Последние новости

"ЛЕНТЕКС", ГЮМРИЙСКАЯ МЕЧТА

В Гюмри почему-то принято считать, что достаточно реанимировать бездействующие промпредприятия, как наладится жизнь. Это то же самое, что шагнуть назад и оказаться в 1988 г.

19 июля 2014 года состоялся IV съезд Торгово-промышленной палаты Ширакской области, на котором Карен Гомцян, основавший с недавних пор в Гюмри ООО "Лентекс", был избран председателем палаты.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО УКРАСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН. У нас так и получилось: воспользовавшись  недальновидным правительственным  решением об отчуждении государственной собственности, иные люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу и коммерции, но более расторопные  и дальновидные, чем госчиновники, почти за бесценок приобрели в собственность заводы и фабрики, магазины и службы услуг, которые сегодня или бездействуют, или ликвидируются. Карен Гомцян же, взявшийся невесть откуда 13 лет назад, на малые финансовые средства основал участок по производству чулочно-носочных изделий, в течение истекших лет все наращивал капитал и расширял производство, довел его до статуса фабрики: с прошлого года ООО "Лентекс" заявило о себе как о предприятии современного типа, всецело устремленном в будущее.

…Карен Гомцян, окончив русскую среднюю школу N23, в том же году (1989 г.) поступил  в Ленинградский финансово-экономический институт. В те годы в Ленинакане бедствовали все (и работающие тоже), вот почему Карену пришлось учиться и работать – подрабатывал торговлей. Успехи в учебе и коммерции, высокооплачиваемая работа по институтскому назначению позволили ему основать в Петербурге маленькое, но свое дело. В течение долгих 13 лет он наращивал капитал, чтобы основать в родном городе свое производство, и все же финансовых средств оказалось недостаточно, чтобы замахнуться на большее.

Сегодня ООО "Лентекс" – это огромный производственный модуль, где рядами стоят установленные в 2014 г. сверхсовременные зарубежные вязальные машины "Лонати", "Сантони" и т.д., производящие ежегодно 5 млн колготок, носков и трикотажа (нижнее белье), экспортируемых в Россию. На обширной территории фабрики расположились подсобные производственные участки и административный  корпус, а рядом, за железными воротами фабрики, большой фирменный магазин "Лентекс", где глаза разбегаются от обилия и изящества продукции.

Всеми инженерными вопросами, дизайном и программированием продукции и т.д. на фабрике занимается Карен Гомцян, что после беседы с ним не очень-то удивило меня. Эффективной оказалась и кадровая политика Гомцяна: первоначально на работу было принято 200 человек, в том числе и 10 первоклассных специалистов из бывшего Ленинаканского чулочно-носочного объединения "Аршалуйс", которые и сегодня занимают на фабрике ключевые позиции производства. Именно благодаря им профессии вязальщицы недавно обучены еще 70 гюмрийских женщин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  РА О.АБРАМЯН ПОСЕТИЛ "ЛЕНТЕКС". Естественно, ему понравились культура производства, профессионализм коллектива и высокое качество выпускаемой продукции. Вот почему в тот же день он предложил К.Гомцяну  создать у себя еще несколько десятков рабочих мест.

В принципе это возможно, но не сегодня. Для создания дополнительных рабочих мест необходимы новые производственные  площади, их освоение, установка дополнительных вязальных машин, подготовка новых рабочих кадров и т.д. А для всего этого требуются серьезные финансовые средства, а их нет на счету: в связи с перепадами курса рубля снизились прибыли, все усилия К.Гомцяна направлены на то, чтобы обеспечить членов коллектива стабильной зарплатой.

Невольно вспомнились  90-е годы: производители области, столкнувшись с трудной производственной задачей, тут же отправляли коллектив в… долгосрочный отпуск, а затем объявляли многим из них, что они подпали под сокращение. Карен Гомцян  не из тех, кто так легко сдается: он ищет новые рынки сбыта, они уже нащупываются в США и Египте. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      842

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      927

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      833

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2131

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2545

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4940

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      170

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5204

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.