Последние новости

"ЛЕНТЕКС", ГЮМРИЙСКАЯ МЕЧТА

В Гюмри почему-то принято считать, что достаточно реанимировать бездействующие промпредприятия, как наладится жизнь. Это то же самое, что шагнуть назад и оказаться в 1988 г.

19 июля 2014 года состоялся IV съезд Торгово-промышленной палаты Ширакской области, на котором Карен Гомцян, основавший с недавних пор в Гюмри ООО "Лентекс", был избран председателем палаты.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО УКРАСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН. У нас так и получилось: воспользовавшись  недальновидным правительственным  решением об отчуждении государственной собственности, иные люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу и коммерции, но более расторопные  и дальновидные, чем госчиновники, почти за бесценок приобрели в собственность заводы и фабрики, магазины и службы услуг, которые сегодня или бездействуют, или ликвидируются. Карен Гомцян же, взявшийся невесть откуда 13 лет назад, на малые финансовые средства основал участок по производству чулочно-носочных изделий, в течение истекших лет все наращивал капитал и расширял производство, довел его до статуса фабрики: с прошлого года ООО "Лентекс" заявило о себе как о предприятии современного типа, всецело устремленном в будущее.

…Карен Гомцян, окончив русскую среднюю школу N23, в том же году (1989 г.) поступил  в Ленинградский финансово-экономический институт. В те годы в Ленинакане бедствовали все (и работающие тоже), вот почему Карену пришлось учиться и работать – подрабатывал торговлей. Успехи в учебе и коммерции, высокооплачиваемая работа по институтскому назначению позволили ему основать в Петербурге маленькое, но свое дело. В течение долгих 13 лет он наращивал капитал, чтобы основать в родном городе свое производство, и все же финансовых средств оказалось недостаточно, чтобы замахнуться на большее.

Сегодня ООО "Лентекс" – это огромный производственный модуль, где рядами стоят установленные в 2014 г. сверхсовременные зарубежные вязальные машины "Лонати", "Сантони" и т.д., производящие ежегодно 5 млн колготок, носков и трикотажа (нижнее белье), экспортируемых в Россию. На обширной территории фабрики расположились подсобные производственные участки и административный  корпус, а рядом, за железными воротами фабрики, большой фирменный магазин "Лентекс", где глаза разбегаются от обилия и изящества продукции.

Всеми инженерными вопросами, дизайном и программированием продукции и т.д. на фабрике занимается Карен Гомцян, что после беседы с ним не очень-то удивило меня. Эффективной оказалась и кадровая политика Гомцяна: первоначально на работу было принято 200 человек, в том числе и 10 первоклассных специалистов из бывшего Ленинаканского чулочно-носочного объединения "Аршалуйс", которые и сегодня занимают на фабрике ключевые позиции производства. Именно благодаря им профессии вязальщицы недавно обучены еще 70 гюмрийских женщин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  РА О.АБРАМЯН ПОСЕТИЛ "ЛЕНТЕКС". Естественно, ему понравились культура производства, профессионализм коллектива и высокое качество выпускаемой продукции. Вот почему в тот же день он предложил К.Гомцяну  создать у себя еще несколько десятков рабочих мест.

В принципе это возможно, но не сегодня. Для создания дополнительных рабочих мест необходимы новые производственные  площади, их освоение, установка дополнительных вязальных машин, подготовка новых рабочих кадров и т.д. А для всего этого требуются серьезные финансовые средства, а их нет на счету: в связи с перепадами курса рубля снизились прибыли, все усилия К.Гомцяна направлены на то, чтобы обеспечить членов коллектива стабильной зарплатой.

Невольно вспомнились  90-е годы: производители области, столкнувшись с трудной производственной задачей, тут же отправляли коллектив в… долгосрочный отпуск, а затем объявляли многим из них, что они подпали под сокращение. Карен Гомцян  не из тех, кто так легко сдается: он ищет новые рынки сбыта, они уже нащупываются в США и Египте. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      61

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2317

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3537

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1461

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1205

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1228

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2364

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • "Арга-Юроситил" инвестирует 0,68 млрд. драмов в производство деталей из нержавеющей стали в Армении
      2018-10-25 20:43
      405

      Инвестиции компании ООО "Арга-Юроситил" в производство деталей из нержавеющей стали для кухонь и плит в Армении составят 0,68 млрд. драмов, говорится в сообщении правительства, передает arka.am.