Последние новости

"ЛЕНТЕКС", ГЮМРИЙСКАЯ МЕЧТА

В Гюмри почему-то принято считать, что достаточно реанимировать бездействующие промпредприятия, как наладится жизнь. Это то же самое, что шагнуть назад и оказаться в 1988 г.

19 июля 2014 года состоялся IV съезд Торгово-промышленной палаты Ширакской области, на котором Карен Гомцян, основавший с недавних пор в Гюмри ООО "Лентекс", был избран председателем палаты.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО УКРАСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН. У нас так и получилось: воспользовавшись  недальновидным правительственным  решением об отчуждении государственной собственности, иные люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу и коммерции, но более расторопные  и дальновидные, чем госчиновники, почти за бесценок приобрели в собственность заводы и фабрики, магазины и службы услуг, которые сегодня или бездействуют, или ликвидируются. Карен Гомцян же, взявшийся невесть откуда 13 лет назад, на малые финансовые средства основал участок по производству чулочно-носочных изделий, в течение истекших лет все наращивал капитал и расширял производство, довел его до статуса фабрики: с прошлого года ООО "Лентекс" заявило о себе как о предприятии современного типа, всецело устремленном в будущее.

…Карен Гомцян, окончив русскую среднюю школу N23, в том же году (1989 г.) поступил  в Ленинградский финансово-экономический институт. В те годы в Ленинакане бедствовали все (и работающие тоже), вот почему Карену пришлось учиться и работать – подрабатывал торговлей. Успехи в учебе и коммерции, высокооплачиваемая работа по институтскому назначению позволили ему основать в Петербурге маленькое, но свое дело. В течение долгих 13 лет он наращивал капитал, чтобы основать в родном городе свое производство, и все же финансовых средств оказалось недостаточно, чтобы замахнуться на большее.

Сегодня ООО "Лентекс" – это огромный производственный модуль, где рядами стоят установленные в 2014 г. сверхсовременные зарубежные вязальные машины "Лонати", "Сантони" и т.д., производящие ежегодно 5 млн колготок, носков и трикотажа (нижнее белье), экспортируемых в Россию. На обширной территории фабрики расположились подсобные производственные участки и административный  корпус, а рядом, за железными воротами фабрики, большой фирменный магазин "Лентекс", где глаза разбегаются от обилия и изящества продукции.

Всеми инженерными вопросами, дизайном и программированием продукции и т.д. на фабрике занимается Карен Гомцян, что после беседы с ним не очень-то удивило меня. Эффективной оказалась и кадровая политика Гомцяна: первоначально на работу было принято 200 человек, в том числе и 10 первоклассных специалистов из бывшего Ленинаканского чулочно-носочного объединения "Аршалуйс", которые и сегодня занимают на фабрике ключевые позиции производства. Именно благодаря им профессии вязальщицы недавно обучены еще 70 гюмрийских женщин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  РА О.АБРАМЯН ПОСЕТИЛ "ЛЕНТЕКС". Естественно, ему понравились культура производства, профессионализм коллектива и высокое качество выпускаемой продукции. Вот почему в тот же день он предложил К.Гомцяну  создать у себя еще несколько десятков рабочих мест.

В принципе это возможно, но не сегодня. Для создания дополнительных рабочих мест необходимы новые производственные  площади, их освоение, установка дополнительных вязальных машин, подготовка новых рабочих кадров и т.д. А для всего этого требуются серьезные финансовые средства, а их нет на счету: в связи с перепадами курса рубля снизились прибыли, все усилия К.Гомцяна направлены на то, чтобы обеспечить членов коллектива стабильной зарплатой.

Невольно вспомнились  90-е годы: производители области, столкнувшись с трудной производственной задачей, тут же отправляли коллектив в… долгосрочный отпуск, а затем объявляли многим из них, что они подпали под сокращение. Карен Гомцян  не из тех, кто так легко сдается: он ищет новые рынки сбыта, они уже нащупываются в США и Египте. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1366

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      700

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3171

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ