Последние новости

Против уродования центра Еревана

В малом центре Еревана нельзя будет строить многоэтажки на каждом шагу. Положение об этом содержится в законопроекте "О застройке малого центра Еревана", который 11 марта был представлен на заседании Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Национального Собрания Армении. Обсуждения было  решено продолжить, передает NEWS.am.

В качестве малого центра указана территория генплана Александра Таманяна от 1924 года и прилегающая к нему зона Разданского ущелья. Градостроительную стратегию центра города утвердит Правительство. В ней, помимо прочего, должны быть установлены ограничения на застройку в зонах исторических памятников. В стратегии будет также установлена плотность и этажность застройки, а также минимальный удельный вес парков и зелёных зон. Даже если застройщику  разрешат вырубить деревья для площадки, он будет обязан провести компенсационное озеленение. 

В законопроекте говорится и о так называемом преобладающем общественном интересе, под завесой которого у жителей центра не раз отбирались дома (их сносили для строительства "элитарных" многоэтажек). В стратегии должны быть выделены территории, в пределах которых может признаваться преобладающий общественный интерес. Тем не менее, в установленном порядке преобладающий интерес может быть признан и за другими территориями.

Малый центр будет разделён на несколько зон застройки: национальной важности, городской важности и охраняемые ландшафты. Зоны национальной важности будет утверждать Правительство по представлению мэра Еревана. Там нужно будет указать строения, к которым не допускается никакое градостроительное вмешательство, а любую строительную деятельность можно будет вести только по специальным разрешениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      119

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3681

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1828

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      464

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.