Последние новости

АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН: СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Опубликованная в еженедельной газете "Военно-промышленный курьер" статья Александра Храмчихина "Форпост с вопросами" вызвала неоднозначный отклик в среде политологов и аналитиков. Корреспондент "ГА" в блиц-интервью с военным экспертом попытался прояснить ситуацию.

- Ваша статья в "Военно-промышленном курьере" вызвала некоторый ажиотаж в Армении. Впрочем, и в Азербайджане. Некоторые эксперты утверждают, что, приведя данные о численности и оснащенности вооруженных сил Армении и НКР, вы тем самым обнародовали секретную информацию. 

- Интересно, что именно можно там считать секретной информацией, учитывая, что как Армения, так и Азербайджан ежегодно подают данные по ДОВСЕ, тем самым выдавая друг другу все свои "секреты" … Все приведенные мной сведения взяты из открытых источников (причем в основном - официальных), а некоторые выводы делаются путем арифметических действий с данными из этих источников.

- В своей статье вы утверждаете, что азербайджанская армия лучше вооружена. Можно ли считать, что предполагаемые поставки вооружений Россией Армении призваны восстановить военный паритет между армиями Армении и Азербайджана?

- Мне сложно об этом судить, поскольку не знаю точно, сколько именно и каких вооружений будет поставлено. Вообще предлагаю читателям дождаться статьи о Вооруженных силах Азербайджана, которая скоро будет опубликована в той же газете, и самим провести сравнение и сделать выводы.

- Есть ли вероятность, что дело дойдет до поставок в Армению ОТРК "Искандер М"? В Армении считают, что это охладило бы воинственный пыл Азербайджана на ближайшие 20 лет.

- Это было бы ответственным политическим решением, поскольку до сих пор "Искандер" не экспортировался никуда. Думаю, в любом случае это произойдет не раньше, чем будут удовлетворены потребности ВС РФ, а это еще 5 бригад из 11.

- Как бы вы оценили вероятность возобновления крупномасштабных военных столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- На мой взгляд, у Азербайджана нет другого варианта, кроме военного, поскольку статус-кво его не может устроить. А вот насколько в Баку готовы пойти на "окончательное решение карабахского вопроса"… Этим надо там поинтересоваться. Я за них отвечать не готов.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН


 

Между тем

НЕКОРРЕКТНЫЙ ШАГ

В беседе с Tert.am руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, эксперт Анатолий ЦЫГАНОК, касаясь опубликованной статьи аналитика специализированной военной газеты "Военно-промышленный курьер" Александра Храмчихина под названием "Форпост с вопросами", о военном потенциале вооруженных сил Армении и НКР, отметил, что это был некорректный шаг по отношению к стратегическому партнеру. Более того, по его словам, это наплевательское отношение к армяно-российскому сотрудничеству. В то же самое время Анатолий Цыганок счел вероятным, что Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI).

- Господин Цыганок, российский эксперт Храмчихин опубликовал данные относительно военных тайн – о подразделениях ВС Армении и НКР, их дислокации, названиях, вооружении. Как вы оцениваете этот шаг? По крайней мере армянские эксперты назвали этот поступок недружественным  в отношении стратегического партнера.

- Думаю, что господин Храмчихин действительно нарушил некоторые негласные соглашения между Россией и Арменией. В любом случае, публиковать в прессе данные не для профессиональной аудитории, а для рядового читателя о положении ВС НКР, по моему мнению, некорректно. В этом вопросе я полностью согласен с армянскими экспертами. Дело в том, что я и сам хорошо информирован об армянской армии, занимаясь более 15 лет Кавказом, я хорошо знаю, где находятся армейские корпуса, но я никогда бы не опубликовал подобные данные в открытой прессе. Думаю, что тем самым он просто наплевал на отношения с Арменией.

- Думаете, стоит  этот вопрос  обсудить в рамках ОДКБ?

- Не знаю, но думаю, что в ОДКБ должен быть поднят вопрос о том, на каких основаниях секретные сведения о Нагорном Карабахе оказались в открытой прессе. А вообще, проанализировав ситуацию, что ВС Азербайджана якобы  нарушили режим 120 раз, а вы - 121 раз, здесь также можно усмотреть некоторые элементы хитрости. Как в таком случае понимать то, что Азербайджан купил у России вооружения на сумму в 4 млрд долларов…Только представьте, это больше, чем военный  бюджет всех.

- Разве в России не должны быть проведены расследования относительно того, как эти данные оказались у Храмчихина? Думаете, эти сведения были опубликованы без ведома каких-либо военных кругов?

- Думаю, что Александр Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI), в которых есть ежегодные данные относительно всех стран. Видимо, Храмчихин, хорошо владея английским, опубликовал то, что касается Нагорного Карабаха и Армении. И я считаю, что у Министерства обороны Армении есть возможность выяснить это. В любом случае, повторюсь, это уже было обнародовано.

- Думаете, это просто совпадение накануне рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию?

- Думаю, что это было простым совпадением. Дело в том, что Александр Храмчихин последние 20 лет постоянно публикует сведения о военном потенциале вооруженных сил наших соседей, будучи специалистом именно в этой сфере. Он публиковал данные об Израиле, Грузии, Пакистане, Индии.

- А о Азербайджане?

- Да, и, если не ошибаюсь, это было в его статье "Государства Южного Кавказа". Ранее он публиковал данные обо всех группировках Сирии…

- А Азербайджан не жаловался? Не поднимал шумиху?

- Повторяюсь, это публичные данные, просто думаю, что ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Армении так хорошо не владеют английским.

- Подводя итоги, можно сказать, что обнародованные данные о вооруженном потенциале Армении и НКР являются государственной тайной или нет?

- Это не государственная тайна, поскольку в упомянутом годовом отчете были указаны все эти данные.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 11-Мар-2016
    Естественно, что данные открыты, и знают все те. кому это интересно! И умные люди не обратили никакого внимания на эту статью! Вопрос в другом: Храмчихин написал статью ПО ЗАКАЗУ! ЗА ДЕНЬГИ! Тем самым опорочил свою репутацию! И. еще: несколько дней назад в Газете.ру была аналогичная статья, где в конце четко было написано, что "Армия Армении самая боеспособная и оснащенная среди бывших постсоветских республик по мнению западных и российских экспертов"! Я думаю, именно эта статья так "задела" азеров, и они нашли Храмчихина, кто и согласился на эту авантюру!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
    2018-11-12 15:28
    245

    История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

  • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
    2018-11-12 14:29
    234

    Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

  • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
    2018-11-12 14:25
    271

    В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

  • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
    2018-11-09 16:47
    1343

    Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
    2018-11-09 16:05
    95

    Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

  • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
    2018-11-09 16:03
    89

    Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

  • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
    2018-11-09 12:56
    1311

    Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

  • Потеря Ирана грозит усилением зависимости Армении от России и Грузии
    2018-11-08 13:01
    448

    США понимают важность роли Ирана для Армении, пишет газета "168 жам" (168 часов) со ссылкой на бывшего американского дипломата, политического аналитика Пола Гобла, Новости-Армения.