Последние новости

НАШИ ПАРНИ

В конце прошлого года гуляя в столичном парке Победы, я зашел в музей, расположенный под памятником Мать Армения, и снова задумался над цифрами, так или иначе отражающими участие армянского народа в Великой Отечественной войне. Они огромны. Только вдумайтесь - с июня 1941 по май 1945 гг. в Советскую армию были призваны около 500000 армян, из которых 300000 были уроженцами Советской Армении, а 200000 - из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 г. численность населения Советской Армении составляла 2 млн. 

НО ВЕДЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СОСТАВЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. А почему, подумалось мне, мы редко вспоминаем и редко говорим об армянах - участниках войны, ушедших на фронт в составе армий стран-союзниц? Обычно мы называем Героя Франции Мисака Манушяна и начальника тыла американской армии в годы войны, потомка семьи, спасшейся от Геноцида армян, генерала Джорджа (Геворга) Мартикяна. А ведь всего более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч - в американской и канадской армиях.

Между тем существует Ассоциация армяно-американских ветеранов Второй мировой войны с отделениями во всех штатах. В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилей. В ходе церемонии чествовали всех служивших в Вооруженных силах США армян, тех, кто отдал свои жизни за свободу и, конечно, ныне здравствующих. Как и полагается на подобных мероприятиях, был почетный караул, подняли пять флагов родов войск, а на банкете для гостей традиционно накрыли стол для тех, кто не вернулся. А еще была открыта фотостена с портретами всех участников двух мировых войн. Сегодня эту стену украшают фотографии более трехсот армян.

Как выяснилось, у ассоциации есть и великолепная книга, рассказывающая обо всех героях-армянах - участниках Второй мировой войны, и называется она чисто по-американски: "Наши парни". В здоровенной книге (больше 500 страниц) собраны разные истории, связанные с геройскими поступками армян в ходе войны, упомянуты все имена участников, масса другой интересной исторической информации и фактов и, конечно, уникальные архивные фотографии.

 В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилейВОТ ИСТОРИЯ О ТРЕХ БРАТЬЯХ АБАДЖЯН: ЛУИСЕ, АРТЕ И АЛЬБЕРТЕ, воевавших на разных фронтах. Из них вернулись лишь двое. А вот летчик Ара Адамян, успешно воевавший всю войну с фашистами и погибший в бою в самом конце апреля 1945 года. Или вот фотография, на которой генерал Дуайт Эйзенхауэр награждает лейтенанта Эрнеста Дервишяна медалью Почета. На следующей странице - бравый бригадный генерал Айк Шекерджян... И, конечно, книга снабжена достаточно подробной исторической справкой об Армении с древнейших времен до 1920 года - ведь книгу будут держать в руках не только армяне.

А 25 января я наткнулся на любопытную информацию о событии в Детройте. Ассоциация ветеранов ВС США штата Мичиган в тот день организовала праздничный прием по случаю 102-летия Кей Вартанян, самой пожилой женщины - ветерана Второй мировой войны.

Кей Вартанян - долгожительница среди всех женщин, служивших в Вооруженных силах США. Но, несмотря на возраст, она осталась такой же веселой и словоохотливой, какой была в молодости, что и продемонстрировала на церемонии в свою честь.

ОНА РОДИЛАСЬ В Г.ДИРБОРНЕ ШТАТА МИЧИГАН 25 ЯНВАРЯ 1914 ГОДА. Всю жизнь - и до, и после войны - прожила в родительском доме. 1 сентября 1943 года Кей Вартанян была призвана в ряды американской армии. Прошла подготовку в Форте Оглеторп, где был создан специальный центр подготовки женщин-военнослужащих, а затем отправлена на фронт. Она служила до 11 января 1946 года и была с почетом демобилизована. Войну она закончила с медалью Победы, медалью за отличную службу, двумя орденами "За отвагу" и еще получила почетную ленту Женского вспомогательного корпуса армии. После войны Кей Вартанян стала активной участницей движения женщин- военнослужащих.

В тот вечер сержанта Кей Вартанян эскортировали ветераны вьетнамской войны. При большом стечении ветеранов, членов их семей и других гостей по случаю дня рождения Кей получила многочисленные поздравления. Среди них послания городской администрации и двух американских сенаторов, избранных от разных округов штата Мичиган, и губернатора штата Рика Снайдера. Карен Никогосян, представитель мэрии Детройта, вручил Вартанян памятную медаль мэра города. А Эдвард Коркорян, организатор мероприятия и президент Ассоциации армяно-американских ветеранов Детройта, поздравил ее от имени сенатора от штата Мичиган. Собравшиеся стоя устроили ветерану овацию. Выступавшие представили славный путь, пройденный героиней вечера, и вспоминали всех остальных членов ее семьи, которые также храбро сражались с врагом. Стену славы украшают и их портреты - родной брат Кей - полковник Гарольд Вартанян и племянник Дональд Вартанян.

Сегодня 102-летняя женщина живет в родном Дирборне. Кей Вартанян - потомок беженцев из Западной Армении, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи и перебравшихся в США в начале XX века.

...Книгу об участниках войны армянах украшает эпиграф: "Везде, где Америка отстаивала свою свободу, где воевали и гибли американцы, были и наши парни". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      782

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2228

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      199

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1750

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1753

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • Обсуждены новые инициативы армян Украины
      2018-09-04 22:09
      183

                 Союз армян Украины развивает новый формат для расширения сотрудничества с соотечественниками.