Последние новости

НАШИ ПАРНИ

В конце прошлого года гуляя в столичном парке Победы, я зашел в музей, расположенный под памятником Мать Армения, и снова задумался над цифрами, так или иначе отражающими участие армянского народа в Великой Отечественной войне. Они огромны. Только вдумайтесь - с июня 1941 по май 1945 гг. в Советскую армию были призваны около 500000 армян, из которых 300000 были уроженцами Советской Армении, а 200000 - из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 г. численность населения Советской Армении составляла 2 млн. 

НО ВЕДЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СОСТАВЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. А почему, подумалось мне, мы редко вспоминаем и редко говорим об армянах - участниках войны, ушедших на фронт в составе армий стран-союзниц? Обычно мы называем Героя Франции Мисака Манушяна и начальника тыла американской армии в годы войны, потомка семьи, спасшейся от Геноцида армян, генерала Джорджа (Геворга) Мартикяна. А ведь всего более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч - в американской и канадской армиях.

Между тем существует Ассоциация армяно-американских ветеранов Второй мировой войны с отделениями во всех штатах. В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилей. В ходе церемонии чествовали всех служивших в Вооруженных силах США армян, тех, кто отдал свои жизни за свободу и, конечно, ныне здравствующих. Как и полагается на подобных мероприятиях, был почетный караул, подняли пять флагов родов войск, а на банкете для гостей традиционно накрыли стол для тех, кто не вернулся. А еще была открыта фотостена с портретами всех участников двух мировых войн. Сегодня эту стену украшают фотографии более трехсот армян.

Как выяснилось, у ассоциации есть и великолепная книга, рассказывающая обо всех героях-армянах - участниках Второй мировой войны, и называется она чисто по-американски: "Наши парни". В здоровенной книге (больше 500 страниц) собраны разные истории, связанные с геройскими поступками армян в ходе войны, упомянуты все имена участников, масса другой интересной исторической информации и фактов и, конечно, уникальные архивные фотографии.

 В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилейВОТ ИСТОРИЯ О ТРЕХ БРАТЬЯХ АБАДЖЯН: ЛУИСЕ, АРТЕ И АЛЬБЕРТЕ, воевавших на разных фронтах. Из них вернулись лишь двое. А вот летчик Ара Адамян, успешно воевавший всю войну с фашистами и погибший в бою в самом конце апреля 1945 года. Или вот фотография, на которой генерал Дуайт Эйзенхауэр награждает лейтенанта Эрнеста Дервишяна медалью Почета. На следующей странице - бравый бригадный генерал Айк Шекерджян... И, конечно, книга снабжена достаточно подробной исторической справкой об Армении с древнейших времен до 1920 года - ведь книгу будут держать в руках не только армяне.

А 25 января я наткнулся на любопытную информацию о событии в Детройте. Ассоциация ветеранов ВС США штата Мичиган в тот день организовала праздничный прием по случаю 102-летия Кей Вартанян, самой пожилой женщины - ветерана Второй мировой войны.

Кей Вартанян - долгожительница среди всех женщин, служивших в Вооруженных силах США. Но, несмотря на возраст, она осталась такой же веселой и словоохотливой, какой была в молодости, что и продемонстрировала на церемонии в свою честь.

ОНА РОДИЛАСЬ В Г.ДИРБОРНЕ ШТАТА МИЧИГАН 25 ЯНВАРЯ 1914 ГОДА. Всю жизнь - и до, и после войны - прожила в родительском доме. 1 сентября 1943 года Кей Вартанян была призвана в ряды американской армии. Прошла подготовку в Форте Оглеторп, где был создан специальный центр подготовки женщин-военнослужащих, а затем отправлена на фронт. Она служила до 11 января 1946 года и была с почетом демобилизована. Войну она закончила с медалью Победы, медалью за отличную службу, двумя орденами "За отвагу" и еще получила почетную ленту Женского вспомогательного корпуса армии. После войны Кей Вартанян стала активной участницей движения женщин- военнослужащих.

В тот вечер сержанта Кей Вартанян эскортировали ветераны вьетнамской войны. При большом стечении ветеранов, членов их семей и других гостей по случаю дня рождения Кей получила многочисленные поздравления. Среди них послания городской администрации и двух американских сенаторов, избранных от разных округов штата Мичиган, и губернатора штата Рика Снайдера. Карен Никогосян, представитель мэрии Детройта, вручил Вартанян памятную медаль мэра города. А Эдвард Коркорян, организатор мероприятия и президент Ассоциации армяно-американских ветеранов Детройта, поздравил ее от имени сенатора от штата Мичиган. Собравшиеся стоя устроили ветерану овацию. Выступавшие представили славный путь, пройденный героиней вечера, и вспоминали всех остальных членов ее семьи, которые также храбро сражались с врагом. Стену славы украшают и их портреты - родной брат Кей - полковник Гарольд Вартанян и племянник Дональд Вартанян.

Сегодня 102-летняя женщина живет в родном Дирборне. Кей Вартанян - потомок беженцев из Западной Армении, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи и перебравшихся в США в начале XX века.

...Книгу об участниках войны армянах украшает эпиграф: "Везде, где Америка отстаивала свою свободу, где воевали и гибли американцы, были и наши парни". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      332

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      343

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2501

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      552

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      622

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      245

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      976

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1276

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.