Последние новости

ТБИЛИССКИЙ ЗООПАРК ЗАЛИЗЫВАЕТ РАНЫ

Восемь месяцев прошло  с той злосчастной ночи, когда на столицу Грузии обрушилась беда. Пострадала одна из самых живописных частей города, а зоопарк был фактически стерт с лица земли в результате разрушительного паводка, принесшего с собой огромное количество грязи, сломанные деревья и мусор. Многие птицы и звери погибли, десятки сбежали, в том числе такие опасные хищники, как тигры, львы, медведи, волки, гиены, рысь, пантера. Напуганных зверей пристреливали, не желая им гибели, в основном из-за недоверия к ним. Из большой коллекции  хищников уцелели только леопард и белый лев. Многие из тех, кого удалось усыпить, поймать и вернуть, погибли позже – не перенесли пережитого ужаса. Стресс оказался сильнее заботы, которой окружили их люди. Всего зоопарк потерял тогда 277  своих питомцев. Погибли и трое сотрудников, дежуривших  в ту страшную ночь.

СЕГОДНЯ ЯВНЫХ СЛЕДОВ СОКРУШИТЕЛЬНОГО УДАРА СТИХИИ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО, о трагедии напоминают лишь  пустые вольеры и странная в этот утренний час тишина. И хотя спустя три месяца после потопа зоопарк снова открылся, строительные работы продолжаются.

Зоопарк готовится к приему новых питомцев. Для одних подготавливают старые клетки, другим  строят новые современные вольеры. Бегемотику Беги, которому по ранжиру не полагалась крыша над головой, удалось тогда  убежать. К счастью, его не убили на улицах города, а вернули назад. Теперь этот самый знаменитый бегемот планеты – весь мир облетели кадры, запечатлевшие Беги,тоскливо бродившего по одной из центральных площадей Тбилиси – площади Героев. Смельчаки осмелились сопровождать бегемота  только после того, как он стал засыпать на ходу от  транквилизатора, огромную дозу которого ему смогли всадить с далекого расстояния. Его "квартира" была уничтожена стихией,  и сегодня Беги живет в новом вольере рядом со слонами, уступившими ему часть своей большой территории. Грант и Малка приветливо поглядывают на бегемота, возможно, со временем они станут друзьями. Слоны во время наводнения не пострадали, их резиденция располагается в верхнем ярусе зоопарка, куда вода не дошла. И хотя на кадрах того периода у Гранта и Малки испуганные глаза,  проблем с их здоровьем не возникло. Они чувствуют себя сегодня очень даже неплохо, однако Гранту предстоит еще одна операция, теперь уже на втором бивне. Потомства у пары пока нет, но откровенная симпатия, которую эти два исполина испытывают друг к другу, вселяет надежду.

Белый львенок, о котором "ГА" рассказал летом 2014 года в статье "У Малки теперь новая семья", погиб, а его дружок - черный пудель выжил и теперь обитает в кабинете директора зоопарка Зураба Гуриелидзе. Тогда это была очаровательная картина – клубок  белого и черного цвета из тесно прижавшихся друг другу животных. Чтобы львенок – единственный выживший из помета, не тосковал, к нему подселили щенка. Пудель пережил стресс и от наводнения, и от потери друга, но тепло и любовь сотрудников зоопарка отогрели его. Спаслись носорог и два его друга ослика, живущие по-прежнему в одном вольере. Медведя, сидевшего на оконном кондиционере жилого дома в центре Тбилиси, удалось усыпить и вернуть в зоопарк. Но таких радостных событий было тогда не много. Пингвины, прорвавшиеся дальше всех, добрались до реки Куры и  уплыли, их поймали уже на границе с Азербайджаном. Однако спасти их не удалось, все они погибли немногим позже – из-за стресса, преодолеть который им так и не удалось. 

 Тбилисский зоопарк зализывает раныСТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛЬЕРОВ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ разрушенного потопом зоопарка, продолжается и строительство нового зоопарка,  заложенного несколько лет назад на берегу Тбилисского моря. На обустройство новой территории площадью почти в 900 гектаров, что в девять раз больше нынешнего, построенного еще в 1927 году, может уйти несколько лет, поэтому звери и птицы, пережившие наводнение, по-прежнему остаются  в центре Тбилиси. Зоопарк у Тбилисского моря изначально был предназначен  для сохранения безоаровых козлов и кавказских благородных оленей, занесенных в Красную книгу. Здесь велись работы по восстановлению их популяции в Грузии. Сегодня тут строятся современные вольеры для медведей и волков, которых в дикой природе Европы  давно уже не осталось. Планируется, что весь зоопарк постепенно переедет на новое место. Но на это понадобится время.

А пока старый зоопарк ожидает пополнения. Весной сюда поступят около 150 животных из разных стран. Новые открытые вольеры возводятся для обезьян. Приматов в Тбилисском зоопарке сегодня нет – все они погибли во время наводнения. Апартаменты обезьян располагались в низинной части зоопарка, возможности спастись не было. Поэтому здесь так ждут павиана и берберийских макак, которых раньше в  Тбилисском зоопарке не было. Интерес подпитывает и легенда, согласно которой Гибралтар будет британским, пока на скалах его будет жить хотя бы одна макака. В самый разгар Второй мировой войны, когда на Гибралтаре осталось всего семь особей, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился - и тому есть документальное свидетельство, - чтобы число этих обезьян было немедленно пополнено и доведено до 24-х за счет лесных макак. Что и было сделано. За численностью гибралтарских макак англичане внимательно следят и сегодня. На их содержание выделяются бюджетные средства, и специальный работник периодически поднимается на скалы, чтобы доставить макакам хлеб и фрукты.

Ожидают в зоопарке и коати – небольших млекопитающих из семейства енотовых, прозванных еще носухами за вытянутое очень чуткое и подвижное рыльце. Прибудет и валлапи – сумчатое животное размером меньше, чем кенгуру, к которому австралийские аборигены относились с большим почтением. Здесь появится и альпака – одомашненный горный верблюд, славящийся своим мирным нравом. Альпаки не плюют в людей, только друг в друга, и лишь когда соревнуются за еду. Поступят и ватусси – дикий бык с очень длинными рогами родом из Африки, а также мангусты – небольшие по размеру хищники, способные одолеть даже ядовитую змею. 

ВЕСЬ МИР ОТКЛИКНУЛСЯ НА БЕДУ, ПОСТИГШУЮ МИНУВШИМ ЛЕТОМ ТБИЛИССКИЙ ЗООПАРК. Рижская мэрия даже оплатила транспортировку зверей, которые прибудут из Латвии в Грузию. Всем им наше сердечное спасибо, говорит Зураб Гуриелидзе. Особую благодарность дирекция зоопарка испытывает к Европейской ассоциации  зоопарков и аквариумов, которая оказала и продолжает оказывать им реальную помощь, организуя в том числе поставку большого количества новых зверей и птиц.

Крокодил, которого в интернете мир видел плывущим по площади рядом с машинами, жив. Но на самом деле ничего подобного не было - крокодил был погребен под грудой ила на территории самого зоопарка, откуда, хотя и с трудом, его удалось извлечь и вернуть в отремонтированное помещение. В интернете распространялись и снимки львов, якобы возлежащих возле театра и гостиницы. Там действительно были львы, но только мраморные.

Из-за чего произошла трагедия, лишившая жизни  людей и зверей, разрушившая дома и улицы, ввергшая всю страну в состояние кошмара и боли, стало известно сразу. Проливной дождь, непрерывно шедший в течение суток, вызвал сход большого оползня в верховьях небольшой речки Вере. Вода, остановленная оползнем, некоторое время накапливалась, а потом прорвала искусственную плотину и обрушилась на Тбилиси. Ситуацию усугубило то, что в черте города речку Вере еще в советское время заковали в тоннели, пропускная способность которых не предусматривала таких мощных потоков. К тому же тоннели давно не очищались. В 2008-2010 годах по руслу речки, заковав ее еще в один тоннель, было решено построить скоростную магистраль, призванную разгрузить центр города от транспорта. Решение о строительстве автотрассы на опасном участке принимали не специалисты, а власти. Просчеты дали о себе знать в ночь на 14 июня. Не найдя выхода к Куре, в которую она впадает, вздыбившаяся река разметала асфальтовое покрытие новой трассы, а затем ринулась крушить все на своем пути. Гибель была уготована всем, кто по воле злого рока оказался в этом месте в тот час.

Сегодня дорога от улицы Тамарашвили до площади Героев, разрушенная  разбушевавшейся речкой, восстановлена. Идут работы над проектом реконструкции моста, по которому пройдет дорога. Это позволит освободить речку Вере из тоннельных оков.  А детвора уже этим летом сможет увидеть обновленный зоопарк с новыми вольерами и новыми обитателями.

Ереван – Тбилиси – Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      517

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      909

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3860

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ