Последние новости

АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН: СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Опубликованная в еженедельной газете "Военно-промышленный курьер" статья Александра Храмчихина "Форпост с вопросами" вызвала неоднозначный отклик в среде политологов и аналитиков. Корреспондент "ГА" в блиц-интервью с военным экспертом попытался прояснить ситуацию.

- Ваша статья в "Военно-промышленном курьере" вызвала некоторый ажиотаж в Армении. Впрочем, и в Азербайджане. Некоторые эксперты утверждают, что, приведя данные о численности и оснащенности вооруженных сил Армении и НКР, вы тем самым обнародовали секретную информацию. 

- Интересно, что именно можно там считать секретной информацией, учитывая, что как Армения, так и Азербайджан ежегодно подают данные по ДОВСЕ, тем самым выдавая друг другу все свои "секреты" … Все приведенные мной сведения взяты из открытых источников (причем в основном - официальных), а некоторые выводы делаются путем арифметических действий с данными из этих источников.

- В своей статье вы утверждаете, что азербайджанская армия лучше вооружена. Можно ли считать, что предполагаемые поставки вооружений Россией Армении призваны восстановить военный паритет между армиями Армении и Азербайджана?

- Мне сложно об этом судить, поскольку не знаю точно, сколько именно и каких вооружений будет поставлено. Вообще предлагаю читателям дождаться статьи о Вооруженных силах Азербайджана, которая скоро будет опубликована в той же газете, и самим провести сравнение и сделать выводы.

- Есть ли вероятность, что дело дойдет до поставок в Армению ОТРК "Искандер М"? В Армении считают, что это охладило бы воинственный пыл Азербайджана на ближайшие 20 лет.

- Это было бы ответственным политическим решением, поскольку до сих пор "Искандер" не экспортировался никуда. Думаю, в любом случае это произойдет не раньше, чем будут удовлетворены потребности ВС РФ, а это еще 5 бригад из 11.

- Как бы вы оценили вероятность возобновления крупномасштабных военных столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- На мой взгляд, у Азербайджана нет другого варианта, кроме военного, поскольку статус-кво его не может устроить. А вот насколько в Баку готовы пойти на "окончательное решение карабахского вопроса"… Этим надо там поинтересоваться. Я за них отвечать не готов.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН


 

Между тем

НЕКОРРЕКТНЫЙ ШАГ

В беседе с Tert.am руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, эксперт Анатолий ЦЫГАНОК, касаясь опубликованной статьи аналитика специализированной военной газеты "Военно-промышленный курьер" Александра Храмчихина под названием "Форпост с вопросами", о военном потенциале вооруженных сил Армении и НКР, отметил, что это был некорректный шаг по отношению к стратегическому партнеру. Более того, по его словам, это наплевательское отношение к армяно-российскому сотрудничеству. В то же самое время Анатолий Цыганок счел вероятным, что Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI).

- Господин Цыганок, российский эксперт Храмчихин опубликовал данные относительно военных тайн – о подразделениях ВС Армении и НКР, их дислокации, названиях, вооружении. Как вы оцениваете этот шаг? По крайней мере армянские эксперты назвали этот поступок недружественным  в отношении стратегического партнера.

- Думаю, что господин Храмчихин действительно нарушил некоторые негласные соглашения между Россией и Арменией. В любом случае, публиковать в прессе данные не для профессиональной аудитории, а для рядового читателя о положении ВС НКР, по моему мнению, некорректно. В этом вопросе я полностью согласен с армянскими экспертами. Дело в том, что я и сам хорошо информирован об армянской армии, занимаясь более 15 лет Кавказом, я хорошо знаю, где находятся армейские корпуса, но я никогда бы не опубликовал подобные данные в открытой прессе. Думаю, что тем самым он просто наплевал на отношения с Арменией.

- Думаете, стоит  этот вопрос  обсудить в рамках ОДКБ?

- Не знаю, но думаю, что в ОДКБ должен быть поднят вопрос о том, на каких основаниях секретные сведения о Нагорном Карабахе оказались в открытой прессе. А вообще, проанализировав ситуацию, что ВС Азербайджана якобы  нарушили режим 120 раз, а вы - 121 раз, здесь также можно усмотреть некоторые элементы хитрости. Как в таком случае понимать то, что Азербайджан купил у России вооружения на сумму в 4 млрд долларов…Только представьте, это больше, чем военный  бюджет всех.

- Разве в России не должны быть проведены расследования относительно того, как эти данные оказались у Храмчихина? Думаете, эти сведения были опубликованы без ведома каких-либо военных кругов?

- Думаю, что Александр Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI), в которых есть ежегодные данные относительно всех стран. Видимо, Храмчихин, хорошо владея английским, опубликовал то, что касается Нагорного Карабаха и Армении. И я считаю, что у Министерства обороны Армении есть возможность выяснить это. В любом случае, повторюсь, это уже было обнародовано.

- Думаете, это просто совпадение накануне рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию?

- Думаю, что это было простым совпадением. Дело в том, что Александр Храмчихин последние 20 лет постоянно публикует сведения о военном потенциале вооруженных сил наших соседей, будучи специалистом именно в этой сфере. Он публиковал данные об Израиле, Грузии, Пакистане, Индии.

- А о Азербайджане?

- Да, и, если не ошибаюсь, это было в его статье "Государства Южного Кавказа". Ранее он публиковал данные обо всех группировках Сирии…

- А Азербайджан не жаловался? Не поднимал шумиху?

- Повторяюсь, это публичные данные, просто думаю, что ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Армении так хорошо не владеют английским.

- Подводя итоги, можно сказать, что обнародованные данные о вооруженном потенциале Армении и НКР являются государственной тайной или нет?

- Это не государственная тайна, поскольку в упомянутом годовом отчете были указаны все эти данные.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 11-Мар-2016
    Естественно, что данные открыты, и знают все те. кому это интересно! И умные люди не обратили никакого внимания на эту статью! Вопрос в другом: Храмчихин написал статью ПО ЗАКАЗУ! ЗА ДЕНЬГИ! Тем самым опорочил свою репутацию! И. еще: несколько дней назад в Газете.ру была аналогичная статья, где в конце четко было написано, что "Армия Армении самая боеспособная и оснащенная среди бывших постсоветских республик по мнению западных и российских экспертов"! Я думаю, именно эта статья так "задела" азеров, и они нашли Храмчихина, кто и согласился на эту авантюру!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ральф Йирикян провел открытый урок
    2018-09-24 13:33
    950

    Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    1931

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2806

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    3438

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
    2018-09-25 13:09
    546

    Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

  • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
    2018-09-25 13:06
    120

    Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

  • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
    2018-09-25 13:02
    292

    Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.

  • Россия передаст Сирии комплекс С-300
    2018-09-24 14:03
    376

    Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".