Последние новости

Пропорциональная система – успешная модель сочетания принципов партии и личности

Пропорциональная система, предложенная в проекте нового Избирательного кодекса Армении, представляет успешную модель сочетания принципов партии и личности. Об этом заявила в ходе общественного обсуждения проекта Избирательного кодекса Армении 11 марта министр юстиции Арпине Ованнисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Министр напомнила, что, согласно новой редакции Конституции, парламентские выборы в Армении должны быть проведены только по пропорциональной избирательной системе. Изучение пропорциональных моделей в разных странах за это время, по словам  Ованнисян, показывает, что у этой системы есть как многочисленные преимущества, так и недостатки. «Одним из основных недостатков пропорциональной системы считается отсутствие связи между избирателем и кандидатами в депутаты, а при мажоритарной системе мы имеем дело с акцентированием фактора личности», - заметила министр юстиции. Она напомнила, что в одобренном Правительством проекте ИК предлагается разделить территорию Армении на 13 территориальных избирательных округов: 9 – в областях и 4 – в Ереване. «Тем самым будут гарантированы преимущества пропорциональной системы, и избиратель получит возможность понять, кто его депутат, в каком он региональном пропорциональном списке», - добавила Арпине Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      2869

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • АРФД выступает за открытые пропорциональные списки
      2018-07-03 09:38
      69

      АРФ Дашнакцутюн является сторонником 100%-ой пропорциональной избирательной системы, но при этом пропорциональный список должен быть открытым, а не закрытым.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am представитель Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян, говоря о решениях, принятых на заседании комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК республики, согласно которым предлагаются выборы со 100%-ой пропорциональной избирательной системой с закрытыми списками, а проходной порог для партий спустить с 5% до 4%, а для блоков – с 7% до 6%.

    • В каком формате представители нацменьшинств Армении пойдут на выборы?
      2018-07-02 20:25
      248

      Комиссия при главе Правительства Армении по реформе Избирательного кодекса республики 2 июля организовала встречу с представителями нацменьшинств, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Созданная парламентскими силами комиссия по реформе ИК проведет первое заседание
      2018-06-21 15:43
      208

                 Созданная парламентскими силами комиссия по реформе Избирательного кодекса проведет 21 июня первое заседание. В состав комиссии включены по 3 представителя от всех парламентских сил, передает News.am.