Последние новости

"МУСТАНГ" - ПРАВО ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТАБУНА

Отгремели фанфары, разрешились всевозможные интриги "Оскара"-2016. И золотая статуэтка наконец-таки нашла Леонардо ДиКаприо в номинации "Лучший актер". Но сегодня хочется отдельно поговорить о номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Здесь, как и в прошлом году, победила картина, которая так или иначе касается темы Холокоста - "Сын Саула" Ласло Немеша. Однако в числе номинантов была и турецкая лента "Мустанг" дебютантки в большом кино Дениз Гамзе Эргювен. Заветного "Оскара" фильм, разумеется, не получил, но уже номинирование его на престижнейшую кинопремию говорит о многом. 

Говорит о новой тенденции, так сказать, тренде в фестивальном, можно сказать, церемониальном кино, об акценте Американской киноакадемии и о том посыле, который академики хотят слышать и видеть в связи с подобного рода фильмами. Попытаемся понять, как и в каком русле в последнее время развивалось турецкое кино, чтобы в итоге добраться до главной кинонаграды планеты.

ФИЛЬМ "МУСТАНГ", СНЯТЫЙ КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ ТУРЦИИ, КАТАРА, ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ, затрагивает тему закрытых обществ, обществ с консервативным, традиционным укладом мышления людей. Обществ, где отсутствует демократия, где все права и свободы человека ущемлены и растоптаны, а сам человек, особенно если это женщина, не считается чем-то самоценным. Именно таким предстает перед нами турецкое общество в картине "Мустанг". Точнее, маленькая турецкая деревушка высоко в горах, полностью отрезанная от цивилизации.

Вот заканчивается очередной учебный год, и главные героини ленты - пять сестер - отправляются в родную деревню на каникулы. Но прежде чем они доберутся домой, девочки позволяют себе весело резвиться в близлежащем озере в компании сверстников-мальчиков. Безобидные игры еще вчерашних детей, а уже сегодня подростков в полном расцвете сил расцениваются соседями как откровенный разврат и вседозволенность. Если присмотреться, в милых, в общем-то, детских шалостях девчонок нет ни грамма порока, но лишь тяга к природе, свободе, глотку чистого кислорода. Но, как говорится, каждый судит по степени своей испорченности... А в закрытых обществах закостенелое мышление старшего поколения не ново и неудивительно... Героини ленты, конечно же, возвращаются домой, где их заставляют пройти... проверку на девственность. И уверившись, что честь девушек не посрамлена, решают одну за другой выдать их замуж - от греха подальше.

Ни о каком праве выбора здесь вообще не может идти речи. Перед нами племенной строй доисторического общества, отношения внутри которого регулируются системой табу, их повсеместной применимостью и невозможностью их нарушить. Внутри такой системы индивид знает, что правильно, а что нет. Ему априори навязана модель всеобщего "правильного" поведения. Вскоре у наших героинь появляется понимание существенной разницы между законами природы, их естества и законами общественными - их вопиющего несоответствия запросам общества, лживости, всей фальши условной "матрицы". В такой ситуации люди обычно учатся понимать, что табу можно нарушать. Главное - не быть пойманным своими соплеменниками, в данном случае - членами озабоченной семьи.

 Режиссер Дениз Гамзе ЭргювенДЕВУШКИ ОБНАРУЖИВАЮТ СТРЕМЛЕНИЕ К ТОМУ СТРОЮ, где человек опирается на свое личное понимание правильности поступков, в котором допустимо критическое отношение ко всякого рода ограничениям. Это порыв сбежать из маленького, душного мирка, в котором будто бы и не живешь, а существуешь, не дышишь, а задыхаешься. Сбежать из болота, которое засасывает, тянет тебя на дно, в котором давно уже нет чистой воды в движении. Нет и самого движения, а лишь вечная стагнация, губящее все живое. Именно таким предстает перед нами маленькая турецкая деревушка, а по сути, и все закрытое общество, которое, оградив себя от внешнего мира, тем временем гниет изнутри. Под занавесом, а точнее, под паранджой тут скрываются язвы, которые предпочитают скрывать, нежели лечить. И именно отсюда мечтают сбежать героини фильма - не важно куда, главное - действовать, двигаться в противовес размеренной, "мертвой" жизни вокруг. Жизни, в которой их, как многих, принесут в жертву. Двух дочерей удается выдать замуж, но вот самоубийство третьей заставляет задуматься двух оставшихся. Они решают бросить вызов нечеловеческим условиям и бежать в Стамбул - окно в Европу, путь в новый, большой свободный мир...

"Мустанг" сложно не заподозрить в политической ангажированности. Автор вывешивает "грязное белье" своей страны на всеобщее обозрение. Отсутствие страха молодой постановщицы просто изумляет: как она посредством высокохудожественной правды, на универсальном языке искусства расправляется со своей страной, показывая все позорные изъяны ненадежно прикрытых закрытых обществ, открывая для своих героинь путь в новый мир! Путь для своих героинь, а значит - для целого поколения молодежи, живущей как в Турции, так и в других странах с аналогичным общественным укладом.

Это режиссерское откровение стоит рассматривать в контексте, который сегодня создает Турция, давно и безуспешно желающая войти в Евросоюз. И понятно, что Франция и Германия, страны - члены ЕС, обязательно поддержали бы такой проект, основанный на уважении всех без исключения прав и свобод человека. Но смотрятся эти "евросоюзные игры" весьма двойственно. С одной стороны, это плевок в лицо собственной родины, погрязшей в дикости племенного общественного строя. С другой - яркое высказывание нового поколения против такого уклада и однозначное согласие с принятием нового политического курса, который должен принести с собой широкие социальные изменения. А главное - изменения в укладе мышления людей, которое находится в плену стереотипов и закостенелых догм, одно нивелирует другое. В общем, впечатление балансирования на скользкой линии опасных и губительных двойных стандартов, там, откуда очень легко скатиться вниз.

При таком раскладе и овцы целы, и волки сыты! А в чисто кинематографическом плане это поистине блестящая лента, полюбившаяся как критикам, так и зрителям. Это язык нового кино, голос искусства, против которого никакие аргументы не работают. Ведь и проблемы, затронутые в картине, касаются не только современной Турции, но и других обществ, якобы не закрытых, но и не открытых. Обществ, где все вышеперечисленное глубоко латентно. И необходимы революция разума и общественно-социальные изменения. Необходимы честь и свобода... делать не все, что хочется, а не делать того, чего не хочется!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2439

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1600

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1905

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1313

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      905

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      149

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      589

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2200

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.