в регионе", – подчеркнул эксперт.

Говоря о визите в Тбилиси сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Г. Мелик-Шахназарян отметил, что ему известно только о том, что в рамках данного визита состоятся обсуждения на экспертном уровне.

"Участники данного обсуждения договорились ничего не разглашать о встрече. Думаю, что в ней примут участие эксперты из Армении и Азербайджана, а также,  возможно, будут присутствовать эксперты из различных международных структур", – пояснил политолог.

Говоря о признании суверенитета и независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Г. Мелик-Шахназарян отметил: "Армянская община, особенно в Соединенных Штатах Америки, более сосредоточена на вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г., чем на других вопросах".

"Если 20-30% ресурсов будут выделяться на то, чтобы более грамотно представлять армяно-азербайджанский конфликт, то думаю, мы сможем добиться серьезных успехов. Несколько дней назад уже шестой по счету штат США – Джорджия – признал независимость НКР, это весьма интересная тенденция и ее нужно развивать. Необходимо создать общественное требование по признанию независимости Арцаха, которое может быть выражено хотя бы на уровне признания штатами", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2129

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      284

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      131

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1750

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.