Последние новости

BBC: Армянская церковь в Дей-эз-Зоре разрушена

25 лет назад в Дей-эз-Зоре на востоке Сирии была освящена новая церковь памяти армян, убитых в 1915 г. Теперь сама эта церковь разрушена ударами бомб, пишет BBC, сообщает NEWS.am

"В этой церкви всегда было тихо. Мы все уходили в свои мысли. Ничто не толкало к слезам, к плачу. Всё было очень просто, строго", - вспоминает британско-армянская писательница Нурица Матосян.

Предки Нурицы Матосян были среди тех, кто прошёл через злой огонь сто лет назад. Дед Нурицы, Ованес, ещё в 1910 году покинул Антеп – ныне Газиантеп – и перебрался на Кипр, после вспышки агрессии мусульман в 1910 году. Его семья осталась в Турции и испытала чёрные дни гонений.

"Уничтожение церкви – очень тёмный момент в нашей жизни. Я никогда не думала, что такое может повториться", - заявила она.

До начала гражданской войны в Сирии, там жило около 100 тысяч армян, в большинстве потомки переживших депортацию. Около 60 тысяч жило в Алеппо.

"Для многих Алеппо был чем-то вроде священного слова, магического заклинания", – говорит ливанско-армянский историк, живущая в США, Эгнар Уотенпо. "Все наши семьи проходили через Алеппо во время депортаций. Для некоторых это было место, где можно было спастись за взятку или просто затеряться".

Армянские женщины часто уходили в семьи бедуинов, иногда добровольно, а иногда силой.

Теперь, когда бедуины приезжают в Алеппо и идут в магазины армян, они часто называют армян хало – брат моей матери. Многие из них знают, что их матери или бабушки были армянками.

Двоюродная бабушка Нурицы Маркосян была одной из таких женщин. Несколько лет спустя родители увидели её в Алеппо на базаре.

"Они увидели её и назвали по имени – Перчуи. Она их узнала тоже, но с ней были дети, она подхватила их и затерялась в толпе. Она жила с этими людьми и, видно, не хотела оставлять детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3062

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      105

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.