Последние новости

BBC: Армянская церковь в Дей-эз-Зоре разрушена

25 лет назад в Дей-эз-Зоре на востоке Сирии была освящена новая церковь памяти армян, убитых в 1915 г. Теперь сама эта церковь разрушена ударами бомб, пишет BBC, сообщает NEWS.am

"В этой церкви всегда было тихо. Мы все уходили в свои мысли. Ничто не толкало к слезам, к плачу. Всё было очень просто, строго", - вспоминает британско-армянская писательница Нурица Матосян.

Предки Нурицы Матосян были среди тех, кто прошёл через злой огонь сто лет назад. Дед Нурицы, Ованес, ещё в 1910 году покинул Антеп – ныне Газиантеп – и перебрался на Кипр, после вспышки агрессии мусульман в 1910 году. Его семья осталась в Турции и испытала чёрные дни гонений.

"Уничтожение церкви – очень тёмный момент в нашей жизни. Я никогда не думала, что такое может повториться", - заявила она.

До начала гражданской войны в Сирии, там жило около 100 тысяч армян, в большинстве потомки переживших депортацию. Около 60 тысяч жило в Алеппо.

"Для многих Алеппо был чем-то вроде священного слова, магического заклинания", – говорит ливанско-армянский историк, живущая в США, Эгнар Уотенпо. "Все наши семьи проходили через Алеппо во время депортаций. Для некоторых это было место, где можно было спастись за взятку или просто затеряться".

Армянские женщины часто уходили в семьи бедуинов, иногда добровольно, а иногда силой.

Теперь, когда бедуины приезжают в Алеппо и идут в магазины армян, они часто называют армян хало – брат моей матери. Многие из них знают, что их матери или бабушки были армянками.

Двоюродная бабушка Нурицы Маркосян была одной из таких женщин. Несколько лет спустя родители увидели её в Алеппо на базаре.

"Они увидели её и назвали по имени – Перчуи. Она их узнала тоже, но с ней были дети, она подхватила их и затерялась в толпе. Она жила с этими людьми и, видно, не хотела оставлять детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      279

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      238

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      319

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      317

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      238

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      333

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • Восстанавливают церковь Сурб Киракос в Диарбекире
      2019-03-14 13:00
      325

      Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и местные католические церкви реставрируются, сообщает lragir.am.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1242

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.