Последние новости

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ: ЕРЕВАН И МОСКВА ДОВОЛЬНЫ БАЗОЙ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

У Армении и России есть полное взаимодействие в политической, экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Об этом, как передает пресс-служба президента РА, заявил 10 марта в Москве Серж Саргсян на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. 

ГЛАВЫ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ государств обсудили широкий круг вопросов повестки дня двусторонних армяно-российских отношений, коснулись также перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, обменялись мнениями вокруг актуальных международных и региональных проблем и вызовов. Президенты РА и РФ обсудили также вопросы, касающиеся нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта, имеющихся проблем и возможностей продвижения этого процесса.

В ходе встречи Владимир Путин отметил, что Ереван и Москва могут быть удовлетворены выстроенной базой двусторонних отношений. "Нет нужды характеризовать наши двусторонние межгосударственные отношения: действительно, это отношения стратегического партнерства. Мне очень приятно это констатировать и отметить, что наши отношения развиваются, развиваются успешно. Конечно, есть и проблемы объективного характера, имею в виду прежде всего экономическое наше взаимодействие, хотя и здесь мы понимаем, что в целом мы можем быть удовлетворены тем, как мы выстроили базу наших отношений", - отметил российский лидер, добавив, что у него нет никаких сомнений в том, что, опираясь на  совместные решения прошлых лет, Армения и Россия будут развиваться и в этом направлении.

"Я согласен на сто процентов, что наши отношения развиваются очень хорошо. Это вообще хорошая традиция – встречаться в начале года для того, чтобы подвести итоги работы за прошедший год и наметить ориентиры на текущий год. У нас есть сотрудничество и в военной, и политической, и экономической, и военно-технической, и гуманитарной сферах, есть полное понимание, и эти отношения развиваются очень хорошо", - заявил армянский лидер, поблагодарив Путина за реализацию тех договоренностей, которых стороны достигли в ходе прошлых встреч.

Серж Саргсян отметил также, что Армения, являясь председателем в ОДКБ, уделяет большое внимание реализации решений, принятых на сентябрьской и декабрьской сессиях ОДКБ. "Нас, конечно, беспокоит ситуация в сопредельных с зоной ответственности ОДКБ регионах. И как во время декабрьской сессии и в других моих выступлениях, еще раз громогласно заявляю, что мы твердо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И конечно, мы приветствуем ту договоренность, которой вы достигли с Соединенными Штатами о прекращении боевых действий; это может стать ключом к политическому решению этого вопроса", - подчеркнул президент Армении.

С.САРГСЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ЗА ТЕ УСИЛИЯ, которые предпринимает Россия по решению нагорно-карабахского конфликта. "Мы остаемся приверженными мирному решению этого конфликта", - отметил он. Отметив, что спонсором турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам является Шахматная федерация Армении, С.Саргсян подчеркнул, что армянская сторона посвящает это событие 25-летию независимости РА. Глава государства также выразил уверенность, что большая цивилизационная выставка в Историческом музее России понравится российским гражданам и внесет свой вклад в укрепление братства между нашими народами.

После встречи с президентом РФ армянский лидер принял участие в церемонии торжественного открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. В проходящем в Москве 10-29 марта турнире вместе со всемирно известными 8 шахматистами участвует также лидер армянских шахмат Левон Аронян, которому президент Саргсян высказал слова поддержки. Победитель этого двухкругового турнира получит право участвовать в чемпионском состязании, намеченном на 11-30 ноября в Нью-Йорке.

Сообщается также, что находившийся в составе возглавляемой Сержем Саргсяном делегации глава МИД Армении Эдвард Налбандян подписал с российским коллегой Сергеем Лавровыв программу консультаций между внешнеполитическими ведомствами на 2016-17 годы. В рамках программы планируется в ближайшие два года провести порядка тридцати консультаций по международным и региональным проблемам, информационному обеспечению, а также по консульским и ряду других вопросов. В ходе встречи глав МИД Армении и России были обсуждены сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами двух стран, проведение периодических консультаций. Министры обменялись мнениям и по поводу неотложных международных и региональных проблем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ