Последние новости

ЗАСЕДАНИЕ ПА ОДКБ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

Армения по своему географическому положению и по близости к очагам международной напряженности занимает особое место в ОДКБ, заявил  председатель Государственной Думы РФ Сергей НАРЫШКИН в ходе стартовавшего 11 марта в Ереване заседания Совета Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ, сообщает newsarmenia.am.

"Мы должны учитывать армянский опыт, в том числе парламентский, в сфере обеспечения безопасности. Во многом он отражен в плане мероприятий по реализации решений сентябрьской и декабрьской сессий СКБ ОДКБ и приоритетов председательства Армении в организации. В этом плане содержится набор конкретных мер по укреплению и развитию силового компонента нашей организации", - отметил Нарышкин, добавив, что 12 марта во время посещения аэродрома совместного базирования Армении и России "Эребуни" участники заседания ознакомятся с оборонными возможностями в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ. Спикер ГД также подчеркнул, что в условиях глобализации противодействия вызовам и угрозам современности – международному терроризму, незаконной миграции, наркобизнесу, организованной преступности важно широкое сотрудничество и с другими региональными организациями, и особую роль здесь играют ОБСЕ и ШОС. "Сегодня востребованы новые формы взаимодействия, особенно евразийские в самом широком смысле этого слова", - отметил он.

С. Нарышкин также представил коллегам ситуацию в Сирии, подчеркнув, что особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации обстановки в этом взрывоопасном регионе.

В ходе совместного брифинга с вице-спикером армянского парламента Эдуардом Шармазановым председатель Госдумы РФ сообщил, что Совет ПА в Ереване сконцентрировал внимание на вопросах противодействия терроризму и экстремизму. По его словам, в ОДКБ создана достаточная нормативная база для предотвращения террористических угроз.  "На заседании мы заслушали подробный доклад  генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о силах и средствах, имеющихся в распоряжении Организации, которые находятся в полной готовности, совершенствуют свою выучку, способности по противодействию этим угрозам", - сказал спикер Госдумы. Он отметил также, что в качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители парламента Сербии, которые рассказали о положении в регионе, предстоящих парламентских выборах и отношениях Сербии с НАТО в качестве нейтрального государства.

В свою очередь руководитель делегации Армении в ПА ОДКБ Э. Шармазанов заявил, что армянская сторона поддерживает российских союзников в борьбе против терроризма во всех его проявлениях. "Мы считаем преступлением подрыв турецкой стороной российского бомбардировщика СУ-24, мы считаем преступлением также подрыв азербайджанскими силами армянского вертолета на карабахско-азербайджанской границе", - отметил Шармазанов, подчеркнув, что делегации стран - членов ОДКБ на всех межпарламентских площадках должны выступать консолидированно, так как являются союзниками. "К сожалению, порой сталкиваемся со случаями, когда некоторые государства - члены ОДКБ на международных площадках не только не защищают своих союзников, но и зачастую выступают с позиций, противоречащих официальной позиции ОДКБ. Это недопустимо, и мы должны сделать все возможное, чтобы впредь исключить подобные негативные явления", - подчеркнул вице-спикер НС.

До начала заседания Сергей Нарышкин и члены возглавляемой им делегации посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд и почтили память безвинных жертв. Нарышкин подчеркнул, что он, приезжая в Армению, каждый раз обязательно посещает Цицернакаберд. "Следует помнить то, что произошло 100 лет назад, чтобы подобные трагедии не повторялись. Государственная Дума РФ каждый год принимает соответствующее заявление, которым парламент выражает свои соболезнования и позицию в связи с трагическими событиями, произошедшими в 1915 году", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2754

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
      2018-11-08 11:34
      38

      Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      138

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2511

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.