Последние новости

АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ НАРЕКА САРКИСЯНА

Когда Нарек Саркисян в какой-либо из своих ипостасей - главного архитектора Еревана, председателя Госкомитета по архитектуре при правительстве или министра градостроительства - заверяет общественность, что он постарается что-то сохранить (атмосферу, старое здание, зеленую зону и т.д.), перво-наперво хочется крикнуть "караул!". Потому что, как правило, это означает, что здание будет снесено или изуродовано, атмосфера "испарится", а на месте зеленой территории материализуется очередной отель, кафе или элитный дом.

 АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ НАРЕКА САРКИСЯНАТАК БЫЛО С ОПЕРНЫМ САДИКОМ, ЗАСТРОЕННЫМ ПОД ЗАВЯЗКУ "ВРЕМЕННЫМИ СТРОЕНИЯМИ", превратившимися затем в монументальные, с гостиницей "Голден палас" на территории парка Победы, зданием Крытого рынка и т.д. И всякий раз "до того" следовали заверения градостроительных властей, и в частности Нарека Саркисяна, в том, что этого не произойдет. А post factum - сожаления, что очередной акт архитектурно-градостроительного произвола все же свершился.

На днях Н.Саркисян заявил, что планов разрушить здание на перекрестке ереванских улиц Абовяна и Пушкина (где размещается ресторан "Долмама") нет, заверив журналистов, что сам примет активное участие в проектах по застройке улицы Пушкина, дабы "сохранить атмосферу" (видимо, министру нечем заниматься на службе, если он участвует в проектировании едва ли не всех объектов в центре). Однако на вопрос, может ли он гарантировать, что здание "Долмамы" не будет разрушено, министр градостроительства однозначного ответа не дал. "Застройщик должен представить проект, а мы должны сделать все, чтобы сохранить старую часть города", - заявил Н.Саркисян. Старая песня...

Как тут не вспомнить ситуацию, например, с Крытым рынком два  года назад, когда тот же Н.Саркисян, будучи председателем Государственного комитета по архитектуре при правительстве РА, констатировал: "Приложенные для сохранения памятника усилия не дали своих плодов, ремонт здания был все равно проведен по проекту, который не был одобрен ни мэрией, ни Министерством культуры Армении". После чего пообещал, что "вопрос Крытого рынка будет оставаться в повестке дня до тех пор, пока не будут найдены соответствующие решения". Конечно, никаких решений не нашли - да их никто и не искал...

Теперь в повестке дня - очередное "атмосферное" здание, которое министр градостроительства обещает сохранить.

"Понятно, что сегодня бессмысленно говорить о тех зданиях, которые уже оказались уничтожены, - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян. - Что касается "сохранения атмосферы", то, на мой взгляд, комплекс "Старый Ереван", который построят на территории между улицами Абовяна, Павстоса Бюзанда, Езника Кохбаци и Арами, никоим образом эту атмосферу, индивидуальность, колорит старого Еревана не вернет. Там должно быть много зелени, а по сути речь идет о создании чего-то монолитного, не имеющего соответствующего окружения, среды. Все это, увы, не слишком привлекательно. Возможно, проект сам по себе очень хорош. Но не для этого места. Между имеющимися огромными зданиями должна быть озелененная территория, а выйдет снова абсурд - дома, "собранные" оттуда-отсюда, нагроможденные друг на друга. О какой атмосфере здесь можно рассуждать? Ее следовало сохранить соответственно улицам, а не концентрировать на одном пятачке..."

 АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ НАРЕКА САРКИСЯНАПО СЛОВАМ МИНАСЯНА, В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ БЫЛА ПРИНЯТА соответствующая концепция, в которой был бы четко прописан пункт о сохранении архитектурной среды. Когда началась бурная и бесконтрольная застройка столичного центра, собственникам удалось диктовать свои условия, и в итоге мы получили то, что получили.

"Часто можно слышать критику того, что происходит в Тбилиси, дескать, они там только фасады приводят в презентабельный вид, красят и все такое. Но что бы там ни было, а центр они сохранили, и туристы больше всего ходят именно туда", - продолжает М.Минасян.

Те же туристы, приезжая в Ереван, за большими зданиями стараются отыскать спрятанные в глубине старые дома, сохранившие колорит и ауру старого города, сфотографировать. Что касается здания "Долмама" по улице Пушкина и всего архитектурного ряда до здания Буниатяна на площади Сахарова, то, конечно, этот отрезок ни в коем случае трогать нельзя, считает Минасян.

"Здесь как раз есть среда, есть атмосфера, разрушить ее - означает уничтожить еще один кусочек старого Еревана. Нарек Саркисян пообещал сохранить - очень хочется ему поверить! Здание "Долмама" должно оставаться на своем месте - ни демонтировать, ни переносить его нельзя ни в коем случае. Это немыслимо! Сколько лет уже Союз архитекторов воюет против архитектурно-градостроительного произвола. И эта война не дает результатов: возможно, следует искать другие методы - убеждать, объяснять, уговаривать..."

 Между тем в очередной раз возникает вопрос. Убеждать, объяснять, уговаривать - тоже методы воздействия, но неужели нет четких разграничений, кто за что отвечает в нашей столице?!

"Конечно, есть, - утверждает М.Минасян. - Вспомним скандал с Крытым рынком. Пожалуй, это был единственный случай, когда все единодушно стремились сохранить памятник, не допустить искажения его облика. Проблема во многом в том, что, когда собственник приобретает какое-то здание или землю, ему не говорят императивно и изначально: здание имеет исключительную ценность, ты обязуешься его сохранить в первозданном виде. И не прописывают подобный пункт документально. В случае со старым зданием "Звартноца" так и вышло. Крытый рынок, правда, состоял в списке культурно-исторических памятников, здесь уже задним числом попытались не допустить искажения, но было поздно. Когда с собственником заключается договор, делается запрос в Министерство культуры, которое дает свое заключение. Если речь идет о здании, имеющем архитектурную, культурно-историческую ценность, то трогать его, искажать облик, не говоря уже о демонтаже, нельзя..."

 АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ НАРЕКА САРКИСЯНАСООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИНСТАНЦИИ ДАЮТ СВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, а застройщик начинает проявлять самодеятельность, и это, как правило, сходит ему с рук. Доказательств такой самодеятельности в столице - вагон и полная тележка. Тот же Крытый рынок - яркий пример.

"Есть писаные законы, но они перманентно нарушаются теми, кого, скажем так, нельзя трогать, - говорит М.Минасян. - То есть вопрос упирается в личности. Если министр говорит: "я постараюсь сохранить", - что это значит? Что, к сожалению, и над министрами есть люди, уверенные в том, что могут обойти закон. И им удается протолкнуть свои интересы в обход закона и избежать за это ответственности. Сегодня одна из самых актуальных для нас проблем - сохранение тех кусочков старого Еревана на ул. Пушкина, Алавердяна, Абовяна, проспекте Тиграна Меци и т.д., которые еще не подверглись уничтожению, искажению. Союз архитекторов, конечно, будет отслеживать ситуацию. Мы ее всегда отслеживаем, хотя и не всегда можем на нее влиять. В случае со старым зданием "Звартноца" стараемся добиться, чтобы наши архитекторы с собственником Эрнекяном проанализировали все ресурсы с целью сохранить здание и привести в рабочее состояние. Оно должно служить людям. Иначе придет день, когда выяснится, что в Грузии, Азербайджане, Казахстане и т.д. есть здания эпохи советского модернизма, а наша архитектура в этот период была абсолютна несостоятельна! Будто мы ничего и не делали... Дальше идти по пути разрушения и уничтожения невозможно... Поэтому обещанию Нарека Саркисяна проконтролировать ситуацию и сделать все для сохранения здания "Долмама" по ул. Пушкина очень хочется поверить..."

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Мар-2016
    Это что же получается??? Что , Нарек бог и царь, и Весь народ не сможет найти управу над этим инженером? Он кто? Иностранный агент? Как это понять? У нас Государство, или "нареки дюкан"?? Почему этому человеку дозволено все? Мало изуродовал Ереван? Почему столько талантливых архитекторов не могут найти управу над ним?? Кто стоит за ним? Да ему нужно депортировать из страны или пожизненно посадить в тюрьму за измену Родины!
    Ответить
    • Нина 16-Мар-2016
      К сожалению на таких нет управы... Если изначально нет заканодательного фундамента, возмущаться можно до посинения, все равно не поможет. Свой карман ближе. Хватает на всех: на законодателей, министров, на "проектировщиков", на комиссии, исполнителей, строителей, прочих подельщиков и даже соответствующую прессу. Они что, все разом страдают синдромом слабоумия? Сомнительно. Скорее всего это синдром продажности, а он неизлечим. Тут ведь прежде чем говорить об измене Родине не помешало бы вяснить, а у тех , кто во всей этой вакханалии участвует понятие Родины, по определению, существует? Вообще-то все они вроде зовутся "государственными деятелями", т. е. делающими государство. Вот тут все начинается, но тут же и заканчивается. Они государство не делают и укрепляют, а разделывают и растаскивают... так уже без малого 30 лет. Временшики. Хопан, по- нашему. Почему раньше в кошмарном сне было невозможно представить многоэтажку на тротуаре, вываливающуюся из всех маштабов и правил застройки городской среды (см. там же ул. Пушкина)?! Как можно было так надругаться над неповторимой панорамой центральной городской площади? Это понимает каждый начинающий студент-строитель! А тем, кто не понимает, надо найти себе другую работу, а не лезть не в свое дело. Куда делись строительные нормы?! (СНИП-снапснюре...) Их отменили, как "идеологически несовместимые"? Конечно. Зачем дорогие нормы, к чему тротуары, зеленные насаждения? От них толку (читай денег) мало. Да и тротуары дело ненужное, наши деятели, кроме как от машины до входной двери, пешком скорее всего не ходят. А на счет депортации... Пока, к сожалению, страну покидают все кто не видят никаких перспектив, в основном высококвалифицированные специалисты, которые и могли бы при определенных условиях страну поставить на ноги. А полуграмотные и ненасытные наполеоны-нареки и прочие лакеи держатся друг за друга, самоутверждаясь в собственной убогости, хапая все без разбору и точно зная, что в иные времена их бы подняли на вилы!!!
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
    2018-07-16 17:05
    955

    Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ
    2018-07-16 12:37
    888

    "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

  • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
    2018-07-09 14:55
    1167

    "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

  • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
    2018-07-09 12:18
    1244

    "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Тадж-Махал могут снести?
    2018-07-14 17:15
    222

    Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

  • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
    2018-07-13 17:19
    720

    Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

  • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
    2018-07-13 17:07
    1755

    Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

  • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
    2018-07-13 14:29
    397

    На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.