Последние новости

Против уродования центра Еревана

В малом центре Еревана нельзя будет строить многоэтажки на каждом шагу. Положение об этом содержится в законопроекте "О застройке малого центра Еревана", который 11 марта был представлен на заседании Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Национального Собрания Армении. Обсуждения было  решено продолжить, передает NEWS.am.

В качестве малого центра указана территория генплана Александра Таманяна от 1924 года и прилегающая к нему зона Разданского ущелья. Градостроительную стратегию центра города утвердит Правительство. В ней, помимо прочего, должны быть установлены ограничения на застройку в зонах исторических памятников. В стратегии будет также установлена плотность и этажность застройки, а также минимальный удельный вес парков и зелёных зон. Даже если застройщику  разрешат вырубить деревья для площадки, он будет обязан провести компенсационное озеленение. 

В законопроекте говорится и о так называемом преобладающем общественном интересе, под завесой которого у жителей центра не раз отбирались дома (их сносили для строительства "элитарных" многоэтажек). В стратегии должны быть выделены территории, в пределах которых может признаваться преобладающий общественный интерес. Тем не менее, в установленном порядке преобладающий интерес может быть признан и за другими территориями.

Малый центр будет разделён на несколько зон застройки: национальной важности, городской важности и охраняемые ландшафты. Зоны национальной важности будет утверждать Правительство по представлению мэра Еревана. Там нужно будет указать строения, к которым не допускается никакое градостроительное вмешательство, а любую строительную деятельность можно будет вести только по специальным разрешениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1855

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1514

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2398

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1824

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".