Последние новости

Из-за близости к очагам международной напряженности Армения занимает особое место в ОДКБ

В Ереване стартовало выездное заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством спикера Госдумы РФ, председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Сергея Нарышкина.

«Это продолжение той сложившейся доброй традиции, когда мы проводим свои заседания в тех государствах, которые председательствуют в ОДКБ. Подобные встречи мы проводили в Минске, Бишкеке, Москве и уже во второй раз встречаемся в гостеприимной столице Армении – Ереване», - сказал он, поблагодарив руководство РА за теплый прием, министров иностранных дел и обороны за организацию сессии, передает tert.am.

По словам Сергея Нарышкина, ПА ОБСЕ как межпарламентская структура всегда стремится способствовать в законодательной сфере укреплению безопасности наших государств в современных и довольно нелегких условиях.

 «Самой важной проблемой является сегодня борьба с терроризмом, что особо было подчеркнуто президентами наших государств во время последнего саммита. Этот вопрос будет центральным также в повестке сегодняшней нашей встречи», - отметил спикер Госдумы РФ.

Говоря о вставших перед ОДКБ вызовах, Нарышкин отметил: «Вы хорошо знаете о том, что 22 февраля между Российской Федерацией и США было принято совместное заявление о прекращении военных действий в Сирии. Цель этого документа заключается в том, чтобы был дан имульс решения сирийского конфликта причем политическими методами. Сегодня, в основном, сохраняется режим прекращения огня, процесс ведет к консолидации международных усилий против этих варварских формирований, называющихся Исламским государством, а также против других террористических группировок».

 Сергей Нарышкин отметил также, что на этом пути нужно преодолеть не менее важные препятствия. По его словам, для них не менее тревожно удерживание сирийской территории под обстрелом Турции и инициирование других действий со стороны Турции, которые дестабилизируют и без того взрывоопасный регион.

«Армения из-за близости своего географического положения к очагам международной напряженности занимает в Организации особое место, поэтому мы должны учитывать опыт Армении, в том числе парламентский опыт в вопросе обеспечения безопасности. В этом контексте есть четкий пакет действий, который будет способствовать укреплению силовой составляющей нашей организации», - подчеркнул Сергей Нарышкин, сообщив, что завтра они посетят ереванский аэропорт «Эребуни» и на этом примере ознакомятся с нашими оборонительными возможностями на Кавказе.

 В завершении Сергей Нарышкин сказал также, что для противостояния современным вызовам ОДКБ видит широкие возможности для сотрудничества с другими международными структурами, а, в частности, евразийским сотрудничеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      106

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      1228

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3087

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      104

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.