Последние новости

ПАСЬЯНС

Дешево и сердито

Всего 3 портфеля в правительстве, 2 кресла марзпета и несколько мест в эшелоне заместителей министров и глав управлений - такова цена, которую заплатила власть за то, чтобы привлечь на свою сторону АРФ "Дашнакцутюн", обеспечив тем самым не только предвыборную, но, возможно, и поствыборную стабильность. Традиционная партия в свою очередь получила возможность расширить свое представительство в парламенте 2017 г. розлива до 10-15 депутатоединиц. 

НА ЭТОТ РАЗ ВЛАСТЬ СУМЕЛА ОБЕЗОРУЖИТЬ ОППОЗИЦИЮ ЗА ГОД ДО ВЫБОРОВ. Альянс РПА - АРФ "Дашнакцутюн" вызвал на оппозиционном фланге шок: еще недавно партия была членом четверки и выступала за "системную смену власти", а сегодня взяла на себя ответственность за власть. Что поделаешь, политическая целесообразность обязывает. Без дуэта с РПА традиционная партия вряд ли может рассчитывать на возвращение в парламент.

Как водится в таких случаях, кроме позитивного прогноза, есть и негативный: ставка АРФ "Дашнакцутюн" на альянс с РПА может не сыграть. Это произойдет в том случае, если оппозиция вдруг очнется от спячки и решит противопоставить правящему альянсу широкую консолидацию на основе общих принципов и совместной декларации. Мы уже сообщали о перспективе возникновения совместного штаба-2. Вдруг консолидация состоится, и оппозиция успеет за год с небольшим заручиться доверием политизированной общественности не только в столице, но и в марзах?

Теоретически такая возможность есть. Только вот времени в обрез: за год сколотить устойчивый альянс, создать на его основе предвыборный блок, представить совместную программу, которую одобрит население, провести работу с избирателями - задачи, которые требуют серьезных человеческих и финансовых ресурсов. Таких ресурсов у нынешней оппозиции нет, а уход АРФ "Дашнакцутюн" во власть и вовсе выбил у нее почву из-под ног.

Потянуло друг к другу

От фракции "Жарангутюн" остались одни воспоминания в лице Заруи Постанджян. Фракция ППА обеими руками голосует за все проекты власти, но при этом почему-то называет себя оппозицией.

ЗАТО "ОРИНАЦ ЕРКИР" ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЛИННЫЙ РЕНЕССАНС и уже подумывает о том, чтобы изменить название фракции на "Армянское возрождение", хотя голоса на выборах 2012 г. получила партия "Оринац еркир", а за "Армянское возрождение" никто еще не голосовал и вряд ли проголосует, если Артур Багдасарян не пустит в ход серьезный финансовый ресурс.

После учредительного съезда бывший секретарь Совбеза объявил, что в России и Европе с энтузиазмом отреагировали на появление новой партии и должным образом оценили объединение свыше 150 партий и общественных организаций на основе общей идейной платформы. Жаль, что Багдасарян не потрудился уточнить, кто именно в России и Европе так обрадовался возникновению новой партии под его руководством? Кому это нечего делать?

Впрочем, какая разница, ведь голосовать за новую партию будут не в России и Европе, а у нас, в Армении, где всем и каждому известно, что декларируемая численность ее рядов (50 тыс.) ничего общего с действительностью не имеет. Зато постепенно воплощается в действие давно озвученный на полосах "ГА" прогноз о возможном сотрудничестве АНК с партией Артура Багдасаряна. Первые шаги станут заметны в ходе дискуссии по проекту ИК. Фракция "Оринац еркир" поддержит требования партии Тер-Петросяна. А после принятия ИК первые лица партий - Артур Багдасарян и Левон Тер-Петросян, возможно, обсудят в ходе встречи перспективы предвыборного сотрудничества, пытаясь таким образом воодушевить оппозиционно настроенную публику и переключить ее внимание с новых партий на старую гвардию. Что поделаешь, ситуация вынуждает к сотрудничеству. Бывших врагов впервые после 2008 г. неудержимо потянуло друг к другу.

Без мировых аналогов

Депутат Ованес Маргарян недавно объявил, что партия "Армянское возрождение" занята открытием своих партийных офисов в США и некоторых странах Европы.

НАПОМНЮ, ЧТО НА ЗАПАДЕ ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ С ТЕМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ, чьи представители не раз обращались к Багдасаряну с просьбой не дублировать вывеску их организации, однако Артур Ваганович не отреагировал. Он надеется, что ставка на плагиат сыграет…

А еще Маргарян с гордостью объявил, что пополнение новой партии за счет притока политических и общественных организаций продолжается, и что этот процесс не имеет аналогов в мировой практике. Еще бы! Это чисто багдасаряновская затея, какие тут аналоги,- мировая практика отдыхает!

Осканян ищет деньги

Говорят, Вардан Осканян в ближайшее время объявит о создании новой партии, если… Если получит от своих западных спонсоров деньги.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ СПОНСИРУЮТ ФОНД "СИВИЛИТАС", поддержат инициативу экс-министра иностранных дел. После обвинений в отмывании денег Осканян проявляет большую осторожность, выбирая спонсоров. Только вот беда: новая партия под началом экс-министра вряд ли сможет пройти в парламент даже при наличии больших денег. Это понимают все, кроме самого Осканяна, который начисто лишен политического чутья и лидерских качеств, а потому не способен увлечь за собой массы.

Вообще в плане самооценки и видов на перспективу некоторые прагматичные деятели от политики ведут себя хуже безнадежных романтиков: недавно лидер партии "Свободные демократы" депутат Хачатур Кокобелян вдруг объявил, что у его партии не будет проблем с преодолением необходимого барьера для прохождения в парламент. На самом деле за пределами севанского бассейна об этой партии мало кто слышал, и ее шансы на победу в 2017 г. многие оценивают как минимальные. Сам Кокобелян, напомню, прошел в 2012 г. в парламент по списку партии "Жарангутюн".

Напомню, что политические пасьянсы интересны тем, что после больших и значимых событий к ним можно вернуться, чтобы вспомнить, как обстояли дела год назад и какие изменения произошли между двумя веснами. Следующие парламентские выборы состоятся весной 2017 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      694

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      716

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      602

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      886

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ