Последние новости

Против уродования центра Еревана

В малом центре Еревана нельзя будет строить многоэтажки на каждом шагу. Положение об этом содержится в законопроекте "О застройке малого центра Еревана", который 11 марта был представлен на заседании Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Национального Собрания Армении. Обсуждения было  решено продолжить, передает NEWS.am.

В качестве малого центра указана территория генплана Александра Таманяна от 1924 года и прилегающая к нему зона Разданского ущелья. Градостроительную стратегию центра города утвердит Правительство. В ней, помимо прочего, должны быть установлены ограничения на застройку в зонах исторических памятников. В стратегии будет также установлена плотность и этажность застройки, а также минимальный удельный вес парков и зелёных зон. Даже если застройщику  разрешат вырубить деревья для площадки, он будет обязан провести компенсационное озеленение. 

В законопроекте говорится и о так называемом преобладающем общественном интересе, под завесой которого у жителей центра не раз отбирались дома (их сносили для строительства "элитарных" многоэтажек). В стратегии должны быть выделены территории, в пределах которых может признаваться преобладающий общественный интерес. Тем не менее, в установленном порядке преобладающий интерес может быть признан и за другими территориями.

Малый центр будет разделён на несколько зон застройки: национальной важности, городской важности и охраняемые ландшафты. Зоны национальной важности будет утверждать Правительство по представлению мэра Еревана. Там нужно будет указать строения, к которым не допускается никакое градостроительное вмешательство, а любую строительную деятельность можно будет вести только по специальным разрешениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Соглашение про Brexit пока не достигнуто
      2018-10-15 15:35
      11

                 Великобритании и ЕС в воскресенье не удалось достичь принципиального соглашения об условиях Brexit. Делегациям в последние дни удалось достичь "реального прогресса в целом ряде ключевых сфер", однако ряд нерешенных вопросов, включая проблему ирландской границы, остаются. Об этом, как пишет finmarket.ru, говорится в заявлении британского правительства.

    • Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций
      2018-10-15 15:29
      13

      Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

    • Иранский депутат предлагает основать нефтеперерабатывающий завод в СЭЗ Аракс и Мегри
      2018-10-15 15:25
      17

      Член комиссии по планированию и бюджету в парламенте Ирана Хади Гавами заявил о необходимости сотрудничества между Ираном и Арменией для внедрения инвестиций в свободные зоны Аракс и Мегри. Он отметил, что можно получить большой доход путем создания оборудованных  нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах, добавив что «в этих обстоятельствах страна может успешно преодолеть санкции», - сообщает информационное агентство Mehr.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      18

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2134

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1206

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8204

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1296

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.