Последние новости

ПОТЕМКИНСКИЕ ДОРОГИ

Азербайджанская компания не выполняет контрактные обязательства в Молдове

В Молдове разгорается скандал вокруг беспрецедентного затягивания ремонта автомобильной дороги. Дело в том, что два года назад чешская и азербайджанская компании взяли на себя обязательства по реконструкции трех участков трассы от Кишинева до города Унгены, что в западной части страны, на границе с Румынией. Однако по прошествии этого времени выяснилось, что работы выполнены лишь в объеме 11%, при том что срок действия контракта истекает через несколько месяцев.

КАК СООБЩАЕТ ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ RISE PROJECT MOLDOVA, в марте 2014 года Государственное управление автодорог Молдовы подписало с чешской фирмой OHL ZS два контракта на реконструкцию двух участков общей протяженностью 52 км на трассе Кишинев – Унгены. Срок действия соглашения – июль 2016 года. В марте и июне 2014 г. молдавская госструктура подписала два контракта на два других участка с  азербайджанской фирмой Evrascon. По понятной причине мы заострим внимание именно на "достижениях" компании с Апшерона.

Характерно, что обе фирмы получили средства на выполнение работ от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также от Европейской комиссии посредством ЕБРР. По информации Министерства транспорта Республики Молдова, азербайджанская компания выполнила лишь 14% плановых работ. В ведомстве уточняют, что первый, 17-километровый участок дороги, законтрактованный в марте 2014 года со сроком сдачи в июле 2016-го,  "весит" 23 млн евро. А второй сегмент длиной 22 км был оформлен в июле 2014 года сроком до ноября 2016 года на сумму в 15 млн евро. Контракт допускает продление ремонтных работ на 200 дней, но если и эти сроки не будут соблюдены, начнется процедура расторжения соглашения. А пока на обе компании "навешаны" немалые штрафы из расчета 0,05% контрактной суммы за каждый день задержки.

Между тем помимо собственно "дорожных" трудностей компания Evrascon имеет проблемы и с выплатой жалованья своим работникам начиная с ноября 2015 года. К слову, представители азербайджанской компании проигнорировали встречу с министром транспорта Молдовы Юрием Киринчуком 2 марта. На ней присутствовали только чехи, которым чиновник пригрозил медиавойной в случае провала контрактных обязательств. Объективности ради надо заметить, что в оправдание Evrascon министр сообщил: фирма строила дороги на Украине, в Азербайджане и Казахстане, но не получила денег за работу, отсюда и ее финансовые проблемы. От себя замечу, что данный аргумент дорожников явно хромает, т.к. деньги на подряды выделили европейцы и собственные финансовые проблемы чехов и азербайджанцев не должны служить препятствием для выполнения контрактов.

В свою очередь сами проштрафившиеся говорят, что в технических проектах были несогласованные моменты, которые пришлось менять на ходу, ожидая согласования с местными властями. А  согласований дорожные компании как раз и не дождались, из-за чего и произошли задержки. Министр Киринчук в беседе с репортером RISE признал, что часть вины лежит и на государственных органах. Но только часть.

Кишинев

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1190

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1932

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2010

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2317

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ