Последние новости

ЧАРЛИ ПАПАЗЯН, ГУРУ КРАФТОВОГО ПИВА

Чарли Папазян – один из самых признанных мастеров в области пивоварения. Его книги (а их более десяти), став бестселлерами, вышли тиражом  в 1,5 млн экземпляров и позволяют по-новому взглянуть на данную отрасль. Со дня основания Ассоциации домашних пивоваров Папазян является организатором Великого американского пивного фестиваля, Всемирного кубка пива и др. Путешествуя по всему миру, Чарли выступал с докладами о тонкостях домашнего пивоварения в Мюнхене, Амстердаме, Вьетнаме. Любопытно, что Папазян получил образование в Университете Вирджинии и является бакалавром в области ядерной техники.

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ КНИГ ПАПАЗЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "БОЛЬШАЯ КНИГА ПИВОВАРА": как самому сварить идеальное пиво" вызвала массовый взрывной интерес к крафтовому пиву. Как отмечает журнал Brew, Чарли Папазян "не просто человек, а событие в мировой культуре пивоварения". Будучи  инженером-ядерщиком он посвятил всю свою жизнь пивоварению. В настоящее время, являясь президентом американской организации Brewers Association, занимается преподавательской деятельностью, обучает студентов крафтовому пивоварению.

Книги Папазяна написаны игриво, с неиссякаемым юмором. Чего стоят одни лишь названия созданных им "пивных шедевров": "Ястреб – перепелятник", "Плевок жабы", "Козлиная мошонка"…

Чарли убежден, что создание новых сортов пива – разносторонний творческий процесс, в котором важно буквально все: выбор качественных ингредиентов, тщательное соблюдение особенностей технологии. Очень важны вкус пивовара и, конечно, любовь к своему детищу. "Названия моих книг не просто шутливый набор слов, а часть творческого замысла, - говорит Чарли и добавляет: - Как корабль назовешь, так он и поплывет".

Через все произведения пивовара лейтмотивом проходит призыв "Расслабьтесь, не волнуйтесь, попробуйте домашнее пиво". Одна из последних книг Папазяна - "Абсолютная радость домашнего пивоварения" - настоящее пособие для начинающих пивоваров, пережившая аж 25 повторных тиражей. Не случайно книгу называют Библией домашнего пивовара. "Люблю импровизировать, ненавижу каноны и правила, - признается Чарли. - Полагаю, вкушать различные сорта пива с определенной пищей – настоящее искусство".

В интервью Afbrew Папазян, в частности, сказал: "Эволюция любительского пива и доступность информации играют большую роль для развития рынка малых пивоварен, снижая влияние пивных гигантов, обладающих огромными финансовыми возможностями.

… Некоторые пивовары считают, что любая реклама хороша. Однако малому пивовару следует четко отличать дезинформацию от фактов. Критика и обсуждения – это то, что может двигать пивную эволюцию в целом. Спорить с чьим-то восприятием бессмысленно и глупо. Ведь восприятие пива разными людьми никогда не будет одинаковым. Это и делает пиво интересным".

Чарли варит пиво примерно шесть раз в году. Любит ли он пиво?

"Да, мне нравится "Портер".

Как Папазян относится к тому, что его часто называют гуру?

"Я не ощущаю себя таковым. Кстати, есть такие, кто считает меня ублюдком, но для многих я просто свой парень".

По материалам Bitter & Esters

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1675

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1413

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2498

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1532

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1182

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      618

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      244

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      975

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.