Последние новости

Против уродования центра Еревана

В малом центре Еревана нельзя будет строить многоэтажки на каждом шагу. Положение об этом содержится в законопроекте "О застройке малого центра Еревана", который 11 марта был представлен на заседании Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Национального Собрания Армении. Обсуждения было  решено продолжить, передает NEWS.am.

В качестве малого центра указана территория генплана Александра Таманяна от 1924 года и прилегающая к нему зона Разданского ущелья. Градостроительную стратегию центра города утвердит Правительство. В ней, помимо прочего, должны быть установлены ограничения на застройку в зонах исторических памятников. В стратегии будет также установлена плотность и этажность застройки, а также минимальный удельный вес парков и зелёных зон. Даже если застройщику  разрешат вырубить деревья для площадки, он будет обязан провести компенсационное озеленение. 

В законопроекте говорится и о так называемом преобладающем общественном интересе, под завесой которого у жителей центра не раз отбирались дома (их сносили для строительства "элитарных" многоэтажек). В стратегии должны быть выделены территории, в пределах которых может признаваться преобладающий общественный интерес. Тем не менее, в установленном порядке преобладающий интерес может быть признан и за другими территориями.

Малый центр будет разделён на несколько зон застройки: национальной важности, городской важности и охраняемые ландшафты. Зоны национальной важности будет утверждать Правительство по представлению мэра Еревана. Там нужно будет указать строения, к которым не допускается никакое градостроительное вмешательство, а любую строительную деятельность можно будет вести только по специальным разрешениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      286

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6080

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3100

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      703

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.